河南省教育厅手机版

河南省实验小学与宁夏西吉县第一小学协同共建云上签约暨捐赠仪式举行

2020-05-22 09:15:27 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-05-22

河南省实验小学与宁夏西吉县第一小学协同共建云上签约暨捐赠仪式举行.jpg

河南省实验小学与宁夏西吉县第一小学协同共建云上签约暨捐赠仪式举行

河南省教育厅副厅长毛杰出席签约仪式并讲话.jpg

河南省教育厅副厅长毛杰出席签约仪式并讲话

宁夏回族自治区教育厅副厅长张治荣出席签约仪式.jpg

宁夏回族自治区教育厅副厅长张治荣出席签约仪式

河南省实验小学向西吉县第一小学捐赠防疫口罩和帮扶教育信息化教学设备.jpg

河南省实验小学向西吉县第一小学捐赠防疫口罩和帮扶教育信息化教学设备


  5月20日下午,河南省实验小学与宁夏西吉县第一小学协同共建云上签约暨捐赠仪式顺利举行,豫宁两校正式实现协同共建。河南省教育厅副厅长毛杰、宁夏回族自治区教育厅副厅长张治荣出席签约仪式。豫宁两地两校校长、教师代表参加签约仪式。


  毛杰指出,在疫情防控阻击战取得重大战略成果,扎实推进复学返校的特殊时期,双方举办“同饮黄河水,共育追梦人”主题云上共建活动具有非凡的意义。两校要从黄河中汲取中国精神,保持持续互动,在协作共建中同心抗疫:一是抓住共建机遇,共同提高进步。两个学校抓住机遇、精准互动,扎实开展好观摩交流、远程教研、送教送课、教师结对帮扶等活动,在相互帮助中实现共商、共建、共享、共进,为两省教育合作、区域协同发展做出示范和引领,创造更多的可资借鉴的经验。二是创新共建手段,推动均衡发展。两校师生要探索线上教学新模式,促进信息技术与教育教学深度融合,把“互联网+教育”的智慧教育平台做为协作共建的重要手段,积极开展云上教研,线上教学活动。三是深化共建合作,助力脱贫攻坚。推动两省教育事业共同提高和进步,为教育精准扶贫树典范、立标杆。


  张志荣向河南省教育厅、河南省实验小学对宁夏教育事业和对西吉教育脱贫攻坚的大力支持表示感谢。他指出,要提高政治站位,在思想上高度重视。全面推进两校协作共建,学习先进的教育理念和成功的教改经验,努力打造宁南山区优质教育品牌。要加强组织领导,在协调上统筹推进。切实把先进的教育理念和教育教学、学校管理等工作经验加以推广运用,全面深化教育教学改革,不断提高教育质量,办好人民满意的教育。要坚持真抓实干,在落实上狠下功夫。积极补齐发展短板,打造特色亮点,探索出一条可复制可推广的经验模式,引领和带动西吉县中小学校快速发展。


  签约仪式上,河南省实验小学党委书记、校长王献甫代表学校为西吉县第一小学送去防疫口罩和帮扶教育信息化教学设备(一体机16台),解决信息化教学基础设施不足的燃眉之急。王献甫表示,两校将发挥各自优势,实现资源互补,建立协同共建长效机制,加强交流互访,在教育教学实践中提升各自的管理水平和教学质量,实现资源共享、课程共享、管理理念共享、师生发展成果共享,以多种形式拓展优质教育资源。


  (新闻办/供稿 编辑/程世超 初审/杨晓谜 终审/陈凯)