河南省教育厅手机版

河南高校:切实加强防控信息管理

2020-03-03 14:41:34 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-03-03

  河南师范大学组建疫情防控“教工信息组”。创建信息平台,立体全面精准实现教职工“一人一卡”信息数据库全覆盖。联合网络中心、软件开发公司,组建学校疫情信息技术平台开发“突击队”,在最短时间内开发出“i师大”APP教职工信息摸排填报平台,完成3844名人员的“一人一档”“一人一卡”疫情信息工作要求。实现了涵盖全体教职工本人及密切接触家人的基本信息、当日所在地、所有活动轨迹、历史接触史、有无症状表征、返校情况等28个核心字段的“新版本”。迅速摸清汇总学校出入湖北人员信息,仔细分析人员信息和防控重点,建立74个相关部门和学院微信工作群。通过在微信工作群中随时掌握各有关单位报告的情况,主动联系校办值班人员掌握当天统计的有关最新变化情况,对2020年1月10日以来出入过湖北的教职工及其一同居住且确诊的家属进行信息核实。逐步优化教职工疫情信息报送体制机制,组建100人疫情信息管理员队伍,形成归口统一、权责统一、环节衔接、要求清晰的教职工疫情信息报送体制,形成信息填报、信息研判、信息核实、信息上报等流程清晰、规范严格的信息报送工作模式。


  周口师范学院成立以学院党总支副书记任组长、辅导员为成员的学生信息工作组,以班级为单位实行“1 + N”点对点分包模式。为了及时追踪到重点地区学生群体的身体健康变化状况,学校构建“学生处—教学院—辅导员—学生”四级联报机制,实行“日报告、零报告”制度。学校充分利用学生会、学生社团组织职能,发挥学生党员、学生干部等“关键少数”的示范带动作用,通过QQ、微信等网络定位功能,精准掌握每个学生当前所在的地理位置,利用腾讯健康收集表等功能在线动态掌握学生健康状况,建立“一人一案”工作台账,做到底数清、情况明、数据准。


  河南财经政法大学构建“学校—院系—班级”三级预防控制体系,严格落实疫情信息“日报告”“零报告”制度。全面掌握全校师生动态,对放假前后离郑教师行程进行摸排汇总,尤其是精准掌握从武汉和疫情重点区往返的教工信息,要求所在单位负责人逐一联系、一一核查、跟踪关注。对94名湖北籍学生状况进行摸排,密切关注我省疫情较重地区的学生身体健康状况,做到一日一报、心中有数。


  郑州航空工业管理学院建立疫情防控学生工作专班组,建立严密管理网络,形成“学校—学院—辅导员—班长—宿舍长”五级联动联调工作机制。外语学院建立“战区”责任制,畅通以各年级辅导员为中心,以学生干部为辅助的安全责任网络。数学学院进行“单元化”管理,将辅导员、学生骨干及班级学生调配至每个单元,通过划小单元,落实责任、加强管理。发挥“大数据”“互联网”优势,学生每天通过“指点天下”APP信息化平台进行线上“健康打卡”,辅导员通过网络建立各班学生健康档案,动态掌握每一名学生的身心状况,通过“日报告、零报告”制度,做到全部覆盖、精准摸排。


  安阳师范学院成立“人事工作专班—教职工疫情防控工作组—教职工疫情防控工作网格小组”三级工作机构。对教职工采取全覆盖、精准化、拉网式排查3次,详细掌握1700多名教职工和500多名服务师生的物业餐饮安保等人员的身体健康状况;对目前在外地居住的284名教职工和82名外包人员详细登记个人信息,准确掌握其校内单位分布和目前所在地域分布。全体学工人员依托“今日校园”辅导员在线服务协作系统,点对点、人对人准确完成各类通知下发、信息收集、学生位置签到等工作;学生在手机完成任务时,实现自动定位,与学校掌握的学生家庭住址进行比对,对237名定位异常的学生一一核实,确保做到对全体学生的全覆盖、无遗漏。


  河南工学院强化责任,精准到人,开展两次集中排查,完成全校在职教职工、离退休教职工、在校生的寒假去向统计和居住地疫情排查工作,后勤处、科研处、国资处、保卫处做好学校企业务工、商户、保安、物业、餐饮人员的摸排工作,切实做到了全覆盖、无遗漏、无死角、无盲区,有效掌握了1月份以来,曾经在湖北,特别是武汉待过的人员情况和目前滞留在湖北的师生信息。同时,学校认真做好家属院及无主庭院的疫情防控工作,严格落实24小时值班制和巡逻制,做好重点关注人群的健康监测,坚持每日学生和教职工疫情“日报告”“零报告”制度。


  河南财政金融学院坚持“四维并举”,准确掌握师生员工动向和近况。稳准施策。运用现代技术手段,及时向教职工传达中央、省委的精神和学校工作要求,借助微信、短信、信箱、电话,居家开展教职工疫情防控工作。全员普查。利用“我在校园”平台,全面排查学生情况,重点关注目前在鄂实习、打工学生。借助档案查,查阅教职工档案统计出湖北籍教职工,掌握1月10日以来前往湖北省及省内主要疫区教职工相关信息。畅通信息。做到上级部门、属地政府、学校各单位、教职工之间,信息畅通、情况可控、处置主动。建立个人档案。建立疫情防控档案,做到人员全覆盖、信息全准确、跟踪无死角。


  (编辑/张璟 初审/杨晓谜 终审/陈凯)