河南省教育厅手机版

许昌学院:落实“五字诀” 全力以赴做好校园疫情防控

2020-03-26 15:30:11 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-03-26

  新冠肺炎疫情发生以来,许昌学院党委高度重视疫情防控工作,把疫情防控作为当前的一项重大政治任务和最重要的工作来抓,落实“快、早、细、实、严”五字诀,统一部署,精准施策,落细落实,全力以赴构筑疫情防控严密防线,确保师生身体健康和生命安全。


  一、迅速响应,动作要“快”


  学校第一时间召开疫情防控工作会议,传达上级文件精神,成立疫情防控指挥部,下设9个工作专班,及时出台疫情防控工作方案,明确任务分工。学校党委书记、院长靠前指挥、统筹协调,分管校领导周密安排、积极推进,确保疫情防控工作统一指挥、快速响应、全面落实。学校及时召开全体中层干部疫情防控动员会,各二级学院同时成立疫情防控指挥部,指挥部下设教学运行专班、学生排查专班、教工排查专班、宣传教育专班,确保疫情防控各项工作扎实推进,取得实效。


  二、统筹部署,落实于“早”


  学校根据疫情防控进展,抓住阶段特点,及早部署,尽早落实。按照教育部、省教育厅“推迟开学不停学”的要求,学校提前近一个月着手线上教学平台和课程资源的准备与遴选工作,制定工作预案,探索实施线上慕课资源+直播混合式教学新模式,确保“延期开学、如期开课”。截至目前,开设各类课程 2219门次,累计开课 15094 学时,共有998名教师参加线上教学,19744名学生参加线上学习,累计线上学习学生32.14万人次,线上教学井然有序。


  学校提前做好开学预案,对学生分批返校、分流报到、错峰上课、错峰就餐等工作做出了提前谋划和具体安排。按照预案,学生将按年级分批返校,分时段、分地点“分流报到”,开学后实行“错峰上课”,教学场所分区管控。学生就餐方面,制定“扩充就餐空间,拉长就餐时间,单元对应窗口,提倡自带餐具,实现错峰就餐”的具体措施,采取小单元管理模式,分别指定学院、班级、楼层、宿舍到固定窗口,餐厅内就餐设置就餐隔板,实行单人单桌,餐厅外设置就餐设施,进一步扩大就餐空间,减少室内人员聚集,确保“错峰就餐”“分散就餐”“份饭就餐”。


  三、分类排查,立足于“细”


  分类分层覆盖,织牢排查网络。教职工层面,建立“部门网格”“科室网格”,做到“零报告”“日报告”。在此基础上,对各类人员共2915人次再次进行开学前摸底排查,并会同家属区所在社区疫情防控网格化管理,不漏一人,不留死角,全面覆盖。学生层面,构建学校、院系、班级、小组、宿舍五级排查工作体系,采用“辅导猫平台”和“省填报系统”双排查渠道,实行防疫信息“日报告”制度。学校按照每日报备、实时更新、建立健康台账、后续追踪“全过程”管理模式,准确摸排,定点到人,“一人一案”,及时掌握学生动向和身体状况。针对在校的9名留学生,学校加强日常管理、教育引导及生活帮扶。


  四、各项举措,务必求“实”


  学校先后出台疫情防控期间教师管理、学生管理、教学管理、校园管控、后勤管理等方面27条相关管理制度及规定,进一步强化疫情防控工作,层层压实疫情防控责任,明确各级党组织、各单位及个人的职责范围,做到个个肩上有担子,人人身上有责任,形成全校上下齐抓共管的工作格局,为打赢疫情防控阻击战打下坚实基础。


  学校对校园各类场所网格单元化管理,责任明确到岗到人,全力做好校园环境整治和公共区域的消杀工作。建立联防联控机制,对校园和家属区实行封闭管理,千方百计储备防疫物资,为抗击疫情做好后勤保障。学校通过各种形式深入开展宣传教育,确保入脑入心有实效。学校网站、官微等新媒体平台,宣传普及疫情防治知识和防控要求300余条,开设《战疫情,许院人在行动》《战“疫”笔记》等专题专栏,做好正面典型的挖掘与宣传。积极开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动,通过网络主题党日、团日活动、主题班会等,讲好中国战疫的动人故事,把疫情危机化为教育契机,加强对教职工生的理想信念教育、党性教育、生命教育、科学教育、道德教育,弘扬爱国主义主旋律。


  五、加强监督,问责要“严”


  学校印发《许昌学院新型冠状病毒肺炎疫情防控监督执纪工作方案》,严明疫情防控期间工作纪律要求,落实重大事项请示报告制度、信息日报告和零报告制度、信息专人专报制度、督查督导制度及情况通报制度等。从严执纪执法,严肃追责问责,坚持“问题导向”“效果导向”,通过电话抽查、明查暗访、实地督查、交流座谈等形式,对学校疫情防控责任、措施落实情况持续开展监督检查,提出意见建议近30条,发布督查情况通报,指出存在的问题,提出明确要求,对反馈问题整改落实情况持续跟踪问效。


  (许昌学院 供稿)