河南省教育厅手机版

充分发挥全省高校基层党组织战斗堡垒作用 坚决打赢疫情防控总体战、阻击战

2020-02-28 10:36:35 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-02-28

  新冠肺炎疫情扩散到我省以来,省委高校工委、省教育厅坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和中央、省委决策部署,把党的领导落实落细在疫情防控工作中,充分发挥全省高校系统基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,从四个方面为坚决打赢疫情防控总体战、阻击战提供坚强政治保证,全省高校疫情防控工作整体平稳。


  一是强化疫情防控组织领导,坚持战“疫”一盘棋。成立省市县校四级防控工作专班;建立联防联控工作机制和疫情防控责任体系;省委高校工委、省教育厅党组每天坚持召开疫情防控专题会议研判部署工作;结合高校防控工作实际,制定下发紧急通知、工作预案、防控指南及流程图、物资储备、网上教学、宣传教育、监督执纪等11类文件,搭建起基本完备的防控措施体系,为高校科学防控提供有效指导。召开教育系统专场新闻发布会,回应社会关切,受到良好社会反响。编印教育工作专报简报、舆情快报等100多期,编发微博459条、微信341条,发布视频作品200多条,及时进行广泛组织动员和发布疫情防控信息。省委高校工委划拨党费200万元,支持高校疫情防控工作,及时将省委关怀传递至疫情防控第一线。


  二是突出基层组织政治功能,织密战“疫”防控网。省委高校工委、省教育厅党组印发通知和倡议书,要求高校基层党组织、广大党员干部,把疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育的“主战场”,推动各级党组织迎难而上,发挥好战斗堡垒作用。高校普遍以各级党组织为依托,建立防控责任体系,把压力传导到最基层、把任务落实到第一线。河南农业大学、河南师范大学、河南牧业经济学院等高校各级党组织广泛发起“让党旗在疫情防控一线高高飘扬”号召,强化校园封闭管理,在生活园区建立“区长”“楼长”“门栋长”,构筑起联防联控严密防线。


  三是坚持领导干部靠前指挥,投身战“疫”担使命。印发《督导方案》,以省委高校工委委、省教育厅领导班子按分工分包负责和机关处室分片包干的方式,对全省高校进行疫情防控督导。各高校党委书记、校长坚守岗位、靠前指挥,较好地发挥了示范带动作用;其他班子成员迅速响应号召,坚守防控一线;广大干部闻令而行,中断春节假期返校投身防疫工作。南阳师范学院、周口师范学院等疫情较重地区高校的驻村支部书记,第一时间返回驻村岗位,为地方疫情防控贡献力量。


  四是发挥党员先锋模范作用,争做战“疫”排头兵。在疫情防控一线,哪里任务急难险重,哪里就有党员冲锋在前。郑州大学、河南大学等涉医高校党委组织动员附属医院广大党员干部积极投身疫情防控,全省7所高校附属医院的300多名医护人员驰援武汉,在援鄂和属地疫情防控第一线成立临时党组织。河南科技大学一附院组织党员突击队,配合洛阳市政府,连续奋战7天7夜完成了洛阳版“小汤山”医院建设项目。河南中医药大学学生朱顺超,大年初三包车奔波数百里志愿参加河南“小汤山”医院建设,在工地向党组织递交了入党申请书。全省高校疫情防控一线提交入党申请书人数236名,发展党员3名。


  (编辑/张璟 初审/杨晓谜 终审/陈凯)