河南省教育厅手机版

副省长霍金花赴商丘市调研督导教育系统疫情防控和开学筹备工作

2020-03-17 17:06:05 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-03-17

副省长霍金花在商丘师范学院调研督导_副本.png

副省长霍金花在商丘师范学院调研督导

副省长霍金花在商丘市第一高级中学调研督导_副本.png

副省长霍金花在商丘市第一高级中学调研督导

副省长霍金花在商丘市睢阳区胜利小学调研督导_副本.png

副省长霍金花在商丘市睢阳区胜利小学调研督导


  3月16日,副省长霍金花先后到商丘师范学院、商丘市第一高级中学、商丘市睢阳区胜利小学,实地查看督导学校疫情防控及开学前各项准备工作。省政府副秘书长尹洪斌、省教育厅副厅长刁玉华等参加调研督导。


  在商丘师范学院,霍金花一行重点查看了该校的校医院、学校食堂和学生宿舍。在校医院,霍金花详细询问了体温监测、隔离防护等实际操作流程,防疫物资筹备和隔离楼、宿舍楼观察室设立、管理情况;在学生食堂,霍金花对饭菜提供、饭菜价格、就餐人数控制、食堂人员管理和用餐模式进行详细了解。霍金花强调,学校食堂是教育系统疫情防控的关键环节和重点区域,要切实加强学校食堂管理,全面排查食堂从业人员健康状况,坚决防止疫情因学生就餐在校园蔓延。在学生宿舍,霍金花对学校矩阵型扁平化管理、全方位无死角管控的网格化管理模式表示称赞,强调要注重强化每位网格负责人的责任,切实把每项工作都明确到人、落实到人。霍金花充分了肯定学校的疫情防疫工作,要求学校慎终如始,科学做好疫情防控和开学准备工作。


  在商丘市第一高级中学,霍金花一行听取了疫情防控措施和开学准备情况介绍,查看了学校的物资储备、开学前后防控措施及网上教学情况。霍金花指出,学校前期在疫情防控措施和开学准备工作方面做了大量而有成效的工作,但是制度好、方案好,关键还要落实好。下一步工作中,要着重了解高三学生家长的思想动态,上好“开学第一课”;进一步做好在线教育教学,开展教学内容改革和教学模式创新,确保网上教学高质量推进;全面摸排,针对家庭经济困难学生网上学习存在的问题,因人施策进行帮扶,确保“不漏一人”。


  在商丘市睢阳区胜利小学,霍金花一行认真听取了开学准备工作介绍,并查看了学校的留观室、物资储备室及网上教学情况。霍金花指出,要把疫情变成教材,家校联手共同完成好这场生命教育,在抗击疫情的战役中,为孩子构建正确的世界观、人生观、价值观;要认真贯彻全省教育大会精神,深入推进义务教育均衡发展,不断提升教育治理体系和治理能力现代化水平。


  霍金花一行对商丘市委、市政府及教育系统的疫情防控工作给予充分肯定。她强调,商丘市委、市政府对教育系统疫情防控高度重视,书记、市长到一线督查学校疫情防控工作,教育系统响应早、行动快、措施实、效果好,把握住了疫情防控主动权,疫情防控态势良好,开学准备工作细致到位。


  (研究生处/供稿 编辑/黄发强 初审/杨晓谜 终审/陈凯)