河南省教育厅手机版

2020年全省教育工作会议的召开在我省教育系统引发热议

2020-02-26 09:52:26 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-02-26

  2月21日,2020年度全省教育工作会议召开,省教育厅党组书记、厅长郑邦山回顾了2019年河南教育工作取得的成就,安排部署2020年全省教育重点工作,同时对教育系统疫情防控进行再安排、再部署。全省教育系统干部师生通过多种形式学习会议精神,并展开热烈讨论。


  郑州大学发展规划处处长张玉安表示,会议强调要加快郑州大学“双一流”建设,确保顺利通过国家评估验收,让人倍感振奋。2020年是学校迎接一流建设验收的评估之年,顺利通过国家评估,意义重大,任务艰巨。我们将认真落实会议要求,在校党委、行政的坚强领导下,密切围绕一流大学建设方案提出“三步走”战略,进一步优化综合性研究型大学学科布局,完成研究型大学治理体系改革,为学校早日建设一流大学打下更为坚实的基础。


  华北水利水电大学水利学院党委书记郭玉宾谈到,黄河流域生态保护和高质量发展国家重大战略的实施,为华水提供了快速发展的难得机遇。蓝图已经绘就,作为一名高等教育工作者,我们都应该整装出发、务实重干,立足自己的岗位,向着奋斗目标,一步一个脚印坚实地走下去,用我们的智慧和汗水圆满完成我们的本职工作,为学生的健康成长,为河南的高等教育事业作出我们更大的贡献。


  安阳学院外国语学院思政辅导员钟自强说,作为一名高校学生工作者,更能体会到教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。作为辅导员,我会始终将自己定位为学生的人生导师,引导学生树立坚定正确的政治信念,建立科学的世界观、人生观和价值观,积极生活、刻苦学习、认真工作。


  郑州工商学院党委书记李敏认为,本次会议为全省广大教育工作者指明了正确方向,明确了工作目标。我们要增强责任感和紧迫感,认真领会、深入学习会议精神,坚决落实好省教育厅的决策部署;紧紧围绕立德树人根本任务,高质量开展好在特殊时期的教学、管理等工作;加强学校疫情防控措施,筑牢抗击疫情的钢铁堡垒,助力打赢疫情防控阻击战;努力构建现代化的人才培养体系,大力加强内涵建设,促进学校事业发展再上新台阶。


  郑州师范学院教务处处长徐明成表示,作为一所地方性应用型本科高校,我们要紧紧抓住加强应用型本科高校建设的大好机遇,利用好“双万计划”“六卓越一拔尖计划2.0”这些平台,改革创新,采取措施突出抓好专业建设、课程建设,审时度势,超前谋划结合实际建设好新农科、新工科、新文科,努力提升教学和科研水平,努力提高人才培养质量。


  郑州科技学院副董事长秦小刚表示,本次会议再次把规范民办教育发展和扩大教育对外开放列为深入推进教育体制机制改革的两项重要内容,为我们立足实际、遵循教育客观规律,办好对外开放合作办学指明了方向,我们将围绕服务地方经济社会发展,坚持办应用型高水平民办大学,积极探索合作开放办学新路径,不断提升办学水平和教育教学质量。


  河南城建学院党委学生工作部部长殷战稳说,会议指出要不断加强学生思想道德教育、革命传统教育、爱国主义教育,传承好红色基因。这给我们指明了大学生思想政治工作的努力方向。作为高校学生工作者,我们要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉贯彻会议精神,不忘立德初心、牢记育人使命,提高政治站位,强化使命担当,增强做好工作的责任感和使命感,建设好优秀学生思想政治工作队伍,完善育人协同机制,创新思政工作模式,用社会主义核心价值观引领青年大学生成才成才,教育学生明大德、守公德、严私德,力争成为有大爱大德大情怀的人。


  河南测绘职业学院基础教学部书记宋巧玲表示,学校积极组织教职工以微信传阅、网上观看视频等方式,认真学习本次教育工作会议精神,引导激励教职工认真领会学习“七句话”“十个字”。要求教职工调整工作方式,提高工作效率,依据教育工作会绘制的广阔蓝图,提升人才培养的能力,强化服务意识,坚决提高政治站位,不当局外人,统筹应对科研及教学工作。


  郑州黄河护理职业学院2018级护理1班学生柳欢表示,挫折是人生常态,在我们遭遇疫情挫折时,不应一味放大痛苦让其充塞心灵。我们要学会调试心弦,坦然面对,全国人民团结在一起,微笑面对,战胜疫情。寒冷和失望不能胁迫我们放弃善良,途经晦暗,自愿坦荡,期待疾疫将随着和煦的春风飘去。


  许昌电气职业学院副院长冯朝印说,全省教育工作会议强调要组建河南省职业教育指导咨询委员会,这是令人振奋的消息,这在一定意义上是为我省职业教育腾飞升级了‘引擎’”,学院将积极与将成立的“组建河南省职业教育指导咨询委员会”对接,在专业建设、人才培养、教学改革、技能大赛、校企合作等方面充分吸取省职教智库建议,提高学院教育教学科学化决策水平,以人才培养的高质量,为区域经济发展的高质量提供坚实人才支撑。


  河南工业贸易职业学院党委书记孙柏梁表示,大会让我备受鼓舞,2019年是河南教育发展极不平凡的一年,也是学院发展极不平凡的一年,学院的招生人数创下了新高,接下来我们要进一步加强学院建设,提高教育教学水平,办好人民满意的学校。


  洛阳科技职业学院党委书记范治国表示,此次会议发布了2020年我省将组建河南省职业教育指导咨询委员会、实施“高水平职业院校建设行动计划”、重点支持建设100所左右省级高水平职业院校和150个左右高水平专业群以及实施高职扩招行动等重大利好政策和信息,我们要抢抓机遇,乘势而上,深入贯彻落实全省教育工作会议精神,促进学校跨越式发展。


  平顶山市特殊教育学校党支部书记、校长王绪顶说,全省教育工作对特殊教育发展的重视程度让我们倍感振奋,同时深感责任重大。我们将认真落实全国、全省教育大会精神,努力办好人民满意的特殊教育,不忘初心、牢记使命,用特教人的执着与坚守,呵护每一名残障学生的健康和心灵。


  滑县白道口镇民寨小学教师郑俊铭说,从全省教育大会,再到2020年全省教育工作会议,农村教师地位、待遇都是会议主要内容,从各项工资福利待遇、住房保障、职称晋升等,都给我们年轻教师扎根农村、奉献青春提供了坚实保障,更坚定了我们探索教育教学改革,创新开展教学活动,让农村孩子在家门口享受高质量教育的信心。


  驻马店市特殊教育学校教师王丽表示,要全面推进教育公平,必须依赖于完善的教育体系及制度。特殊教育是教育公平实现的基础,是教育公平发展的重要途径,我们要不断深化教育改革,加快特殊教育发展,完善特殊教育体系,切实保障特殊儿童的教育权利,并在更高水平上推进教育公平的实现。


  (新闻办/供稿 编辑/张璟 初审/杨晓谜 终审/陈凯)