河南省教育厅手机版

全省各地学习贯彻2020年度全省教育工作会议精神

2020-02-28 10:39:43 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-02-28

  2月21日,2020年度全省教育工作会议召开,省教育厅党组书记、厅长郑邦山回顾了2019年河南教育工作取得的成就,安排部署2020年全省教育重点工作。会议在全省教育系统引起强烈反响,各地认真传达学习会议精神,谋划今年重点工作,进一步细化疫情防控工作。


  郑州市教育局党组召开扩大会议,传达学习全省教育工作会议精神。要求做好开学前各项准备工作。按照“外防输入、内防扩散”的原则,进一步细化疫情防控工作。加强源头管控,准确排查师生假期健康信息,持续进行安全防护教育,严格管理校园进出。重点细化分批错时开学、课堂常规教学、在校就餐、学生住宿、学校厕所管理等专项方案。强化延期开学期间学生居家生活学习的服务指导,把爱国主义教育、生命教育、公共安全教育、劳动教育等融入到学科教学和疫情防控教育之中。积极筹措防疫物资,确保开学前各项准备工作平稳有序运行。


  洛阳市教育局认真贯彻落实全省教育工作会议精神。紧盯工作重点,抓实疫情防控。建立完善健康档案,做好开学方案、防疫物资准备以及防疫人员培训和提早上岗的安排,坚决防止病毒进入校园。全面开设空中课堂,实现全市中小学在线教育全覆盖,建立网络监督平台,规范网络教学管理,加强教学质量评估。围绕中心工作,统筹谋划实施。紧扣实现“四高一强一率先”奋斗目标,聚焦服务洛阳“发力都市圈、提升辐射力、打造增长极、形成新引擎”建设需要,抓好工作谋划,以疫情防控为前提,统筹推进教育事业发展。强化自身建设,推进从严治党。坚持把党的政治建设放在首位,全面加强党对教育工作的领导。


  济源示范区教体局认真贯彻落实2020年度全省教育工作会议精神,将会议精神与今年的工作安排紧密结合,把工作再细化,再谋划。2020年济源教体工作将从加强党对教育工作的全面领导、落实立德树人根本任务、推动各级各类教育协调发展、加强教师队伍建设、深化教育综合改革、提升人民群众教育获得感、提高体育事业发展水平、强化教体发展保障八个方面着手。


  鹤壁市教体局确定2020年为鹤壁市深化教育改革提升年,集中精力抓实抓好“123359”工作措施。“1”即坚持一个目标,坚持和加强党的全面领导。“2”即落实好疫情防控开学前、开学后各项防控举措。“3”即实施好意识形态固本工程、“三基”建设提质工程、正风肃纪从严工程等党的建设三大工程。“3”即坚持好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”、学校思政课、“五育并举”育人体系三项重点工作。“5”即健全党的领导、经费保障、教育督导、依法治教、执行落实五项机制。“9”即抓好学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、高等教育、教师队伍、教育信息化、教育脱贫、校园安全九项重点任务。


  兰考县教体局迅速行动,召开班子专题会议,传达全省教育工作会议精神,实施“三个突出”战略:突出疫情防控为主线。严格落实教育部、省教育厅、市教育局意见和县委县政府部署,继续统筹推进全县教育系统疫情防控工作。突出教育工作为重点。以“五抓”为载体,学前教育抓普惠、义务教育抓均衡、高中教育抓提升、职业教育抓突破、校园文化建设创特色,着力推进兰考县2020教育工作健康持续发展。突出教育改革为助推器。继续推动教育改革,助力兰考教育健康发展。


  长垣市教体局深入贯彻落实全省教育工作会议精神,扎实做好疫情防控。成立组织,切实加强统一领导。相继成立了教体局疫情防控领导小组和全市教育系统疫情防控工作专班,细化严明职责,加强对全市教育系统工作的统一领导和具体指导。周密部署,确保疫情防控不出漏洞。强化宣传教育,筑牢防控首道防线。严格要求,全面做好开学准备。


  (编辑/张璟 初审/杨晓谜 终审/陈凯)