河南省教育厅手机版

我省“90后”师生热议总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员回信(一)

2020-03-20 10:17:15 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-03-20

  3月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。习近平总书记的回信迅速在我省教育系统引发热议,广大“90后”师生职工及教育工作者纷纷学习响应,立志让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。


  郑州大学马克思主义学院2018级研究生申晴表示,学习了习近平总书记的回信,一份使命感和责任感油然而生。作为一名“90后”研究生,我虽不能像一线医务人员一样冲锋陷阵,但我们应该坚定信心,响应国家号召,在这个特殊的时期迎难而上,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的微薄之力,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!我作为学校党委宣传部的一名研究生助理,参与了校园新媒体平台的疫情宣传工作,这是郑大师生了解学校在疫情防控期间了解相关工作的第一平台。在这个被延长的寒假里,我坚守在自己的工作岗位上,宣传工作从未有一日停歇:向大家讲述郑大战“疫”故事,弘扬郑大精神,为大家提供积极向上的“郑”能量,帮助师生坚定必胜决心。


  河南大学基础医学院2018级本科生辅导员符史强说,及时当勉励,岁月不待人,习近平总书记的回信对“90后”青年的殷切期望,也为我们“90后”思政教育工作者鼓足了干劲、指明了方向。我们要用自己的方式和学生一同去探寻青春的使命与生命的意义,为辅导员这一职业凝练出厚重而丰富的色彩。要加强思想政治教育和医学专业特点紧密融合,用灵魂去撼动灵魂,培养谨严审慎之风的医学生;做有温度的辅导员,时时传递大爱和善意,用爱心去感化爱心,培养慈悲仁爱之心的医学生;做有亮度的辅导员,引导学生不忘初心、回归本真,用信仰去坚定信仰,培养乐道有恒之志的医学生。


  河南大学基础医学院2018级本科生郑维锋表示,习近平总书记在信中说“在这一场没有硝烟的战争中,军地广大医务工作者冲锋在前、英勇奋战,用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神。”在这一次没有“硝烟的战争”中,我亲眼目睹了抗疫中的“白衣英雄”与“白衣天使”,这些英雄们的责任与担当,激励了我们的梦想,坚定了我们的信念。信中说道,“希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众”。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,作为一名医学生,我们应该努力学好医学知识,练就一身真本领,才能在国家与人民需要我们的时候挺身而出,迎难而上,去为人民服务。


  河南师范大学2016级社会事业学院本科生张洁宜表示,我虽不能像“白衣天使”那样战斗在抗疫一线,但作为学生骨干,我要牢记为同学服务的使命,用实际行动诠释新时代青年的责任担当。疫情之中,我参加了“手拉手”专项志愿服务活动,对口辅导抗疫一线医务人员子女,在他们保卫“大家”的时候,我们在后方替他们守护“小家”。作为今夏即将奔赴新疆的支教团青年志愿者,我将积极响应“到祖国和人民需要的地方去”的号召,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。


  河南理工大学第一附属医院神经内科二区护师郭亚茹表示,习近平总书记的字字关心,句句肯定,犹如一剂强心针深深地激励着我。信中说“广大青年用行动证明,新时代的青年是好样的,是堪当大任的”,更加坚定了自己抗“疫”必胜的决心!自新冠肺炎爆发以来,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,指出要“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”,全国人民众志成城、攻克时艰,取得了阶段性的胜利!“90后”作为战场上的主力军,我随河南省第二批援鄂医疗队自2月2日到达武汉以来,时刻不忘自己的使命和责任,在党组织的指引下,在优秀共产党员同志的帮助下,火线入党,激昂宣誓!我们是“有理想、有本领、有担当”的青年一代,牢记使命,誓必打赢这场疫情防控阻击战!


  河南理工大学第一附属医院重症医学科(ICU)护师殷仰仰说,通过认真学习习近平总书记对北京大学援鄂医疗队“90后”党员的复信精神,作为一名医护工作者、一名共产党员,我深深感受到了习近平总书记对“90后”青年的关心和认可,我内心是激动的,更受到巨大的鼓舞。我告诫自己时刻牢记“救死扶伤”的神圣职责,将自己所学发挥到极致,真正的帮助患者,让自身价值得以实现。“90后”更是这样的一群人,只要国家有难,我们随时听候党和人民的召唤,坚决服从大局,义无反顾,永往直前,为国家,为人民奉献出自己的一份力量。


  河南中医药大学第一附属医院2018级中医妇科学专业硕士研究生金治臣说,作为一名“90后”,在这场战“疫”中,看到许许多多的同龄人奋战在抗疫第一线。是这样一群“孩子”,学着前辈的样子,从他们手中接过火炬,在党和人民最需要的地方,照亮青春的未来!作为一名青年中医,我骄傲地看到中医药在护佑炎黄子孙发挥的巨大作用,《黄帝内经》言:“正气存内,邪不可干”,任何困难都打倒不了伟大的中国人民,振我青年之正气,实现中华民族的伟大复兴。作为一名中国共产党员,永远跟党走,是不忘初心的箴言。无论是方舱医院前宣誓的党旗,还是扎根基层的党员志愿者,我们用行动证明,新时代的中国青年正蓬勃发展,勇担重任。


