河南省教育厅手机版

中共河南省委宣传部等五部门关于开展“出彩河南人”2020最美教师宣传推介活动的通知

教师〔2020〕168号

2020-05-22 09:29:27 【浏览字号: 来源:教育厅办公室
教育厅办公室 发布时间:2020-05-22

各省辖市、济源示范区、省直管县(市)委宣传部、教育局,各高等学校,各省属中等职业学校,厅直属学校:

  为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议、全国全省教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,切实 加强我省教师队伍师德师风建设,结合教育部“全国教书育人楷模”“全国最美教师”评选活动,中共河南省委宣传部、中共河南省委高校工委、河南省教育厅、河南日报报业集团、河南广播电视台决定2020年继续在全省教育系统组织开展“出彩河南人”最美教师宣传推介活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,着眼于建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的教师队伍,通过对疫情期间涌现出最美教师的宣传推介,大力弘扬社会主义核心价值观,展现广大人民教师在抗击疫情过程中勇担重任、开拓创新的高尚品格与精神风貌,激励广大教师抗疫守初心,育人担使命,向在抗击疫情中涌现出的先锋模范学习,争当最美教师,志做“四有”好老师,引导全社会关心教师队伍建设、支持教育事业发展,为推动全省经济社会高质量发展,在中部崛起中奋勇争先,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章做出新的更大的贡献。

  二、推介范围和名额

  全省各级各类学校具备教师资格且在岗的专任教师均可参加。全省共选树10名“出彩河南人”2020最美教师。

  各省辖市限推荐2-3名候选人,济源示范区、各省直管县(市)限推荐1名候选人,各高等院校、省属中等职业学校、厅直属学校限推荐1名候选人。

  三、推介标准

  1.爱岗敬业,敢于担当。战疫以来,始终坚守工作岗位,克服困难开展工作,在疫情防控、教育教学中做出积极贡献。医学教师发扬“逆行者”精神,奋斗在抗击疫情前沿;专家教授勇挑重担、科技攻关,为抗击疫情提供有力科学技术支撑;班主任、辅导教师加强心理援助,帮助学生疏导心理困惑;专业教师停课不停教,积极参与线上教学,创新完善云端育人新模式,等等。

  2.品德高尚,关爱学生。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚于党和人民的教育事业,坚持践行“四有好老师”“四个引路人”和“四个相统一”要求,政治强、人格正;遵守教师职业行为规范,既教书又育人,努力培养学生正确的世界观、价值观,在师生中有较高的威信和影响力;不畏艰难、不怕麻烦,帮助、照顾、辅导受疫情影响家庭和一线医护人员子女,为抗击疫情做出自己的贡献。

  3.扎根一线,事迹突出。长期工作在教育教学第一线,疫情期间表现突出,事迹真实、感人;具有教师资格并从事教学工作5年以上(特岗教师从事教学工作3年以上);中小学教师和中等职业学校教师应有3年以上班主任工作经历。

  四、推介程序

  宣传推介时间为2020年5月至9月,按推荐、初评、终评、表彰四个阶段进行。

  1.推荐阶段(即日起—5月底)。由各地、各学校按照推介条件,层层开展推介活动,推荐上报候选人。

  2.初评阶段(2020年6月上旬)。组委会办公室组织专家从推荐人选中推选出20名“出彩河南人”2020最美教师候选人。

  3.终评阶段(2020年6月中旬)。组委会组织召开终评会,结合宣传推介条件和评审专家意见,推选出10名“出彩河南人”2020最美教师。

  4.表彰阶段(教师节前夕)。公布宣传推介结果,组织颁奖典礼,在庆祝教师节相关活动中予以推介,组织全省媒体进行广泛宣传。

  五、组织机构

  本次活动由中共河南省委宣传部、中共河南省委高校工委、河南省教育厅、河南日报报业集团、河南广播电视台主办,河南广播电视台卫星频道、河南教育报刊社教育时报、河南省教育发展基金会承办。为保证宣传推介工作顺利进行,成立“出彩河南人”2020最美教师宣传推介活动组委会(具体成员名单见附件1)。

  六、有关要求

  1.各地、各校要严格按照“公开、公平、公正”的原则,认真做好遴选考核和推荐的各项工作。准确、客观、全面地展现全省教育系统师生勠力同心、英勇战疫的良好风貌,本届宣传推介活动要求各地、各学校重点推荐在抗击疫情过程表现突出的教师,对推荐的先进人物要在本区域、本单位内进行公示(公示时间不少于5个工作日),确保事迹真实突出,评价客观准确。

  2.各地、各校要高度重视,层层开展“最美教师”宣传推介活动,对在科技攻关为抗疫奉献科研力量的教育工作者,对奋战在抗疫一线的医学专业教师,对在“停课不停学”过程中涌现出的优秀教师进行大力宣传。各省辖市要在本市开展宣传推介活动的基础上,认真遴选,真正将战疫期间涌现出来的优秀典型推荐上来,全面展现河南广大教师的美好形象和良好风尚,并以此助力在全社会弘扬尊师重教的良好风尚,在全省教育系统形成重德养德的浓厚氛围。省教育厅将在河南省师德建设宣传网(网址:sdxc.shuren100.com)对活动进程进行全程报道。

  3.各地、各校要以“出彩河南人”2020最美教师宣传推介活动为契机,与“牢记育人使命,志做‘四有’教师”师德主题教育活动有机结合,深刻学习领会时代楷模张玉滚、英雄教师李芳等先进典型的精神内涵和时代价值,强化师德教育、践行师德规范、弘扬高尚师德,在全社会弘扬尊师重教的良好风尚,在全省教育系统形成重德养德的浓厚氛围。

  七、材料报送

  1.《“出彩河南人”2020最美教师宣传推介活动推荐表》(见附件2,一式1份),并附事迹材料(字数不超过2000字,一式1份)。推荐表要求加盖公章,且在照片栏粘贴推荐人彩色免冠照片。事迹材料要求详细介绍推荐人选的先进事迹,要有细节,有生动感人的具体事例,要求内容准确,生动翔实,感染力强,充分体现先进性、时代性和典型性。

  2.《“出彩河南人”2020最美教师候选人政审表》(见附件3,一式1份,要求加盖公章)。

  3.“出彩河南人”2020最美教师候选人公示证明材料。

  4.候选人彩色免冠照片电子版(要求头部占照片尺寸的2/3,照片尺寸为320×240像素以上,文件名为“单位+姓名”)、工作有关的生活照片5-6张(文件大小1M以上,文件名为照片的说明文字,照片文件格式统一为jpg)。

  请各地、各校于6月2日前将上述材料邮寄方式报送至河南省师德建设宣传中心,同时发送相关电子文档,逾期不再受理。

  报送地址:郑州市惠济区月湖南路17号1号楼河南教育报刊社1011室河南省师德建设宣传中心

  联 系 人:庞珂

  联系方式:0371-66312234

  邮  箱:hnzmjs@163.com

  附件:1.“出彩河南人”2020最美教师宣传推介活动组委会成员名单

     2.“出彩河南人”2020最美教师宣传推介活动推荐表

     3.“出彩河南人”2020最美教师推荐候选人政审表

  中共河南省委宣传部 中共河南省委高校工委  河南省教育厅

  河南日报报业集团     河南广播电视台

  2020年5月18日