河南省教育厅手机版

我省参赛队在第四届全国学生“学宪法 讲宪法”总决赛中获佳绩

2019-12-06 10:20:54 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-12-06

微信图片_20191206093010.jpg

教育部党组成员、副部长田学军等领导接见我省参赛队队员

微信图片_20191206093044.jpg

中国宪法学研究会常务理事翟国强为获奖选手颁奖,左一为我省选派演讲选手焦作市第五中学(小学部)张昕

微信图片_20191206093053.jpg

知识竞赛全国总决赛比赛现场(左三为我省参赛队队员)


  11月29日至12月4日,第四届全国学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛在北京外国语大学外研社培训基地举行。教育部党组成员、副部长田学军,教育部政策法规司巡视员王家勤,北京外国语大学党委书记王定华,教育部相关司局负责同志,以及宪法相关专家全程观看比赛。来自全国各地的206名选手参加比赛。


  我省选派的7名选手组成的河南省参赛队在激烈角逐中脱颖而出,取得了优异成绩。焦作市第五中学(小学部)张昕荣获小学初中组演讲比赛全国总决赛亚军和组别唯一最佳表达奖(团队成员所获奖项详见附表)。教育部领导对河南参赛队在赴京参赛高铁上弘扬宪法精神宣传宪法知识争当宪法小卫士的做法和赛场上的精彩表现给予了高度评价。


  省教育厅高度重视宪法宣传教育工作和本次比赛,按照教育部要求,借助教育部全国青少年普法网广泛开展宪法宣传教育和宪法小卫士传递活动,截至12月4日凌晨,共有6.83亿人次参与学习(学习参与率位居全国第一),产生宪法小卫士723.17万余名(宪法小卫士参与率位居全国第三)。为在本次大赛中展现河南学子的良好精神风貌和综合素养,省教育厅精心部署,安排专人带队、划拨专项经费,并积极组织专业教师组成指导团队精心辅导,努力提升参赛学生的竞争实力。


  据了解,第四届全国学生“学宪法 讲宪法”活动以引导青少年学习宪法原文、举办“学宪法 讲宪法”比赛、实施“宪法小卫士”行动计划、组织国家宪法日“宪法晨读”等为主要内容,覆盖全国31个省(区、市),新疆生产建设兵团和香港、澳门特别行政区,包括大中小学各学段。活动综合运用多种青少年喜闻乐见的教育方式,使宪法走入广大师生的日常生活,引导青少年学生自觉成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。


河南省参赛队荣获奖项

奖项类别所在单位(学校)所获荣誉姓名
演讲比焦作市第五中学(小学部)小学初中组演讲比全国总决赛亚军  
小学初中组演讲比赛唯一最佳表达奖
漯河市第二实验小学小学初中组演讲比全国总决赛二等奖张钰苒
郑州大学高中高校演讲比全国总决赛三等奖张阳媚
知识竞赛济源市黄河路小学团体知识竞赛全国总决赛三等奖王锦晨
许昌市第一初级中学刘奕涵
开封高级中学蔡和凝
郑州大学许振骁
指导教师奖焦作市第五中学(小学部)演讲比赛优秀指导教师奖  
漯河市第二实验小学演讲比赛优秀指导教师奖刘琳琳
郑州大学知识竞赛优秀指导教师奖王圭宇
知识竞赛优秀指导教师奖吕广振
河南艺术职业学院演讲比赛优秀指导教师奖丁  涛


  (政法处/供稿 编辑/张璟 初审/杨晓谜 终审/陈凯)

相关文章