河南省教育厅手机版

省教育厅下发通知:建立高校寒假留校学生疫情通报制度

2020-01-23 19:15:19 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-01-23

  近期,全国多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,习近平总书记、李克强总理均做出重要批示。根据国家卫生健康委、教育部通知要求和省委、省政府工作部署,为加强对寒假高校留校学生疫情管控工作,掌握留校学生学习生活的情况,保障学生身体健康和生命安全,维护社会稳定,省教育厅1月23日发出《关于做好寒假留校学生新型冠状病毒感染的肺炎疫情管控工作的通知》,要求各高校严格落实以下防控措施:


  一是高度重视疫情防控,建立信息通报机制。省教育厅要求各高校充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻性和复杂性,切实增强紧迫感和责任感。加强组织领导,成立专门领导机构,制定出留校学生管理办法,落实学校管理责任,并明确到责任部门和责任人。建立留校学生疫情通报制度,如发现疫情,在上报省教育厅同时,与属地卫生部门联系指导防控措施。


  二是做好环境卫生改善,保障好生活学习。省教育厅要求各高校加强假期在校学生宿舍、教室、图书馆、食堂、超市等场所的环境卫生管理工作,做好对场所定期的通风、消毒工作。建立在校学生体温检测制度,在公共场合、关键出入口位置等设立体温检测点,并组织留校学生定期体温测量。


  三是加强学生管理,做好宣传教育。省教育厅要求各高校加强值班值守,安排专人对留校学生平时生活学习情况进行检查,保障好学生的学习与生活。加强学校门卫出入管理,做好留校学生的外出登记工作,并加强校园来访人员的管控。提醒学生在假期尽量减少不必要的聚会和旅游等外出活动,避免与有症状的人员接触,注意日常个人卫生,养成良好的生活习惯。提醒学生发现自己有症状时要及时告知学校并及时就医。同时,宣传要注意方式方法,避免造成学生盲目恐慌。对疫情防控知识通过走访慰问等多形式、多途径宣传教育,及时通过微信等通讯手段提醒学生关注疫情。学校要设置疫情宣传专栏,并做到人手一份宣传材料。


  四是抓好摸底追踪,完善疫情上报。省教育厅要求各高校要对在校学生具体情况,如假期出行计划、居住学习地点等信息进行摸底,做好信息的统计,要保障随时联系上学生本人和辅导员。发现发热、咳嗽、胸闷、呼吸困难等症状的学生要及时送医治疗,做好随访追踪。


  (新闻办/供稿 编辑/张璟 初审/杨晓谜 终审/陈凯)