河南省教育厅手机版

安阳学院多项举措保障“停课不停学”

2020-03-19 09:28:06 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-03-19

  为统筹兼顾做好疫情防控和教育教学工作,安阳学院结合学校实际,迅速成立教学专班小组,统筹结合校内外课程资源和平台,多项举措完成2020年春季教学计划,保障“停课不停学”。


  一、创新模式保质量


  为确保学校线上教学活动的教学质量,坚持“只改变教学模式,不改变教学目标”的原则,教务处提前研判,提前着手统计2020年春季学期网上教学课程情况,采用网络直播、慕课平台等形式,教师通过网络远程指导学生进行学习,充分发挥基层教学组织优势,统一教学模式,高标准保障网络授课质量形成线上教学和正式开学后线下教学的“无缝对接”。


  二、线上教学保实效


  学校于2月6日开始对新学期开课教师实施为期4天的网络教学培训,通过模拟直播课程、平台答疑等形式,让教师逐步掌握线上建课、授课的操作步骤,能够较好的在平台上开展直播授课、实时互动、作业发布、在线答疑等教学活动。各学院及时调整教学计划,创新教学工作形式,一线教师化身“主播”,全力做到“延迟开学不停课,远程教学保质量”。为保障网络直播教学顺利进行,网络与教育技术中心加强对任课教师线上教学的技术支持和技能培训,并通过超星学习通系统为全校学生直播上课提供系统平台。


  三、解决问题强责任


  自网络教学工作启动以来,教务处主动收集各学院、各单位关于线上教学出现的相关问题,对反馈的问题进行梳理、调研,通过安阳学院网上教学工作交流群、教务处网上教学专班、安阳学院教学工作群等多渠道传达交流相关问题,同时多次召开教学工作专班视频会议,通过互相讨论分析,形成了《安阳学院关于网上教学相关问题的说明》,并给出指导性建议,考虑实施“四个一”措施,即一门课程一位课程负责人,一节课一位责任教师,强化教师责任,发挥党员教师的先锋模范作用。教务处王振斌老师主动承担责任,研究直播课程,根据学校教师的实际情况,制作形成《超星直播简易版使用手册》,为零基础网络直播授课教师提供帮助。


  四、齐心协力显大爱


  为保障各级各类学生的学习质量,指导2020级毕业生顺利完成毕业,全体教师克服种种苦难开展“云”教学。做好线上教学各项工作,既是做好当前疫情防控工作的迫切需求,也是安阳学院推进“混合课堂”的重要举措,不仅能有效地保障教师停课不停教,学生停课不停学,也推进了学校信息化建设。


  (安阳学院 供稿)