河南省教育厅手机版

中共河南省委高校工委 河南省教育厅关于2020年全省教育系统精神文明建设工作的意见

教思政〔2020〕53号

2020-03-10 09:23:40 【浏览字号: 来源:教育厅办公室
教育厅办公室 发布时间:2020-03-10

各省辖市、济源示范区、省直管县(市)教育局,各高等学校,各省属中等职业学校,厅直属单位(学校):

  2020年,全省教育系统精神文明建设工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实全国全省教育大会、高校思想政治工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,广泛开展理想信念教育,深化群众性精神文明创建活动,为办好人民满意的教育、谱写中原更加出彩的绚丽篇章提供强大精神力量。

  一、推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心

  1.推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。做好《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习宣传。将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神列入各级各类干部教育培训,作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容。通过集体备课、名师引领、联合攻关和公开观摩等方式,推出一批精彩教案、精彩课件、精彩案例和精彩微课;注重结合学生的思想实际、认知规律,讲清楚、讲明白习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大师生增强爱党爱国爱社会主义、热爱人民、奉献人民的深厚情感。

  2.深化宣传研究阐释工作。充分利用各类培训研修基地和研修中心,深入开展宣讲和原创性、学理化、学科化研究阐释,把透彻的思想讲透彻、鲜活的理论讲鲜活,做到入脑入心。高校智库和社科重点研究基地要整合多学科力量,推进深入研究,设立重大攻关课题、评选优秀成果等,推出一批高质量、有深度、有分量的理论研究成果,并及时将成果转化为教育教学资源和政府决策参考。

  3.开展宣讲和教育培训活动。在全省教育系统组建师生宣讲团,推动党的创新理论宣讲常态化;大力加强马克思主义学院建设,坚守马院姓马、在马言马的原则,把马克思主义学院建设成为学习、研究、宣传马克思主义的坚强阵地,把马克思主义的鲜亮底色越擦越亮,让党的创新理论最新成果深入广大师生心中;统筹线上线下载体,运用“学习强国”平台等载体,提高理论武装的实效性;开展“小我融入大我、青春献给祖国”“奋斗的我 最美的国”“把灾难当教材 与祖国共成长”等主题宣传活动,增进广大师生对党的创新理论的政治认同、思想认同和情感认同。

  二、弘扬和践行社会主义核心价值观

  1.加强爱国主义教育。结合我省实际,贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》和教育部党组关于学习宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》的工作方案,教育引导广大干部师生树牢爱国主义根基,激发爱党爱国爱社会主义的热情,把制度自信贯穿教育教学全过程,推动爱国主义教育常态化、长效化机制建设。

  2.深化社会主义核心价值观宣传教育活动。坚持贯穿结合融入、落细落小落实,把社会主义核心价值观贯穿到教书育人全过程,引导师生准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵和实践要求,树立正确的世界观、人生观、价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。继续保持社会主义核心价值观和文明河南的宣传普及和理论阐释力度,在校园设立主题宣传墙、宣传栏,融入校训、校歌、学生守则、课堂教学和校园文化活动,嵌入升旗、入党、入团等宣誓仪式。采取时政点评、专家解读、网友互动和网络直播等形式,深化社会主义核心价值观网上展播。

  3.进一步加强师生思想道德建设。结合教育系统实际,贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,以主流价值建构道德规范、强化道德认同、指引道德实践,教育引导广大师生明大德、守公德、严私德。构建大中小幼一体化德育体系,强化教育引导、实践养成、制度保障,让社会主义核心价值观的种子在青少年心中生根发芽。广泛开展道德模范学习宣传,通过道德讲堂、校园巡讲,广泛宣传他们的先进事迹和崇高精神,进一步凝聚崇德向善的强大正能量,引导师生向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。统筹推进活动育人、实践育人、文化育人,举办文明风采竞赛活动,积极组织参加全国中职文明风采竞赛活动。把德育与智育、体育、美育和劳动教育有机结合起来,努力构建全员全过程全方位育人格局。

  4.持续加强中华优秀传统文化教育。实施中华文化传承工程,推动中华优秀传统文化融入教育教学,组织大学生学习中华文化重要典籍,鼓励有条件的高校开设中华优秀传统文化必修课。持续开展礼敬中华优秀传统文化、戏曲进校园等活动,邀请传统文化名家、非物质文化遗产传承人等进校园进课堂,打造一批富有中原特色的中华优秀传统文化在线开放课程。加强革命文化和社会主义先进文化教育,深化中国共产党史、中华人民共和国史、改革开放史和社会主义发展史学习教育,继承革命传统,传承红色基因。大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神、大别山精神,充分利用华夏文明传承创新区建设成果,深入挖掘中原特色文化资源,推动建设命名一批“中原特色文化教育基地”,传承和弘扬中原大地的优秀传统和先进文化。

