河南省教育厅手机版

镇平县教体局做好“五大员” 打响疫情防控阻击战

2020-03-26 15:29:02 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-03-26

  新冠肺炎疫情发生以来,南阳市镇平县教体局认真贯彻落实上级安排部署,实行疫情防控、线上教学“两手抓”,科学谋划,多措并举,努力做好“五大员”,力争防控、教学两不误。


  加强组织领导,做好防控“指挥员”。建立县教体局、乡镇中心校、中小学校三级疫情防控工作领导小组,建立“三级对接协调机制”(即教体局对接县防疫指挥部、中心校对接乡镇政府、中小学校对接村两委),确保上级防疫政策第一时间贯彻执行。先后印发加强新冠肺炎疫情防控工作通知、疫情防控工作应急预案等文件,对系统人员健康排查、网络教学、宣传教育、追责问责等工作进行细化安排部署,确保疫情防控工作扎实推进,教育系统大局稳定。


  加强摸排力度,做好疫情“侦查员”。建立日报告、零报告制度,通过县教体局班子成员包片、机关中层包乡镇、中心校包辖内学校、学校领导包年级、班主任包班、任课教师包学生的“六级分包责任制”,对全县教职工、所有学生及家长身体状况、外出旅居史、接触史等进行排查,累计排查出疫区接触史人员3937人,并进行精准追踪,严格落实居家隔离政策。目前该类人员总体状况稳定,没有出现疑似或确诊病例。


  加强舆论引导,做好思想“宣传员”。通过官方微信公众号,及时传达教育系统疫情防控工作最新动态,专题报道一线医务人员、广大教师、基层党员的感人事迹;推送《致全县学生和家长的一封信》《再致全县学生和家长的一封信》《致全县教师的一封信》《公众预防指南》等,引导广大学生养成良好的生活、卫生、学习习惯,提醒广大家长在利用假期做好亲子教育,提高防控意识和防控能力。传递权威信息,汇聚正能量,引导广大家长师生自觉做到不信谣、不传谣、不造谣。


  打造“云”端课堂,做好网络“授课员”。多次召开专题会议,研究部署疫情期间网络课程直播工作。投入30余万元更新软硬件设备,搭建“钉钉”网络授课平台。成立以县名师、中心教研组100余名成员为主力的“名师授课”和“云课堂教研”团队,讲好开班“四堂课”(班主任教育课、防疫教育课、安全教育课、爱国教育课),宣传教育线上课堂注意事项、疾病防控知识、校园安全教育、抗疫典型事迹等内容。同时,录制、整合优质线上教学资源,实现高中、初中、小学各个学段文化课程全覆盖,确保真正做到“停课不停学”“离校不离教”。


  加强联防联控,做好“疫”线“防守员”。该县300余名中小学校长,主动结束休假,带领学校班子提前返岗,做好值班值守,筑牢学校防疫“安全墙”;系统党员干部主动发挥先锋带头作用,教体局领导班子带头下沉到8个驻村乡镇一线,协助乡镇做好疫区返乡人员和接触疫区返乡人员的摸排监控、卡点值守等工作,守牢群众健康“安全关”;机关广大党员积极参与到30多个社区卡点值守中,做好社区居民人员行踪询问、信息核实、体温测量、出入消毒等工作,把严社区人员“出入口”。通过上下协同,联防联控确保打赢疫情防控“全民战”。


  (南阳市教育局 供稿)