河南省教育厅手机版

《青春·奋斗·攀登》主题歌曲创作座谈会在郑州师范学院举办

2020-04-30 09:18:58 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-04-30

《青春·奋斗·攀登》主题歌曲创作座谈会在郑州师范学院举办1_副本.png

《青春·奋斗·攀登》主题歌曲创作座谈会在郑州师范学院举办

省教育厅党组书记、厅长郑邦山出席会议2_副本.png

省教育厅党组书记、厅长郑邦山出席会议

省教育厅副厅长陈垠亭出席会议3_副本.png

省教育厅副厅长陈垠亭出席会议

中华豫剧文化促进会副会长、《青春·奋斗·攀登》曲作者张秉义出席座谈会4_副本.png

中华豫剧文化促进会副会长、《青春·奋斗·攀登》曲作者张秉义出席座谈会


  为了更好地开展“不忘初心,牢记使命”活动,让习近平总书记蕴含哲理、鼓舞人心的金句走入校园,走进学生心中,激发青年学生积极向上、昂扬奋斗,以习近平总书记奋斗金句为灵感的主题歌曲《青春·奋斗·攀登》创作出炉。4月28日,《青春·奋斗·攀登》主题歌曲创作座谈会在郑州师范学院举办,省教育厅党组书记、厅长郑邦山,省教育厅副厅长陈垠亭,中华豫剧文化促进会副会长、《青春·奋斗·攀登》曲作者张秉义等出席座谈会。


  座谈会上,张秉义首先介绍了为《青春·奋斗·攀登》主题歌曲谱曲的背景和基本情况,他表示,学习习近平总书记思想有很多形式,但是不能少了音乐,《青春·奋斗·攀登》主题歌曲曲风轻快,便于传唱,在为青年学生送去精神食粮的同时,更能给学生人生启迪,激发青年学子昂扬向上,不断奋进。


  座谈会最后,郑邦山高度评价了《青春·奋斗·攀登》主题歌曲,他指出,要抓住“五四”节点,在全省教育系统大力推广主旋律歌曲,鼓励师生传唱,使之成为立德树人的重要载体。郑邦山表示,改革开放40年来,河南为我国建设发展培养了无数优秀人才,要沿革优秀传统,打造立德树人品牌,结合我省实际情况,深入挖掘河南优势、河南特点,坚持在河南高校推动“五育并举”,培养有理论、有实践、有观点的时代新人。


  (教育时报方慧、苏刚/供稿 编辑/张璟 初审/杨晓谜 终审/陈凯)