河南省教育厅手机版

安阳师范学院:五个突出 五个着力 引领学生在战“疫”中成长

2020-03-20 10:48:23 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-03-20

  新冠肺炎疫情发生后,安阳师范学院团组织积极响应、广泛动员,强抓思想引领,充分发挥新媒体矩阵优势,号召团员青年不断强化责任担当,增强战胜疫情的信心和决心,为打赢疫情防控阻击战积极贡献青春力量。


  突出思想引领,着力提升政治站位。第一时间发布《致全校同学们的一封信》,发起“H5”防疫承诺书,发布疫情防控倡议书,提醒全校学生主动防护,积极配合各地联防联控工作,号召学生干部积极有效发挥作用。开展“我与祖国共成长”主题征集,用视频、短诗、书法、漫画等多丰富多彩的形式,宣传身边防控疫情的感人事迹,普及防控疫情的科学知识。打造青年讲师团,以“把灾难当教材,与祖国共成长”为主题开展巡回线上宣讲,开设青马时政论坛、线上读书报告会,切实提升学生的生命意识、理想信念、科学素养、生态理念和道德责任。发挥团支部战斗堡垒作用开展线上特殊主题团课、团日活动,覆盖团员青年2.3万余人,进一步引领青年学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。


  突出防疫科普,着力提升防控能力。开展疫情防控网络知识竞赛,全面普及疫情防控的科普知识、法律常识、心理健康、健身技巧。拓展科普方式,推出《安小团带你科学防疫》科普系列漫画和“团团抗疫情”小广播,阅读量累计2万次,受到学生们的广泛欢迎。及时宣传高校疫情防控指南和健康生活习惯,粉碎疫情谣言,科普正确防疫知识,陪伴学生在战“疫”中学习和思考。邀请体育学院教师和学生录制室内健康操,带动学生居家进行功能性体能训练,强健体魄,提高免疫力。开展“阳光心态、律动青春”线上广播体操比赛,丰富了大学生们在疫情防控期间的文体生活,倡导阳光心态和健康习惯。


  突出服务成长,着力提升学生素质。推荐好书阅读、学霸学习方法和丰富的学习资源,探讨网课学习成效,帮助学生运用网络资源进行专业学习和自我提升,做到“停课不停学、学习不延期”。推荐备战四六级、考研、留学英语的考试攻略,为学生提供学习帮助。线上开展“创青春”创业大赛培训和辅导,组织聆听创业大赛金牌导师公开课,解决备赛疑惑,提升创新创业项目质量。开展“百校千岗”线上就业服务季,推出20场就业指导直播课,向毕业生提供最新就业政策,汇集招聘岗位信息,组织参加线上招聘会,切实服务毕业生好就业,就好业。为活化利用甲骨文字,传承中国优秀传统文化,在线开展了安师首届甲骨文文化创意大赛,涵盖甲骨文网络文学创作、表情包设计、艺术作品创作、软件程序设计等,并每周推出一期《甲骨文识字小课堂》。


  突出劳动教育,着力弘扬劳动精神。为深入贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要论述,充分发挥劳动育人功能,学校组织开展了“小劳动、大成长”劳动主题教育活动,鼓励学生参与到居家劳动实践和社区志愿服务中,组织了“防疫不妨学,get新技能”“我为父母做道菜”等活动。通过搭建“宅家劳动学技能”活动平台,强化了劳动意识,培养了劳动兴趣,提高了劳动技能,展现了大学生积极向上的精神风貌。


  突出志愿服务,着力传递爱心力量。为强化责任担当,厚植爱国情怀,引导学生将磨难当教材,把爱国教育、志愿服务融入社会实践,有序动员返乡大学生向自身所在社区(村)报到。在这次特殊的社会实践中,学生党员、学生干部、青马学员、退役大学生、青年团员依法科学有序参与疫情防控的志愿服务,覆盖了38个地市、46个县区、43个乡镇,彰显了当代大学生的家国情怀和责任担当。开展“学雷锋,正青春”系列活动,引导返乡大学生以实际行动践行、弘扬、传承雷锋精神,开展线上作业辅导、心理咨询、生活用品采买等志愿服务活动,在社会实践中传递社会文明风尚和青春正能量,展现当代青年良好的精神风貌。


  (安阳师范学院 供稿)