  三、深入推进群众性精神文明创建活动

  1.持续开展志愿服务活动。贯彻落实《河南志愿服务条例》,以传承和弘扬雷锋精神为主题,大力推广提倡志愿服务活动,积极创新内容、创新形式、创新手段,进一步推动学雷锋活动常态化机制化,引导广大师生员工努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者。加大志愿服务宣传力度,大力选树宣传先进典型,使雷锋精神渗透到师生教学科研生活的各个方面,营造我为人人、人人为我的社会氛围。

  2.深化创建活动。培育好典型,持续开展全省教育系统“两创两争”创先争优活动,组织“感动中原”年度教育人物评选表彰展示活动,开展第二届全国文明校园推荐工作,对首届省级文明校园(标兵)进行年度复查,做好先进典型宣传推广;广泛开展校园歌唱大赛、辩论赛、优秀影视公益展播等形式多样的校园文化活动,充分发挥校园文化以文化人、涵养涵育功能,激发广大师生的爱国热情和报国之志。

  3.持续开展“讲文明树新风”活动。坚持育人为本,德育为先,建设平安、健康、文明、和谐校园,推动形成务实向上的校园文明风尚。加强诚信教育,把诚信贯穿落实到学校教育教学和管理服务各环节,强化思想政治理论课和道德实践中契约精神教育、专题法制教育,嵌入到成人礼、毕业典礼等仪式中,推动建立学生诚信评价考核办法。

  4.持续加强网络文明建设。推进全省高校网络思想政治工作中心、网络信息安全研究与分析中心及网络联盟建设,推广大学生思想政治教育手机APP“指点天下”,持续开展“我是中国好网民、传递青春正能量”好网民选树活动,组织“网络安全宣传周”“网络文化节”“网络文明进校园”等活动。

  四、加强和改进学校思想政治工作

  1.加强德育工作。创新德育工作形式,推动各地“一校一案”落实《中小学德育工作指南》。组织开展好开学第一课、学习新思想、少年传承中华传统美德、圆梦蒲公英、寻找最美孝心少年等主题教育活动,丰富育人载体。继续实施班主任素养提升工程,建成一支强有力的德育工作保障队伍。推进校外教育,引导各地深入开展中小学研学实践教育活动,打造学生社会实践大课堂,增强学生综合素质。健全家庭教育工作机制,统筹各种家校沟通形式,促进家校协同育人。

  2.加强体育美育和劳动教育工作。以促进青少年学生体质健康改善、人文素养和审美修养提升为基本目标,创新有效措施,努力促进青少年学生德智体美劳全面发展。广泛开展阳光体育运动,努力保证中小学生每天一小时校园体育活动,开展好第五届全省中小学“最美大课间”、体育艺术“一校一品”展评活动。坚持普及与质量提升并重,扎实推进校园足球深入开展。做好全省儿童青少年近视综合防控工作。研究制订《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》,培养学生的劳动情感、劳动技能和吃苦精神、奋斗精神。将学生参加劳动实践内容纳入中小学相关课程和学生综合素质评价,因地制宜组织开展家务劳动、校园劳动、校外劳动、志愿服务等形式多样的劳动实践活动。

  3.加强心理健康教育工作。将心理健康教育贯穿于教育教学全过程。加强心理健康队伍建设。印发《关于进一步加强中小学生心理健康教育工作的意见》,开展中小学心理健康教育摸底调研,提高中小学心理健康教育的时效性和针对性。逐步建立完善学校心理危机预防干预体系,提升全省心理健康教育工作水平。继续开展心理健康教育宣传周、试点示范创建活动,推动发挥心理育人功能。

  4.提高思想政治工作针对性和实效性。落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,扎实推进大中小学思政课程一体化建设,组织举办全省学校思想政治理论课教学技能大赛,涵盖各级各类学校。建立高校思政课教师培训和研修基地,支持开展思政课教师开展科学研究,设立省级教学改革项目思想政治教育专项科研课题。推进高校辅导员职业化专业化建设,组织举办第八届全省高校辅导员素质能力大赛。组织开展师生思想政治状况滚动调研。组织开展高校思想政治工作奖评选活动,表彰一批思想政治工作优秀品牌。

  五、不断加强师德师风建设

  贯彻落实《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,研究制定《河南省中小学教师违反职业道德行为处理办法实施细则》,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,推动师德师风长效机制建设。深入开展师德师风宣传教育,深入学习宣传“四有好老师”李芳、“时代楷模”张玉滚、“感动中原”年度教育人物等,开展“牢记育人使命、志做‘四有’教师”师德主题教育活动和“出彩河南人”之“最美教师”、“感动中原”年度教育人物等宣传推介活动,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,成为学高为师、身正为范的践行者。建立健全教师师德考核档案,将师德表现作为职称评聘、评先评优等的首要条件,对有师德禁行行为的、师德考核不合格的实行“一票否决”。要坚持严格管理监督与激励关怀相结合,及时了解关注教师思想状况和实际诉求,多做统一思想、化解矛盾的工作,多做得人心、暖人心的工作。

  中共河南省委高校工委      河南省教育厅

  2020年3月6日