河南省教育厅手机版

用好“战疫活教材” 上好特殊思政课

2020-03-27 15:45:33 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-03-27

  “把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动开展以来,全省各地各学校围绕落实立德树人根本任务,充分利用疫情这个特殊教材,开展丰富多彩的主题活动,上好特殊思政课。


  郑州市教育局在全市教育系统组织开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动,各级各类学校结合工作实际,制定“一校一策”实施方案,充分用好战“疫”教材,挖掘典型事迹,让爱国主义成为校园主旋律和时代最强音。开展系列课程,增强育人效果。郑州101中学开展“疫”系列“心”德育活动。公德教育课以“让每一位学生增强社会责任感,树立勇于担当意识”为目标,课程内容外延至家长“云课堂”,以“抗疫居家”家庭教育为主题,家校齐心共同育人。举办原创活动,凝聚奋进力量。郑州2中举行“致敬我心中的超级英雄”诗文创作大赛,参赛作品共700余篇。同学们用最朴素的文字,最动人的诗歌,暖心“告白”心中最闪亮的英雄。组织主题班会,激发担当精神。惠济区东风路小学举行了以“假如我是这次疫情防控的指挥者”为主题的爱国主义教育班会活动,学生们用视频、手抄报、习作等形式展示自己的创意想法,通过观看疫情新闻和搜集资料,从疫情防控中收获很多启示,树立远大理想,提高独立思考能力。


  开封市教体系统创新教育形式,通过“政府—学校—教师—家庭—学生”链条,层层压实责任、落地措施、传导精神、反馈体验。通过“读”抗击疫情优秀报道、爱国主义名篇佳作,“写”抗击疫情主题作文、书法作品,“画”定格感动瞬间、直击心灵的画作,“创”普及防疫防控知识等形式,表达对祖国的祝愿。让校园成阵地。开封八中全体师生通过录制小视频,开展防疫知识宣传,开展线上师生互动,为武汉加油。开封市第二职业中等专业学校开展《给武汉石牌岭重点职业高中的全体同学写一封信》表真情特别活动,通过书信与小视频的形式表达对武汉石碑岭高级职业中学全体师生诚挚的关心与问候,共收到学生信件300余封。把英雄做榜样。学生创作了大量散文、诗歌、绘画作品,赞美舍小家为大家的英雄,用稚嫩的笔触描绘他们看到、听到、感受到的来自方方面面的感动。让教育成常态。为进一步开展好主题教育活动,开封市教体局实施“一个开发、两项征集、三支团队和四个评选”系列专题行动,结合防疫工作组织好课堂教学、教材和课程开发;开展“家书情家国梦”和“我的抗疫故事”两项作品征集活动;建立先进典型巡讲团队、教职工帮扶团队、家长志愿者团队;在全市教育系统内开展新冠肺炎疫情防控工作先进典型挖掘和选树工作,表彰一批先进集体和先进个人,广泛宣传疫情防控中生动感人的事迹。


  平顶山市教育系统积极筹划并认真开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动,在线上教学过程中融入生命教育、信念教育、道德教育等,引导广大师生把困难当磨砺,在灾难面前与国家共患难、与人民共进步。平顶山教育电视台制作战“役”思政课系列节目进行播出,邀请平顶山市道德与法治名师工作室主持人、市第三中学校副校长董建新授课,培养学生坚韧不拔、从容不迫、爱国爱民的奋斗精神和家国情怀。宝丰县教体局注重学生身心健康和全面发展,动员各学校全面优化线上课程,把生命教育、爱国教育、道德教育融入其中,切实用好“抗疫活教材”,教育引导师生牢记使命担当,以实际行动为祖国做贡献。平顶山市四十中围绕疫情这个特殊的教材,把疫情危机转化为教育契机,通过开展“第二课堂”、主题党团日、讲好抗议故事等活动,注重价值引领,强化学生自律意识,激发师生的家国情怀和社会责任感。


