河南省教育厅手机版

用好“战疫”活教材 讲好有温度的课程

2020-05-14 15:08:31 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-05-14

  全省各高校近期认真开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动,充分挖掘疫情防控期间育人元素,用好“战疫”活教材,讲好有温度的课程。


  洛阳师范学院为充分展现对抗疫一线医务人员子女的教育关怀,缓解医务人员的后顾之忧,组织开展“手拉手”专项志愿活动,积极动员选拔师范类专业学生参与。活动开展以来,共有上百名师范生踊跃报名,学校根据年级、专业、特长等报名信息,从中精心挑选出具有教育实习或学习课程辅导经验的64名学生,组成“手拉手”志愿服务团队。志愿者根据帮扶家庭的个性化需求,通过钉钉、微信等远程学习和交流平台,为医务人员子女提供“一对一”的云支教服务。学校还为学生志愿者配备专业指导老师,并建立“手拉手”专项志愿活动微信群,学生志愿者需要通过群内打卡的方式反馈每日的辅导内容,校团委负责老师每天负责跟踪、统计、评估志愿者工作,力求实现志愿服务的规范化、实效化。


  河南城建学院抓住时机、因势利导,坚持“弘扬主旋律、抓好主渠道、巩固主阵地”三管齐下,在战“疫”中开展深入、持久、生动的爱国主义教育。弘扬主旋律,厚植家国情怀。思政课堂明方向,榜样故事添动力,主题活动促实效,引导广大学生自觉践行爱国奋斗精神。抓好主渠道,增强育人实效。在提高专业素养上下功夫,在提升人文内涵上下功夫,在增强身体素质上下功夫,增强育人实效。巩固主阵地,激发时代担当。用“宅”字写好服从大局听指挥文章,用“创”字写好扎根网络传能量文章,用“战”字写好战“疫”一线绘青春文章,用“爱”字写好精准帮扶见真情文章。


  郑州商学院迅速行动、广泛动员,制定切实可行的活动方案,深挖活动内涵,丰富活动内容。在思想认识上有新高度。学校充分用好疫情教材,抓住教育契机,提高青年学子的思想认识,引导他们以爱国之心树报国之志,以奋斗之心担时代重任,书写无悔的青春华章。在思政教育上有新思路。学校将疫情防控战打造成思政教育大课堂,充分挖掘疫情防控过程中育人元素,转化为思政课的素材和内容,创新工作思路,引导大学生从抗疫典型、抗疫精神中汲取力量,在实践磨炼中反思成长,让灾难带来的深刻教训真正入心入脑,实现师生“小课堂”和社会“大课堂”同频共振。在落实工作上有新举措。学校结合“三大教育”(爱国教育、礼仪教育、劳动教育)“两大工程”(书香校园阅读、身体素质提升)育人特色,通过第二课堂、主题团日、青春故事会、多彩校园文化活动等形式,创新工作举措,将主题教育“本土化”、常态化。


  郑州铁路职业技术学院深入开展“把灾难当教材与祖国共成长”主题教育活动。充分发挥课堂教学主渠道作用。充分发挥医学、心理学教师专业特长,新开设与疫情防控相关的10余门特色课程;做好在线教学各项安排,结合专业课程与疫情防控的实时态势,积极主动开展疫情防控课程思政工作。切实抓好先进典型挖掘和选树工作。密切联系学校防控一线各职能部门和各院部,收集抗疫感人素材,深入挖掘党员干部、师生校友的感人事迹,持续宣传报道,传递正能量。积极营造疫情防控良好舆论氛围。学校面向全体师生发布新冠肺炎的详细资料和防控措施,发出《2020年新冠肺炎疫情防控温馨提示》,向师生推送《新冠肺炎预防手册》等,通过向师生推送疫情防控知识和学校相关管控措施告知书,使广大师生及时掌握信息。


  郑州工程技术学院积极化“疫情危机”为“教育契机”,把灾难当教材,通过多种渠道把中国抗疫故事、中国战疫精神搬到“空中课堂”。学校党委书记周春辉以《同舟共济战疫情,众志成城卫家国》为题,为全校1万多名学生上了网络直播课。马克思主义学院全体教师瞄准青年学生的思想共鸣点、情感触发点,将当前感人肺腑的战疫故事、抗疫精神科学有机地贯穿在思政课全程中,讲出有时事温度、理论效度和价值深度的思政课。思想道德修养与法律基础课侧重让学生们从法律的视角来研究在疫情防控中所衍生出的法律问题,思考作为当代大学生在疫情防控中所承担的法律义务。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课侧重引导厚植大学生坚忍不拔、爱国爱党的奋斗精神和家国情怀,升华理解制度自信。形势与政策课紧跟时事变化,重在探讨疫情对中国经济、世界经济以及国际格局的影响。


  洛阳职业技术学院把疫情当鲜活教材,厚植家国情怀,上好“思政大课”。会计学院利用“空中课堂”“网络班会”等形式对学生进行爱国主义教育,宣传防疫科学知识。商学院充分利用疫情防控这一特殊教材,开展“学英模,争做时代先锋”等活动。机电工程学院通过网络主题班会、观看视频等,引领学生如何从这次疫情中自我调适,思考责任和担当,促进自我成长,与时代同频共振,做一名有责任、有担当的新时代大学生。校团委组织团总支开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育网上团课及班会,让同学们在微信群用最直观语言表达爱国情,厚植爱国主义情怀。


  (新闻办 综合)