河南省教育厅手机版

河南省教育厅 共青团河南省委关于评选表彰2020年
河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部和先进班集体的通知

教学〔2020〕131号

2020-05-06 10:25:13 【浏览字号: 来源:教育厅办公室
教育厅办公室 发布时间:2020-05-06

各高等学校、研究生培养单位:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实全国、全省教育大会的决策部署,坚持立德树人的根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,展示当代青年学生积极进取、奋发向上的精神风貌。河南省教育厅、共青团河南省委决定继续开展2020年河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部和先进班集体评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

  一、评选范围和对象

  评选表彰范围包括普通高等学校和承担研究生教育任务的科学研究机构(以下称高校),评选表彰对象为在校接受普通高等学历教育、具有正式学籍的全日制学生(含博士、硕士研究生)及学生班集体。

  二、评选名额和标准

  根据各高校的在校生人数,拟评选表彰河南省普通高等学校三好学生7180名、河南省普通高等学校优秀学生干部2392名、河南省普通高等学校先进班集体2392个。各高校要严格按照《2020年河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部和先进班集体名额分配表》(见附件1)的要求,依据如下标准进行评选申报:

  (一)三好学生评选标准

  拥护中国共产党的领导,具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,认真学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和习近平新时代中国特色社会主义思想;模范遵守国家法律法规和校规校纪,具有良好的道德品质和行为习惯,明大德、守公德、严私德,尊敬师长,团结同学,爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义;学习目标明确,勤奋刻苦,成绩优秀,自我管理、自我服务、自我教育、自我监督意识强;自觉践行社会主义核心价值观,有较强的社会责任感、创新精神和实践能力,在某一方面成绩突出;热爱劳动、尊重劳动,积极参加集体活动和社会工作;身心健康,积极参加体育锻炼和文娱活动,达到《国家体育锻炼标准》;获得过校级“三好学生”称号。

  (二)优秀学生干部评选标准

  理想远大、信念坚定,拥有爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,自觉践行社会主义核心价值观,具有高尚的道德品质,有较高的思想政治素质;学习刻苦,成绩优异;积极参与社会公益事业,切实起到骨干带头作用;积极组织开展各项活动,热心为同学服务,有较强的工作能力和突出的工作业绩,在同学中有较高的威信;身心健康,积极参加体育锻炼和文娱活动,达到《国家体育锻炼标准》;获得过校级“优秀学生干部”称号。

  (三)先进班集体评选标准

  有政治坚定、团结协作、以身作则、密切联系同学的班级领导核心;有积极上进、团结友爱、诚实守信、遵纪守法、崇尚科学、反对迷信、朝气蓬勃、文明健康的良好班风;有勤奋、严谨、求实、创新的优良学风;积极开展健康有益的社会实践活动、节能减排活动和文化科技活动,呈现出良好的整体素质;保持良好的宿舍、个人卫生环境;积极开展体育锻炼活动,达到《国家体育锻炼标准》;获得过校级“先进班集体”称号。

  三、评选程序

  (一)学校推荐

  各高校评选申报工作,要在学校党政领导下进行,具体工作由学生工作部门负责,可吸纳教学、科研、后勤等部门和教师代表参加。对积极参与新冠肺炎疫情防控工作的集体和个人,成绩突出的,可优先推荐。

  (二)学校公示

  各高校对拟推荐的个人和班集体,要在全校和一定时限内予以公示,接受大家监督。

  (三)评选

  对公示结束后无异议的个人和班集体,学校将个人和班集体推荐表通过专报系统进行填报,开展情况报告加盖学校公章后制作成PDF文件上传至专报系统【系统登录地址:http://zszcba.haedu.gov.cn/gxyxpx/login,用户名:学校5位国标代码(如郑州大学:10459),初始密码:2020xjpx,登录后及时修改密码,具体字段填报参考附件4、5】。信息填写完成后系统自动生成《2020年河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部推荐表》(见附件2)和《2020年河南省普通高等学校先进班集体推荐表》(见附件3),请各高校于5月25日前完成专报系统的信息填报工作。省教育厅和团省委将按照有关要求,确定最终表彰名单。

  四、表彰和奖励

  省教育厅和团省委对评选出的省级三好学生、优秀学生干部和先进班集体发文表彰,颁发荣誉证书,并由所在学校分别予以奖励。

  五、有关要求

  各高校要高度重视,加强领导,强化监督,严格按照规定的评选条件、标准和程序,坚持公开、公平、公正的原则,认真做好组织和推荐工作,杜绝各种不正之风。评先工作严格落实新冠疫情防控要求,优化评选程序,强化过程监督,减少人员集聚。要把疫情危机化为教育契机,激励青年大学生在灾难面前与国家共患难、与人民共进步、与祖国共成长,在奋斗中珍惜韶华、不负青春,以青春之我、奋斗之我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  联 系 人:王  琰   李慧永

  联系电话:0371-69691786 69691790

  联系地址:郑州市郑东新区正光路11号省教育厅D826房间

  附件:1.2020年河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部和先进班集体名额分配表

  2.2020年河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部推荐表

  3.2020年河南省普通高等学校先进班集体推荐表

  4.河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部信息填报示例表

  5.河南省普通高等学校先进班集体信息填报示例表

  河南省教育厅  共青团河南省委

  2020年4月21日