  郑州航空工业管理学院智能工程学院辅导员宋男说,从“青春是用来奋斗的”打开方式,到“要立志做大事,而不是当大官”的人生“Flag”;从“寄语青年”到“给‘90后’党员的回信”;习近平总书记一如既往地关心关爱广大青年,勉励他们把青春的绚丽之花绽放在党和人民最需要的地方。作为高校思政工作者,要紧紧围绕立德树人的根本任务,牢记培育社会主义合格建设者和可靠接班人的使命担当。心中有党,不忘初心;肩头有责,不负重托。要把对教育事业全情热爱化作为对青年学生的全心培育,与青年学子携手前行,并肩奋斗,一起成长,追逐梦想,共同谱写属于我们“90后”自己的、更加亮丽的青春。


  安阳师范学院马克思主义学院思政课教师周莹表示,习近平总书记的回信,激励广大青年勇挑重担、继续奋斗。我听到后备受鼓舞,同时也深感责任重大。身为一名高校“90后”思政课教师更要注重在教育教学中的思维创新、课堂教学创新,努力提升自身的能力和水平,刻苦专研、精心备课,增强思想政治教育的针对性、实效性和思政课的吸引力、感染力。今后我要更加全身心地投入工作,勇于承担责任,把高校思想政治工作和思政课教学当成是党和国家交给的责任、组织交给的责任、家长交给的责任,全心全意履行好这份沉甸甸的职责,努力在教育教学中给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。


  洛阳师范学院在读研究生、河南“最美大学生”王勇说,青年,国家,时代,是如影随形的铁三角,是彼此助推的海浪。习近平总书记在回信中提到:“青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望!”同作为“90后”大学生的我,一直在以“义务支教”的形式助力乡村儿童美育教育,400个课时,300余名学生,30多名教师,这是我在践行梦想道路上的一个个坚实的脚印,但我深知“凡是过往,皆为序章”,我要做的是继续前行,为乡村孩子插上音乐的翅膀,为文化的精准扶贫贡献自己的绵薄之力,做一名“心中有光”滋养青春绽放的新时代“90后”青年!


  黄河交通学院机电工程学院机制专业大四学生张梦龙表示,此刻,中华民族正全力抗击疫情,但乌云遮不住升起的太阳,我们必将胜利!作为一名中共预备党员,我主动为国家捐款以尽自己的绵薄之力,同时我和我的团队利用无人机无偿为15个村庄进行“空中消毒”。我相信中华儿女万众一心,众志成城,会夺取抗击疫情斗争的最终胜利。作为幸福的一代,我即将走向工作岗位,但无论我走向哪里,我一定会认真学习科学理论,坚持中国特色社会主义道路,与党同心,与党同行,用青春的奋斗托起中国梦,用青春的担当助力中国梦!


  河南机电职业学院教师马鹏博说,作为青年教师,在疫情期间,我主动担任了学院疫情防控联络专员、学生实习疫情上报专员、教职工疫情信息上报专员等多个重要疫情岗位,用心守护广大师生的的生命安全和身体健康。我还自主拍摄制作了居家防控视频,引导广大师生做好疫情防护。习近平总书记对全体“90后”堪当大任的肯定、期望和要求,使“90后”青年教师更加充满信心与斗志,将努力为抗击疫情和教育事业的发展贡献青春力量。


  河南机电职业学院航空学院飞机机电设备维修19-2班王梦洋说,当看到习近平总书记的回信后,我备受鼓舞。疫情期间,我主动请缨,成为了驻马店市汝南县三门闸街道的一名志愿者。我用所学无人机专业知识,将植保无人机改造成高空喷洒无人机,实现了消杀工作机械作业无死角,一天起降20余次,连续工作多日,最终解决了全村近千亩面积的消毒问题。


  河南机电职业学院中原美术学院非物质文化遗产工作室剪纸项目负责人雪强说,当新冠肺炎疫情危及人民生命安全和身体健康时,和我一样的“90后”走上了战“疫”第一线,用实际行动证明了青年强则国强。我也想为战疫出一份力,于是想到了从小学习的中国传统剪纸艺术。在疫情期间,我多方查阅新闻资料,将注意力聚焦到频频被提起的野生动物,经过认真绘图试剪,剪出了树懒、穿山甲等100多幅濒危野生动物剪纸作品,用中华优秀传统文化表达人民对生态文明建设的渴求,传递青年人传承文化、坚定信仰的信心。


  (编辑/张璟 初审/杨晓谜 终审/陈凯)