河南省教育厅手机版

河南师范大学:三条“彩线”织牢扎密“就业网”

2020-05-22 16:03:21 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-05-22

  河南师范大学积极应对新冠肺炎疫情对高校毕业生就业创业工作带来的影响,迅速响应、主动作为、多措并举,通过“云市场”“云课堂”“云服务”“云指导”等方式,积极编织三条工作彩“线”,在全力做好疫情防控的同时,促进学校就业创业工作,助力毕业生“早就业、就好业”。


  一、早动手,建立疫情防控“安全线”


  学校积极落实疫情防控要求,主动调整就业工作机制,连续发布《关于暂停就业手续办理服务的紧急通知》《致用人单位的一封信》《关于毕业生就业手续办理疫情防控事项公告》《关于做好疫情防控期间毕业生就业工作的通知》,暂停就业手续现场办理和各类现场校园招聘活动,对疫情防控期间的就业招聘、指导服务、就业心理调适、困难帮扶等毕业生就业服务工作做了具体安排部署。


  学校2月底发布《致2020届毕业生的一封信》,倡议毕业生保持科学理性态度、做好自我防护,积极调试求职心态、做好求职准备,树立正确学习观念、认真学习线上课程;温馨提示毕业生在求职、考研、公务员考试时的应对策略,提醒毕业生在等待返校期间注意事项,筑牢疫情防控期间“安全防线”。


  本着一切方便毕业生的原则,最大限度地降低疫情的影响,5月18日,学校发布《河南师范大学2020届毕业生就业手续办理工作安排》,针对毕业生就业材料收集、《就业协议书》签订、《就业报到证》的发放和领取、假期手续办理安排、择业期内手续办理及毕业生人事档案等方面进行讲解,保障毕业生安全、文明和顺利离校。


  二、抢先机,筑牢就业招聘“保障线”


  为降低疫情对毕业生求职择业影响,积极搭建更加科学便捷的就业招聘渠道,充分保障毕业生安全、及时就业。2月5日,学校开通“河南师范大学云平台”,实现了毕业生在线自由投递简历、与用人单位网上即时交流,网络面试等功能,有效避免了线下招聘活动的人员聚集,降低了大量人员流动可能导致的新冠病毒交叉感染的机率,为用人单位和毕业生提供安全的线上双选交流平台。


  目前,学校已成功举办“河南省—教育部直属师范大学2020届公费师范毕业生网络双选会”“河南省2020年(春季)师范类毕业生网络双选月”“河南师范大学2020届毕业生春季就业网络视频双选周”等大型网络招聘会十余场。积极联络用人单位,主动邀请、主动接洽,疫情防控期间举办“辽宁省2020年‘百校千企’人才对接计划—河南师范大学网络专场”“浙江义乌,河南杞县、唐河县专场”等市县网络专场招聘活动,积极组织毕业生参加“教育部24365校园联合招聘活动”“人社部百日千万网络招聘专项行动—河南分会场”“工信部人才交流中心(2020年)全国春季硕博巡回招聘会—郑州站”等活动。近3000家用人单位提供了5000多个(种)职位、7万余个就业岗位,参会毕业生1万余人。


  三、施良策,延长就业指导“服务线”


  学校启动应急服务机制,推行无接触就业指导服务,通过网上办、微信办、电话办、邮寄办等方式为毕业生提供各类就业服务。摸清湖北籍、家庭经济困难、身体残疾、少数民族等特殊困难群体毕业生底数,建立台账,采取针对性措施,实施有效帮扶。积极发挥各基层学院主体作用,毕业班辅导员与毕业生保持密切联系,建立定期思想交流制度,全面掌握毕业生基本情况,关注毕业生身心健康和生命安全,关注、解决毕业生思想问题和就业实际困难,及时向毕业生传达防控要求,通过远程指导,加强毕业生求职心理疏导,缓解毕业生思想压力和消极情绪。同时,通过微博、微信、电子邮件等方式提供就业咨询服务,内容主要涵盖职业规划、就业政策、就业法规、就业手续办理、求职招聘等,全天候在线答疑解惑,提供精心、细致、周到的就业指导服务。


  扎实做好“停课不停学,网课助就业”工作。学校要求有关教研室做好《大学生就业指导》《大学生职业规划》等课程网络教学工作,积极使用学习通、钉钉、QQ群等在线平台进行直播、录播,实现同学们在线听课、提交作业、视频互动交流。积极举办系列公益培训、创新创业教育在线公益讲座、2020年考研复试调剂指导在线公益讲座、《创业致胜》训练营直播等各类指导活动,汇集全国高校毕业生就业服务网站信息,汇编各级各类就业创业政策,为学生参加考研复试,公务员、选调生、事业单位考试,教师招聘、教师资格证考试,自主创业等提供指导与帮助,延长就业指导“服务线”。


  (河南师范大学 供稿)