河南省教育厅手机版

安阳工学院“七个加强”助力毕业生就业

2020-05-21 15:49:19 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-05-21

  为降低疫情对毕业生就业工作的影响,安阳工学院早谋划、早准备,将就业工作阵地从线下向线上转移,进行了周密安排、全面部署,制定和实施了一系列有效举措,有力推动了毕业生就业创业各项工作的开展。


  加强组织领导。学校深入落实就业工作“一把手”工程,成立了就业创业工作领导小组,进一步明确责任,分工协调。校领导亲自部署,招生与就业指导处牵头组织,各部门、各学院密切配合。各学院主要领导亲自抓、负总责,充分发挥辅导员、班主任、学生党员、学生干部的作用,调动各方面积极性,共同做好毕业生就业创业工作。学校将毕业生就业创业工作列入年度工作目标考核,通过评优评先、实施奖励等办法激励各学院、各部门全面落实学校毕业生就业创业工作部署,充分发挥能动性和创造性,做好2020年度就业创业工作。


  加强督促检查。学校就业创业工作领导小组定期对各教学院部进行走访调研,对各院部2020届毕业生就业工作开展情况、政策落实情况进行督导检查,及时发现困难和问题,及时协调解决、督促落实,定期通报毕业生就业状况,齐抓共管、形成合力,进一步促进就业创业工作开展。


  加强线上服务。一是举办线上双选会。2月10日至3月10日举办首场线上双选会,参会单位达到548家,提供就业岗位达到2.5万余个,参与毕业生达1.22万人次。截至5月18日,来自北京、上海、广东等地的170家优秀企业参加,提供就业岗位9431个,参与毕业生1.74万人次。此外,各学院也积极通过线上形式举办双选会。截至目前,参会单位108家,提供就业岗位2.1万个,参与学生1873人。二是加强新媒体就业宣传,学校充分利用互联网手段广泛收集各级各类企事业单位的人才需求信息,通过微信公众号、毕业生微信群和就业信息网及时精准向全校毕业生发布各类招聘信息、求职择业技巧和注意事项等,开辟就业指导和就业政策宣传专栏,设立在线咨询模块,积极开展线上业务咨询、线上政策宣传等。三是积极探索实施线上签约,目前已有部分学生实现了线上签约。


  加强对外交流。学校注重加强与各地人社局、人才市场的交流与合作,积极拓展毕业生就业市场。4月27日,学校与浙江省义乌市人才服务工作组在促进毕业生就业、开拓毕业生就业市场等方面达成合作意向,现场签订了引才联络合作协议,建立了长效合作机制,同时,义乌市人才工作组带来了910家企业的1.5万余个就业岗位招聘信息,学校已经通过微信群、微信公众号和网络向全校毕业生发布。


  加强就业引导。学校重视从思想上、心理上加强对于毕业生的就业引导,帮助毕业生树立正确的择业观念。疫情期间,学校通过线上班会、网络和微信等方式,引导学生分析就业形势,挖掘自身优势,树立疫情期间就业信心,增强求职的紧迫感、主动性和积极性;积极鼓励毕业生参加“特岗教师计划”、选调生、“三支一扶”等基层就业项目;组织各院部召开征兵入伍主题班会,讲解征兵政策,对符合征兵条件未就业的毕业生建立台账,辅导员“一对一”进行联系,在尊重学生意愿的前提下,积极引导毕业生报名参军入伍;学校利用钉钉等在线平台为毕业生上好就业指导课程,在简历撰写、笔试、面试技巧等多方面对毕业生加强指导。


  加强考研辅导。学校历来高度重视考研工作,对考研情况进行摸底排查,深入了解学生需求,对上线学生建立全员帮扶机制,组织专业教师全程跟踪指导复试面试,帮助需要调剂的学生及时收集提供调剂信息,提高考研录取率。


  加强困难帮扶。学校对2020届困难毕业生进行全面摸排,及时掌握困难毕业生的就业状况,有针对性地采取措施,做到分类帮扶、精准发力;针对建档立卡贫困家庭毕业生建立“一对一”帮扶机制,进行重点帮扶;学校组织800余名毕业生申报困难毕业生求职创业补贴,目前正在审核过程中;及时掌握困难毕业生求职心理状况,充分发挥学校心理健康教育中心和学院心理咨询室的作用,帮助困难毕业生克服求职压力。


  (安阳工学院 供稿)