河南省教育厅手机版

省教育厅举办鲲鹏课程培训班开班和校企合作签约仪式

2019-12-12 14:29:19 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-12-12

1576132383333088674.png

省教育厅总督学李金川出席仪式并讲话


  12月10日,由省教育厅、省发展改革委主办的鲲鹏课程培训班开班和校企合作签约仪式在郑州举行。省教育厅总督学李金川出席仪式并讲话。全省30余所高校150名软件类专业教师参加培训。


  李金川指出,引进华为鲲鹏生态系统,是省委省政府着眼于我省经济结构调整和产业转型需求,加快发展数字经济的重大决策。为适应生态系统对软件业人才的需求,省教育厅计划以省内高等学校为依托,采取课程导入、实习实训、兼职授课、合作科研、共建实验室和举办产业学院等多种校企合作模式,将数字经济领域一线企业的人才、技术、培训等优势融入高校的实践教学中。其中,三年计划鲲鹏课程导入实训6500人,鲲鹏生态企业实训10000人,共建若干所鲲鹏产业学院,建设软件人才公共综合实训基地。这次培训班是鲲鹏课程导入高校人才培养方案走出的坚实第一步,为实现高校与鲲鹏生态企业开展进一步合作开了好头。


  李金川强调,全省相关高校要围绕新工科建设导向,打造育人新模式,认真落实国务院和我省关于高等教育领域深化产教融合意见,探索完善产教融合、校企合作、协同育人的人才培养模式。要瞄准我省软件行业发展需求,推动“新工科”建设,培养多层次急需人才;要加大校企合作,促进产教融合,创新高校与行业企业联合培养人才机制。要按照数字经济建设要求积极参加课程导入、实习实训等试点工作,促进人才培养供给侧和产业需求侧要素全方位对接。要提升赋能示范带动效应。要掌握政策要领,把准技术核心,为大面积推广奠定基础。要加强与华为等优秀鲲鹏生态企业联系,围绕人才培养、技术创新、成果应用开展全方位、系列化深度合作,为我省鲲鹏生态产业发展、软件人才培养和数字经济高地建设做出应有的贡献。


  (高教处/供稿 编辑/黄发强 初审/杨晓谜 终审/陈凯)