河南省教育厅手机版

全省各高校多项战“疫”措施做好毕业生就业工作

2020-03-11 10:11:35 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-03-11

  当前正值2020届高校毕业生求职关键时期,为将新冠肺炎疫情对毕业生就业的影响降到最小,减轻毕业生就业压力,全省各高校出台多项战“疫情”措施,为毕业生就业保驾护航。


  河南科技大学推出系列就业指导与服务措施。实施线上招聘活动。通过学校就业信息网、“科大就业创业”微信公众号等平台,为毕业生提供招聘信息、就业指导、职业规划等方面的内容,做好用人单位与毕业生的供需对接工作。开启空中招聘平台。举办空中宣讲会和网络视频招聘会,积极邀请用人单位参加在线宣讲、互动答疑和视频面试。截至目前,网上合作单位2329家,提供就业岗位86554个。强化“空中课堂”建设。联合洛阳市人力资源和公共就业服务中心开通大学生就业指导直播平台,推送职业发展与就业指导、创新创业等精品课程。做好就业困难帮扶工作。做好毕业生求职创业补贴申报的各项工作,截至目前,已有1110余名各类困难毕业生申报求职创业补贴。


  河南农业大学“春风行动”精准助力毕业生就业。织好“一张网”,开展“春风在线”网上招聘行动。学校微信公众号设立“春风在线”招聘专栏,实现高密度高质量的就业信息推送覆盖全体毕业生。目前有200多家企业和3700多名毕业生正参与线上双选会活动,发布“春风在线”招聘六期。服务“一站式”,实施“春风桃李”就业服务行动。通过开通《大学生职业发展与就业指导》网络课程、大学生职业测评与规划线上平台为毕业生提供线上就业咨询及职业规划服务,组织就业指导教师开设就业指导“云课堂”,通过微信、电话与毕业生“一对一”解答学生求职疑惑;针对毕业生的报到证、政审函、三方协议书、就业推荐表等就业服务工作做到“不见面”“马上办”。温暖“一片心”,实施“春风送暖”困难帮扶行动。为湖北籍家庭经济困难学生发放临时补助,特别困难的给予每人2000元,比较困难及一般困难的给予每人1000元的进行补贴,发放补贴款7.1万元。


  华北水利水电大学积极开展“云就业”服务工作。开启“云平台”,精心组织疫情防控期间线上招聘工作。搭建两大线上招聘平台:利用学校就业信息网平台开展线上招聘;引进网络视频云招聘平台,建设华北水利水电大学云人才市场进行线上招聘。自2月17日开始线上招聘以来,已开展小型招聘会30多场,参会企业近200家。积极应对,强化疫情防控期间线上就业指导工作。充分利用就业管理服务系统,采取两种方式对全校学生开展线上就业指导咨询服务:通过系统留言板的方式进行指导;通过预约教师的方式进行“一对一”指导。安排经验丰富的16名教师组成专业指导师队伍在线值班,全面满足学生的就业指导咨询需求。全面启动2020年困难毕业生帮扶工作。针对家庭经济困难、少数民族和学业困难等就业困难毕业生和受此次疫情影响较重的湖北籍未就业学生全面开启“一对一”就业指导帮扶工作。


  洛阳师范学院充分依托互联网平台,为毕业生提供优质服务。完善网络平台,加大信息推送力度。学校发出公开信,明确学校官网、微信公众号、各学院毕业生群为信息发布的主渠道;安排专人关注国家、省就业平台,及时向毕业生转发就业政策和就业信息。举行网络招聘,为毕业生求职牵线搭桥。学校主动与精准服务平台对接,学生也可以通过平台浏览省内其他高校的招聘信息并参加兄弟高校的双选会。截至目前,共有7936名毕业生报名参加双选会,共326家用人单位为毕业生提供4万余个优质就业岗位。引进网络资源,为毕业生提供精准服务。学校主动与洛阳市人社局对接,联合驻洛高校为学生开通提供就业指导直播平台,内容包括建立生涯与职业意识、职业探索、环境探索、学会做职业选择等多个模块。


  郑州升达经贸管理学院通过开展线上就业招聘、线上就业手续办理、线上就业指导、线上基层就业服务等在内的云端就业服务,把就业服务做到学生心坎里。“空中宣讲会+空中双选会”助力实现隔空人才需求对接。学校以市场及学生需求为主导,形成大型校园综合类招聘会、各学院专业性招聘会、企业专场宣讲招聘会等全方位立体化的“互联网+就业”精准推荐招聘服务体系。截至2月24日,共有416家用人单位报名,提供职位2829个,提供岗位65414个。“团体辅导”+“个性化辅导”助力毕业生线上技能提升。学校先后举办“就业能力提升”“职场精英挑战赛”系列活动,疫情期间将就业指导活动转变为线上课堂,推出系列专题活动。“线上就业手续办理+专人微信服务”助力线上服务不断线,学生咨询不停歇。学校在省内高校率先布局搭建多元化网络信息化平台,通过毕业生就业信息网、就业工作交流群等多种网络发布渠道,通过数字化、智慧化平台建设,实现网上就业一站式服务。


