河南省教育厅手机版

我省举办本科高校创新创业教育在线公益讲座活动

2020-04-23 10:44:26 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-04-23

图片1.png

学生收看双创在线公益讲座

1587609918691077620.png

指导教师在线跟播指导学生


  根据《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,为积极响应教育部“停课不停教、停课不停学”号召,进一步做好疫情防控期间创新创业教育工作,确保双创教育不断线,省教育厅组织开展了“高校创新创业教育在线公益讲座活动”。


  本次线上公益讲座内容丰富,既涵盖通识类的《创新创业基础理论》以及实践应用、《大学生职业生涯规划和就业指导》、创新创业大赛辅导等,也包含专业类的《创新创业教育与工程设计实践》等。同时,省教育厅鼓励各高校将学生收听收看讲座的情况认定为素质类选修课的成绩,真正凸显双创教育和专业教育的有机融合,学生学习积极性明显提升,教学效果得到有效保证。


  活动自4月份启动以来,全省各本科高校认真组织,周密安排,许多学校结合专业特色和双创教育经验探索出一条特殊时期的创新创业教育路径,效果良好。


  河南师范大学紧紧围绕创新创业教育目标,积极创新教育载体和教学方式,坚持“战‘疫’育人”两不误。以“互联网+”大赛为抓手,利用省教育厅创新创业在线教育讲座和中科创大网络学习资源,以及专家线上对创业计划书点评答疑,打造“万人课堂”,实现双创教学“停课不停教”、双创实践“停课不停创”;推动创新创业与思政教育融合,河南师范大学向全校师生推荐了居家必看的“5部创业电影”和“创新创业阅读书目”,并围绕影片和书目开展“微影评”和“微书评”活动,同时邀请创业导师和知名企业家开展“线上”读书会,进一步加强双创教育内涵建设,实现了疫情期间创新创业教育转“危”为“机”。


  华北水利水电大学积极探索“线上大学生创新创业指导和线上创新创业大讲堂”教育教学新模式,组织任课教师充分利用省教育厅推荐的创新创业教育在线公益讲座和学校《创新创业基础》慕课等网络资源开展线上教学。同时创新工作方式,将“创新创业大讲堂”改为网络直播方式进行,每场网络直播均有指导老师在线跟听和线上指导,疫情期间已连续举办5场,内容围绕“互联网+”大赛赛前辅导、创业计划书撰写及路演、创业团队如何组建等,为学生答疑解惑、指明方向。线上大讲堂总观看人数达2万人次。线上教学加指导的形式扩大了教育教学覆盖面,取得了良好的教学效果。


  郑州轻工业大学在疫情期间扎实有效做好创新创业教育工作,以省教育厅创新创业教育在线讲座为契机,发动创业导师、孵化项目团队成员、创业课程学员组成“创业大本营”,制定创新创业理论学习计划,建立每天学习一点创业知识,每天记录自己的创业灵感,每天发表自己的创业思考,每晚8点准时打卡的学习制度,同时创业导师每天有一小时在线答疑时间,充分利用这段黄金时间提高创新创业理论素养,师生反响强烈,参与度高。


  河南牧业经济学院依托省教育厅优质双创教育资源,以院系、双创实验班、学生社团等为抓手,点面结合,多措并举,大力开展创新创业“云”教育,进一步提升学校创新创业教育质量。学校统筹谋划,结合专业,开展双创教育四个“一”活动,即学生学习一门创新创业课程,班级开展一次创新创业主题网络团课,学院筛选一位创新创业项目指导教师,学院创建一个创新创业项目辅导群。加强政策倾斜,学生完成线上课程学习并递交学习照片、学习笔记和心得,可以按10%计入创新创业课程平时成绩。双创导师的指导工作,可以折算计入教学工作量,也可作为评优评先的依据之一。


  (高教处/供稿 编辑/张璟 初审/杨晓谜 终审/陈凯)