河南省教育厅手机版

省教育厅二级巡视员吕冰赴高校督查返校复学准备工作

2020-04-30 10:30:55 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-04-30

详细交谈了解返校复学准备工作情况1.png

详细交谈了解返校复学准备工作情况

检查学校出入口疫情防控情况2.png

检查学校出入口疫情防控情况

检查学校疫情防控隔离室情况3.png

检查学校疫情防控隔离室情况

检查学校餐厅准备工作情况4.png

检查学校餐厅准备工作情况

检查学校医务室准备工作情况5.png

检查学校医务室准备工作情况

检查学生宿舍准备工作情况6.png

检查学生宿舍准备工作情况

检查校园卫生管控情况7.png

检查校园卫生管控情况

检查学生餐厅防疫情况8.png

检查学生餐厅防疫情况

询问相关人员隔离方案措施9.png

询问相关人员隔离方案措施

查看学校教学设施设备10.png

查看学校教学设施设备

检查学校教室防疫情况11.png

检查学校教室防疫情况


  4月24日、27日,省教育厅二级巡视员吕冰分别到安阳、驻马店督查高校返校复学准备工作,深入了解学校疫情防控一线情况,现场检查指导复学复课工作。省教育厅财务处、离退处负责人参加检查。


  吕冰认真听取了学校返校复学准备工作情况汇报,详细了解疫情防控工作中存在的困难和问题,仔细查阅了疫情防控工作档案,实地查看了教室、宿舍、餐厅、隔离室、浴室、图书馆等重点区域的管控情况,并对疫情防控工作中的重点、难点、关键点进行了强化指导。


  吕冰指出,高校要坚决贯彻省委省政府决策部署,认真落实主体责任,积极会同有关部门,稳步有序、联动推进各项防控举措,为师生安全有序返校奠定坚实基础。疫情防控关系到学生、家庭的切身利益,高校学生来自全国各地,分布面广,受到全省人民的高度关注,一定要以“硬核”的措施、有力的行动,慎之又慎、严之又严、细之又细地做好返校复学工作。


  吕冰要求,高度重视,提升站位,切实维护好师生的生命安全。要务必高度重视,提升政治站位,深刻认识教育系统疫情防控工作的重大政治任务,强化领导、强化措施,为开展好返校复学工作提供强有力的组织保障,坚决把基础工作做扎实做到位,有力有效防范化解风险,确保师生生命安全。加强管理,压实责任,抓紧各项工作落实。一是抓责任、抓落实。要完善责任体系,把各项工作明确任务、明确责任、明确时间、落实到人,跟踪督办,强化追责,确保事事有回应,件件有着落。把最难的工作交给党员同志,充分发挥基层党组织在疫情防控和复学复课一线的战斗堡垒作用,以及共产党员干部先锋模范作用。二是抓方案、抓预案。要审慎研判开学条件,科学制定返校复学工作方案,严格履行报批报备程序。围绕着各种预案,在抓细抓严抓实上下功夫,加强培训演练,着重把握关键环节,精准查找漏洞,反复研究推敲,逐步完善预案。三是抓重点人群、抓重点区域。要全面摸排师生行踪和健康状况,注意重点区域重点人群的防控,做到底数清、情况明、数据准。要注意学校教室、宿舍、餐厅、隔离室、浴室、图书馆等重点区域的管控情况,坚决不留死角、不留盲区、不留隐患。四是抓学业、抓就业。要组织开展好高职单招工作,认真落实好复学前与复学后、线上与线下教学安排的有机衔接,切实加大对网课内容的审查力度。上好“复学第一课”,弘扬和宣传爱国主义教育。学校一定要真正的负起责任,宣传好、落实好大学生就业政策,统筹安排好毕业生毕业、就业等工作。五是抓安全、抓稳定。要抓好校园、食品、校车、危化品等安全管理,落实封闭管理,严格履行请假制度。要高度关注学生返校可能引发的各种风险,提前做好各类问题的应对措施,及时化解矛盾。加强宣传,教育引导,营造良好社会氛围。要加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,提高自我保护能力。开展好心理咨询服务,帮助学生以平稳的心态应对疫情带来的负面影响。加强网络舆情监控,做好舆论引导,及时辟谣网络谣言,切实维护好开学秩序和学校稳定。


  (财务处、离退处/供稿 编辑/黄发强 初审/杨晓谜 终审/陈凯)