  郑州电力高等专科学校启动应急响应服务机制,打造就业新模式。学校多次开会研讨布置疫情期间就业工作,引导毕业生调整好假期安排,妥善安排好就业、学习和生活。推进线上服务,校园招聘“不停歇”。邀请并协助各用人单位通过学校就业网、微信公众号等渠道开展“线上”招聘会。提高服务水平,毕业生手续办理“不间断”。通过学校就业信息网、微信公众号和就业工作群等渠道,将办理毕业生事务的方式第一时间通知各学院和毕业生。安排工作人员指导同学们通过邮寄、请辅导员代办、线上提交电子材料等方式,完成线下就业手续相关事宜。加强教育引导,就业创业教育“不停学”。制定《大学生就业指导与创新创业教育》课程网络教学计划,引导学生树立科学就业观。做好精准帮扶,就业指导服务“不打烊”。通过咨询热线、答疑微信群等方式,开展就业指导和创新创业咨询服务,解答毕业生在疫情防控期间面临的求职心态、网络面试等问题。


  郑州铁路职业技术学院依托TAS职能教学与就业平台、QQ群、微信群、直播平台等线上学习工具,开展“停课不停指导”公益就业指导活动。实施“群聊”帮扶。在疫情防控期间,学校就业指导教师下沉到学生中去,通过建立“就业好心态”群、简历制作群、面试辅导群等,有针对性地为学生进行线上辅导和解答,对就业困难的学生实行“一对一”帮扶工作。双向积分管理。依托TAS平台,学生自主学习职业发展和创新创业微课,教师在“你问我答”模块与学生互动交流,解决疫情期间学生所遇各类问题,学生可在平台获得自主学习积分,教师也可获得辅导积分。丰富微课资源。根据学校统一部署,教师自行录制《当求职遇到疫情》《企业说就业》等微课并上传至TAS平台“微课堂”模块,方便学生系统学习。落实分层教学。对于2019级学子,注重调整学生就业心态、提升学生制作金简历的能力;对于2018级学子,侧重于提供创新创业项目的辅助指导。


  河南医学高等专科学校根据防控工作有关要求,停止线下各类招聘活动,坚持“就业服务不打烊、招聘信息不断档”,集中开展毕业生春季网络双选会。在学校就业信息网、学校微信公众号和招生就业处微信公众号上为用人单位和毕业生开辟新的招聘、就业阵地。利用省毕业生就业信息网发布春季网络双选会信息。对外简化用人单位和毕业生的注册流程,强化安全防范措施,在保障毕业生就业信息安全的同时,有效将线下招聘转换为线上互动信息化招聘模式,提高了就业招聘工作效率。对内实施毕业生网上签约审核和就业手续办理工作,进一步优化疫情防控期间就业工作流程,确保毕业生顺利完成网签,及时完成就业手续办理。学校积极构建“校、系、辅导员、班级”四级就业工作服务体系,及时收集和整理毕业生在求职中遇到的职业规划发展、简历制作、就业政策等方面的问题并有针对性的解决。


  河南城建学院切实关爱在校创业学生,提供不断线的指导服务。充分利用中国高校创新创业教育联盟和中国高校众创空间联盟合作开展“在线双创行动”“停课不停学”“停课不停创”,实现创新创业工作数字化升级和教育资源共享。对重点项目和团队人员开展数字化管理和服务工作,开展与线下实质等效的在线互动教学,灵活开展导师与项目之间的多种线上帮扶活动。认真做好“互联网+”大赛应对预案。疫情防控可能会导致第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛比赛时间推迟,学校提前做好大赛筹备预案,采用“线上BP材料审阅+视频路演评比”的模式进行网络公开选拔,邀请评审专家对重点项目进行网络线上指导,助力各创业团队提升项目质量,充分做好赛前准备工作。


  三门峡社会管理职业学院拓宽就业渠道,广泛联系用人单位,摸清人才需求,动员用人单位开展线上招聘活动;完善网上就业服务措施,充分利用网上就业服务平台、学校微信公众号、毕业班微信群等渠道线上发布各类人才招聘信息。引导毕业生和用人单位,通过网上就业服务平台、电子邮件等方式投递、收揽简历,通过微信、QQ等软件进行远程视频面试,开展网上签约。按照学院教学整体安排,落实“停课不停学”要求,各院(系、部)利用网课、企业微信等做好大学生就业指导课程线上教学工作。对特殊群体毕业生和建档立卡贫困家庭毕业生提供“一对一”或“多对一”的就业帮扶,切实为就业困难学生做好帮扶。


  (新闻办/综合 编辑/张璟 初审/杨晓谜 终审/陈凯)