河南省教育厅手机版

郑州:学校一把手答辩,秀出德育好做法

2019-12-27 16:15:16 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-12-27

  河南省德育工作先进集体和先进个人是涉及教育教学业务的核心荣誉,是对单位和个人德育工作的高度肯定,关注度高、含金量高。如何把名副其实的单位和个人遴选出来,推荐上去,考验着评选组织工作的效度和信度。郑州市近年来采取书面材料评审+现场演讲答辩相结合的方式,要求学校一把手参与答辩,所推荐上报的先进单位和个人实至名归,获得了全系统的广泛认可,并充分发挥了对德育工作的示范和引导作用。


  一是加强领导。鉴于此项工作关注度高、敏感度强,每年评审之前,郑州市教育局成立以局长任组长,基础教育处、纪委、教研室、教科所等相关部门负责人为组员的评选工作领导小组。同时,专门召开会议,研究制定具体评选方案,确定评选标准、步骤等内容。局领导经常过问评选过程细节,评选的进展情况。


  二是明确标准。根据省厅评审要求,制发《郑州市教育局关于推荐评选全省中小学德育工作先进集体、先进个人的通知》,在全市范围内开展初评活动。将省评选文件的标准和要求进行详细解读和传达,要求各单位和个人对照上报,并提倡区域和校内进行竞争性初选上报。


  三是科学评价。为使评审更客观准确,先进集体和先进个人都采取书面材料评审+现场演讲答辩相结合的方式,按照一定权重赋分,最后根据两项总成绩排序。先进集体还要求学校一把手参与答辩,系统展示学校德育工作好的做法,以体现对德育工作的足够重视。


  四是均衡推荐。聘请相关领域专家组成评审组,将申报学校分为县(市、区)组、局直属学区组、市内高中组,各组负责所辖学校推荐评选,制定具体的评选方案。先进集体各组推荐不超过2所学校参与市级评选,先进个人各组推荐1人。


  五是集中研究。根据专家评审组的评审结果,拟定市教育局上报的学校和个人名单,由局评审工作领导小组研究决定,确定最终名单。对凡有严重违反师德情节的单位和个人实行一票否决。


  六是监督公示。纪检监察部门派遣人员全程参与,对评审规则、评审过程、评审纪律进行全方位监督,力避打人情票、成绩信息泄露等徇私舞弊的现象发生。领导小组研究确定名单后,还继续在教育局大厅进行为期一周的公示,接受全系统广大学校和教师的投诉和检举。


  鉴于评选推荐工作的规范有序,郑州市近年来基本没有收到系统内单位和个人的投诉与异议,创造和积累了评审工作的典型经验。


  (郑州市教育局 供稿)