  鹤壁市教体局引导全市各学校把疫情变为一本生动、沉重的教材,通过多种形式,因势利导,对学生开展生命教育、科学教育、道德教育和爱国教育。各学校充分利学校网络信息平台组织学生学习科学防疫知识、防疫典型事迹,并通过创作绘本、手抄报、童谣、书信、诗歌、小视频等形式向疫情“宣战”。鹤壁市淇滨小学通过学校微信公众号向全校学生开设在线道德课堂,推出《抗击疫情,有你有我》《给白衣天使写封信》等栏目,目前,该校学生共写了1600余封信,为战疫前线的医护工作者加油鼓劲。鹤壁市湘江小学立足“红领巾FM课堂”,向全校学生推出“特殊的云队课”,组织学校各中队、班级致敬一线抗疫先锋,做红领巾防疫宣传员,推出学生“抗疫作品”80余篇。鹤壁市淇滨中学利用学校网络平台在学生中开展“致敬战疫英雄”活动,组织学生以师生写信、诗歌等形式,向抗疫一线的英雄致敬,已推出学生“致敬战疫英雄”作品四季。鹤壁市第二中学通过班级微信群,在学生中开展“画笔助力,同心抗疫”活动,组织学生拿出画笔制作绘本、手抄报,向疫情“宣战”。


  漯河市教育局充分发挥课堂教学主渠道作用,把生命意识、理想信念、科学素养、生态理念、道德责任等融入课程教学之中,加强中小学思政课建设和价值引领,实现教书育人有机统一。传播战“疫”优秀网络文化。引导广大师生“读”抗击疫情优秀报道、爱国主义名篇佳作,“写”抗击疫情主题网文、书法作品,“拍”反映抗击疫情中富有感染力的图片、短视频、微电影,“画”定格感动瞬间、直击心灵的画作、动漫、表情包,“创”普及防疫防控知识、参与网络抗击疫情斗争的小游戏、小程序等。全市教育系统共征集“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化作品466份,其中,“金点子”类55份,文艺作品类411份。


  济源示范区教体局把疫情当教材,开展主题教育。着眼于高。高度重视、抓紧抓牢这个特殊的教育契机,注重从中国“抗疫”人民战争的总体视角、从中外疫情防控的对比视角,挖掘梳理教育素材。立足于实。充分考虑延期开学学生居家的现实,杜绝形式化,科学筹划、务实举措,一校一策、一班一案,让主题教育与网络教学有机结合、合理穿插,使全体师生深度参与到这堂思政大课中来。出手于细。遵循教育规律和认知规律,细化活动安排,创新方式方法,用好信息化教学手段。济源示范区各学校灵活开展网络班会课、网络故事会、师生居家抗疫“微视频”征集等活动。沁园中学采用网络直播的形式,召开由家长、教师、学生1万余人共同参与的恳谈大会,让主题教育活动落到实处。恳谈大会共分“年级主任讲思政、班主任说学情、科任教师解疑问、家长谈希望、学校齐宣誓”5个环节,采用视频连线、众人参与互动、评论信息实时查看的形式提高互动和参与度。


  新乡市教育局下发《关于抓住疫情防控教育契机进一步加强中小学生思想政治教育的意见》,要求全市中小学校结合新冠肺炎疫情防控工作,切实把疫情、把灾难变成特殊教材,在当前及今后一个时期,进一步加强中小学生思想政治教育。要求各中小学校要积极以抗击疫情这本活生生的“大书”为教材,以身心健康为核心,以理想信念教育、爱国主义教育、生命教育、公共安全教育、规则教育、感恩教育、科学教育等为主要内容,加强思想政治教育,引导学生静下心来“读”疫情、“读”社会、“读”自己,不断深化对生活、对生命、对社会的理解认识,努力实现在抗“疫”过程中的健康成长。


  (新闻办/综合 编辑/张璟 初审/杨晓谜 终审/陈凯)