河南省教育厅手机版

全省教育系统党员干部着力强化行动自觉,
以投身一线的实际行动答好守初心、担使命的现实考题

2020-02-12 09:52:41 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-02-12

  疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻复杂的疫情,广大党员认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控工作的系列部署,上下一心,迅速行动,各级基层党组织战斗在一线,广大党员干部奋斗在一线,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,全力打响全省教育系统疫情防控攻坚战。


  领导干部靠前指挥,抓好各项工作落实。华北水利水电大学各基层党组织领导班子和领导干部,特别是主要负责同志,靠前指挥,对标对表防控措施,抓好疫情防控各项工作落实。做好分析研判,争做科学防控的有力推动者。建立健全疫情防控和应急反应机制,及早谋划教师返校工作预案、延迟开学的教学预案以及开学后的疫情防控工作预案,进一步提高应对的科学性、针对性和可操作性。强化担当作为,争做疫情防控的积极宣传者。南阳师范学院成立了以党委书记为支部书记的疫情防控临时党支部,学校领导以上率下,中层干部以身作则,广大党员干部积极发挥带头作用,带头坚守疫情防控一线。加强督促检查,确保值班效果,学校纪委和组织部对值班值守情况开展专项检查,重点督查党员领导干部在岗在位、履职尽责和落实防控指挥部工作部署情况,坚决做好疫情防控工作。安阳学院全体师生党员积极响应,每天坚持组织上报学生情况,保证第一时间掌控学生出行记录、身体状况等信息。学工系统疫情防控工作组按照疫情防控工作精准施策、一体推进的要求,及时收集有关高校、地方教育部门应对疫情工作的有效做法并及时推广。同时主动与相关职能部门密切配合、沟通协调,全力做好疫情防控工作。


  设置“共产党员先锋岗”,不畏风险,勇挑重担。新乡学院于2月1日成立文化路西校区、文化路东校区、平原路校区、东风路校区4个临时党支部,各校区党员积极参与,并分成多个工作组,严格、细致做好排查、监测、报告等工作。选定首批20名党员志愿者,在金穗校区设置两个“共产党员先锋岗”。上岗的党员志愿者既有20多年党龄的老党员,也有正在接受培养和考察的入党积极分子,既有领导干部,也有普通党员,但他们都认真履行职责,真正做到“哪里有疫情防控工作,哪里就有党员站在第一线”。河南理工大学激发基层党员工作干劲,印发《关于在疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,号召各级党组织勇于担当,切实发挥战斗堡垒作用;主动靠前,切实发挥示范表率作用;积极行动,充分发挥先锋模范作用。在疫情防控一线,学校广大党员干部身先士卒,不畏风险,勇挑重担,构筑疫情防控安全屏障。下拨专项党费,提供疫情防控资金支持。严格执行党费管理程序,从代管学校党费中划拨专项资金,支持二级党组织慰问疫情防控一线的医务工作者和基层党员干部等,为疫情防控提供有力保障。


  师生党员带头示范,用实际行动助力疫情防控。郑州西亚斯学院心理咨询中心发挥党员先锋模范作用,发挥专业优势,积极投身社会心理热线服务,分别参与了由中国心理学会注册系统河南省督导点、河南省中小学心理健康教育专委会及奇才心理联合开通的公益热线和由省心理学会心理测量分会和省心理学会积极心理学分会联合开通的公益热线,作为咨询师为大众提供在线心理援助,帮助他们缓解因疫情带来的负性情绪、应激反应及心理困扰。郑州升达经贸管理学院信工学院师生党员带头示范,用自己的实际行动助力疫情防控工作,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。信工学院师生党员充分发挥先锋模范作用,通过微信群、QQ群、微信公众号等新媒体,积极宣传防控知识、正面引导,普及疫情防治知识和防控要求,关心、引导班级同学做好防控工作,带头积极配合疫情防控工作、坚决不信谣不传谣,以实际行动带领班级同学共战疫情。学院各班党员、积极分子在班干部的带领和感召下,纷纷参与到献爱心捐款和志愿服务中。商丘师范学院党委迅速行动,认真贯彻落实习总书记重要指示精神和省委通知精神,党员干部率先垂范、以上率下,既当“指挥员”,又当“战斗员”,做到“守土有责、守土担责、守土尽责”。为学校构筑起了群防群治抵御疫情的严密防线,也为全校师生员工生命安全和身体健康筑起一道坚强防线,为全校教职工中树立起共产党员丰碑,使党旗在商丘师范学院疫情防控阻击战中得以高高飘扬。


  (新闻办/供稿 编辑/张璟 初审/杨晓谜 终审/陈凯)