河南省教育厅手机版

河南医专落细落实防控举措压实各方主体责任

2020-04-03 09:21:22 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-04-03

  为贯彻全省教育系统新型冠状病毒肺炎疫情防控工作专班电视电话会议精神,河南医学高等专科学校印发了《新型冠状病毒肺炎疫情防控工作措施及分工方案》,从完善防控工作体系、落细落实防控措施、压实各方主体责任等方面进一步部署,细化开学前、返校时、入校后三个阶段的防控措施,明确牵头领导、责任单位和责任人,切实推进防控各项任务落细落实,维护开学前后师生员工身体健康和学校安全。


  完善疫情防控工作体系。建立健全党委书记和校长为组长的疫情防控工作领导小组。充实学校疫情防控领导小组防控办公室和各工作组成员。设立防控办公室龙湖校区工作组,指定防控工作的责任人。建立学校、系、辅导员、班级四级防控工作联系网络。各系、部成立防控工作组,全面落细落实学校防控工作安排。同时,完善防控工作机制,分解任务、确定时限、细化制订疫情防控工作“三方案九制度”。


  精准组织落实开学前后防控措施。抓住“开学前”关键时期,继续对全校教职员工和学生进行全覆盖排查,精准掌握教职员工和学生(包括实习学生)假期行踪和身体健康状况,实行“日报告、零报告”制度。进一步加强校园和家属院排查和管理,坚持出入人员登记和体温检测,严禁无关人员出入。大力加强宣传引导,通过官网、官微对师生进行疫情防控知识宣传教育,动员其积极配合落实学校各项防控措施,并做好个人防护。积极做好疫情防控后勤工作,着手制订学生食堂、学生公寓、超市等商业服务场所、校园物业管理等疫情防控工作方案,做好来校提供服务和在建工程施工企业的疫情防控安全监管,督促负责人按照疫情防控规定,开展体温监测等工作,并做好登记,精准掌握企业每位员工来校前14天的身体健康状况。千方百计做好开学前防控物资储备,满足防控工作需要。规划设立独立的隔离场所,用以暂时留观身体不适的师生。着手开展网上教学工作,实现“延迟开学不停教、不停学”。认真落实各类人员值班值守。紧盯“返校时”危险节点。严格出入管理。建立入校体温检测制度,填写健康卡,体温正常方可入校。返校前有过疫情高发地区(如武汉等地区)居住史或旅行史的学生,应居家观察14天期满再返校。教育师生尽量减少乘坐公共交通工具,全程佩戴口罩,避免与其他旅客近距离接触,做好自我防护,确保返校途中不被感染。做好“入校后”防控管理。严格落实出入管理制度,实行封闭式管理。上好开学第一课,及时开展公共卫生健康知识宣讲教育。加强宣传引导,提高学生自觉防控意识和能力。密切监测师生健康状态,每日检测体温建立健康档案。落实教室、实验实训室、宿舍、食堂、会议室、办公室等人员密集场所防控措施,探索合理就餐模式、加强餐饮全链条管理。加强公共场所消毒防疫,保持公共区域环境整洁,严格控制各类人员聚集活动。


  压实主体责任严肃工作纪律。建立和完善防控责任体系,将防控责任落实到具体单位部门、每个责任人、每个环节、每个场所。进一步严肃工作纪律,对于不重视、不落实、不担当、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题;重要信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报,导致疫情失真和蔓延失控,应对处置舆情不力等行为;严肃依纪依规追究相关单位部门和人员的责任。


  (河南医学高等专科学校 供稿)