河南省教育厅手机版

河南省教育厅关于开展2020年河南省中小学校党建工作示范校创建活动的通知

教组干〔2020〕229号

2020-06-17 09:27:33 【浏览字号: 来源:教育厅办公室
教育厅办公室 发布时间:2020-06-17

各省辖市、济源示范区、直管县(市)教育局:

  为贯彻落实中组部、教育部党组《关于加强中小学校党的建设工作的意见》(中组发〔2016〕43号)、中共中央办公厅《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》(中办发〔2016〕78号),经研究决定,开展2020年河南省中小学校党建工作示范校创建活动。现就有关工作事项通知如下:

  一、总体要求

  以全面贯彻党的教育方针和落实立德树人根本任务为主题,以建设组织制度健全、工作成效显著、党建特色鲜明、党员群众认可、带动作用较强的党建示范学校为目标,在各地深入开展创建活动的基础上,在全省中小学校再创建一批具有示范引领作用的党建工作典型。各级教育行政部门党组织要以此为契机,以推进党建工作标准化、规范化建设为工作重点,加强对中小学校党建工作的指导,组织广大中小学校积极参与创建活动,不断提升中小学校党建工作整体水平。

  二、创建标准

  1.党组织政治核心作用突出。学校单独建立党组织,党组织领导班子健全、结构合理、分工明确、团结合作,并按期进行换届。党组织充分发挥政治核心作用,全面负责学校党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,参与决定重大事项并监督实施,支持和保证校长依法行使职权,领导学校德育和思想政治工作,维护各方合法权益,推动学校健康发展。

  2.党建工作扎实规范。党组织会议、党政联席会议等制度和党组织参与讨论重大事项、监督决策监督、沟通协调等机制健全,党建工作阵地固定规范。党建工作有计划、有部署、有总结,“三会一课”、民主生活会和组织生活会、主题党日等制度落实到位,党员教育管理等工作执行到位。党建工作经费纳入学校预算安排,专项列支,管理规范,保障有力。

  3.党员先锋模范作用明显。党员领导干部有较高的政治素养、群众威信和业务素质。党员教职工爱岗敬业、依法从教、师德高尚、创先争优,时时处处发挥好一名党员应有的模范带头作用。

  4.党建工作成效显著。党建工作与学校教育教学工作深度融入、相互促进。党组织对学校德育和思想政治工作领导有力,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程。深入开展民族团结进步教育,铸牢广大师生中华民族共同体意识。近年来获得过“河南省民族团结进步创建示范单位”等荣誉称号的,同等条件下优先推荐。注重党建文化建设和党建工作创新,有至少一项特色党建工作项目、活动,党员群众广泛参与,取得明显实效。

  5.学校治理成效突出。学校依法治校、规范办学,教职工认可度、学生家长满意度高。学校三年内未发生违法违纪事件,未发生较大安全事故,未发生违法违规上访事件。

  三、工作流程

  1.各地创建(2020年6月-10月)。各省辖市、直管县(市)教育行政部门参考本文件精神,启动实施本地“中小学校党建工作示范校”创建活动。各地开展创建活动,要充分调动每一所中小学校的工作积极性,指导和督促中小学校对标党建工作要求,不断加强和规范中小学校党建工作,并在广泛参与、争创示范的基础上向省教育厅择优推荐。

  2.择优推荐(2020年10月)。10月10日前,各省辖市、直管县(市)教育局根据本地示范校创建工作情况,本着“严肃认真、优中选优”的原则向省教育厅推荐上报(推荐上报名额见附件1)。推荐学校时应考虑示范校的地域分布,促进当地党建工作的均衡开展。

  各地推荐上报时,应一并提交以下材料(通过EMS邮寄):

  (1)《2019年河南省中小学校党建工作示范校推荐表》(附件2,一式三份)和相关支撑材料(一式一份);

  (2)本地开展示范校创建的有关文件资料(一式一份)。

  3.初审。省教育厅对各地推荐上报材料进行初审。对存在未认真开展本地示范校创建活动、推荐学校党建工作不符合创建标准等情况的,省教育厅将调整该地区推荐上报名额。

  4.实地评估。经省教育厅初审后,省教育厅组织河南省中小学校党建工作示范校专家评估组,对各地推荐的学校进行实地评估。专家评估组赴学校实地评估,主要采取听取汇报、查阅档案、现场走访、师生访谈等方法,对学校党建工作进行进行量化打分。

  5.研究确定。根据专家评估组实地评估的结果和意见,省教育厅研究确定2020年第三批“河南省中小学校党建工作示范校”名单。

  6.动态管理。对党建工作示范学校实行动态管理,荣誉称号有效期3年,满3年应重新创建。河南省中小学校党建工作示范校应根据《河南省教育厅办公室关于实施河南省中小学校党建工作示范校“3211”提升工程充分发挥示范带动作用的通知》(教办组干〔2020〕23号)工作要求,在3年有效期内做好相关工作,充分发挥示范带动作用,促进全省中小学校党建工作水平提升。

  省教育厅联系人:李  乔  电话:0371-69691273

  邮寄地址:郑州市正光路11号省直机关综合办公楼D275B(450000)。

  附件:1.各地推荐上报名额

     2.河南省中小学校党建工作示范校推荐表

  2020年6月15日