河南省教育厅手机版

省基础教研室到新县开展系列送教帮扶活动

2019-12-04 10:00:16 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-12-04

  为进一步推进革命老区教育质量的提升, 2019年,省基础教育教学研究室对新县革命老区开展了一系列精准帮扶活动。


  9月,省基础教研室组织各科特级教师组成专家团队,到新县开展特级教师送教活动。专家的学术报告从学科核心素养出发,既高屋建瓴又贴近教学实际,既内涵丰富又深入浅出。名师们展示了新课改智慧课堂教学风采,传播了先进的教学理念和方法,让老师们认识到课堂教学重要的不是教学形式,而应更加关注学生的学科素养,提高课堂效率。


  为帮助解决革命老区教育教学中的困难和问题,10月,省基础教研室与省教育信息中心大数据研究院筹集130多万元在新县建成河南省远程教研互动平台,覆盖到新县所有乡镇中心校,让新县师生都能够享受到我省优质教学教研资源,为促进新县基础教育质量的提升发挥了积极作用。


  11月,省基础教研室组织英语学科专家名师开展了面向新县的初中英语远程送教活动,此次远程送教活动大约有2000多人参与。本次活动采用同课异构的形式进行,两位作课老师风格迥异,运用不同的教学手段和教学方式,各显技能,注重学生深层思维能力的培养,赢得了听课老师的一致好评。老师们随后开展了全方位的研讨和精彩点评。


  此次系列活动为新时代推进基础教育育人方式改革,全面提高教育教学质量起到了促进作用,对提升教师的课堂研究能力、促进教师专业化发展、提高教师的课堂教学水平具有积极的指导意义,受到了广大师生的高度好评。老师们表示,今后一定要开拓创新,转变教育思想,创新教学模式,落实核心素养,为课程教学改革更加出彩做出新贡献,谱写新篇章。


  (省基础教研室/供稿 杜帅鹏/编辑 杨晓谜/初审 陈凯/终审)