河南省教育厅手机版

郑州电力高等专科学校:搭建“空中课堂” 师生对话“云端”

2020-06-28 09:36:42 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-06-28

  疫情期间,郑州电力高等专科学校积极做好线上教学的各项工作,让同学们在“云端”依然可以拥有良好的教学体验。学校教师也随“疫”应变,实现从“传授者”到“引导者”的角色转化,持续强化与学生的交互,持续关注学生学习效果,不断优化在线教学方法,做好教学——学习过程的监督,扎实推动线上教学稳步有序开展。


  上下联动,强化管理协同推进。学校根据教育部、省教育厅等上级文件精神相关要求缜密部署,为确保线上线下同质等效,各学院成立在线教学指导专家组,逐一摸排教师线上教学准备情况,针对可能出现的突发情况制定应急预案。学校多次通过视频会议开展“线上教学”研讨会,明确线上教学任务、时间表和路线图,做到及早谋划、及时调整,更好把舵导航线上教学。


  多管齐下,线上教学同质等效。学校积极引导教师专研业务、注重课程设计、不断促进教师队伍教育教学能力提升,通过开展在线教学培训、在线技术保障、在线实时咨询的“三在线”模式,前后制作并发放各类线上教学操作说明20余次。为了有针对性的实施教学环节,由学校相关课题组负责人制作课程平台使用样例,对教师一对一培训辅导,使教师明确如何依据自身和学科特点有计划、有组织开展在线授课、资源点播和线上辅导、讨论、答疑等,充分发挥“互联网+教育”的作用,开展优质线上教学活动。同时,为保证疫情防控期间教学稳步有序开展,学校督导组通过教师平台信息及教学直播二维码深入线上教学一线督导和指导,做好过程监督管理。通过全体督导成员参与制、教学督导报告制、集体会议讨论制,实行督查与指导相结合方式,不断钻研在线教学督导工作的新问题和新方法,推动线上教学质量持续提升。


  共抗疫情,课程思政收获感动。学校把疫情防控当做最鲜活的教材,最生动的案例,让这场疫情成为学生的人生大课堂,让他们在疫情危机中学习、反思、铭记。疫情中,学校广大青年学生面对疫情主动担当,积极行动,哪里有疫情,哪里就有电专青年突击队和生力军。全体师生齐聚云端,同上战“疫”思政第一课,《新冠肺炎健康教育》成了学生追捧的热门课程。学校原创制作的微视频《抗疫保电,我们在行动!》,将其作为课程思政素材用于课堂教学展播,弘扬社会主义核心价值观,引导学生牢固树立“四个自信”。


  总结凝练,教学相长互帮互促。学校各学院每两周组织1次与教师一对一的访问(电话、微信等方式),了解实施在线教学遇到的困难、需提供的帮助以及金点子等;多次组织问卷调查,总结分析数据,不定期组织学生召开视频会议,深入了解学生学习状态;特别针对线上教学制作教学情况调查表,通过学生对教师线上教学过程中的教学内容、教学手段、教学方法、课堂组织及课程思政等方面打分并评价,促进教师集思广益,精益求精,不断改进完善,加大教学准备力度,精彩呈现每一堂课。


  双元育人,企业专家“云端”助力。在专业课教学中,学校积极吸纳企业一线技艺精良的技能大师、工匠劳模等,与校内教师共同参与直播。校内教师作为“知识力”的引领者解说引导,企业大师在工作现场利用一线设备及工艺操作演示,形成校内教师和校外专家双元合作教学方式,双元双地点共同实施专业课程教学,积极促进学校人才培养模式改革、教学团队的组建优化、以及“双师型”教师培养发展等方面的提升。


  空中实验室,虚拟仿真变革教学场景。为了实现战“疫”期间线上教学与正常时期现场教学“同质同效”,教师们充分准备,将直播课堂搬进实验室,利用虚拟仿真技术展现实践环节操作,更好地衔接前期理论讲解,实现“定制化实践”教学,将理实一体教学做得有声有色,便于学生从宏观到微观,从整体到局部更加充分透彻的理解。


  (郑州电力高等专科学校 供稿)