河南省教育厅手机版

河南省教育厅关于在全省学校开展建档立卡
贫困家庭学生资助政策落实情况走访宣讲活动的通知

教资助〔2020〕249号

2020-06-28 10:39:10 【浏览字号: 来源:教育厅办公室
教育厅办公室 发布时间:2020-06-28

各省辖市、济源示范区、省直管县(市)教育局,各高等学校,各省属中等职业学校,厅直属学校:

  今年春季学期以来,受新冠肺炎疫情影响,我省各级各类学校学生资助工作遇到了许多新情况,为积极应对因疫情对建档立卡困难家庭带来的影响,及时掌握困难家庭现状,确保脱贫攻坚等各项学生资助政策全面准确落实,经研究,决定在全省各级各类学校(含幼儿园),开展建档立卡贫困家庭学生资助政策落实情况走访活动,现将有关要求通知如下:

  一、活动时间

  2020年6月20日至7月15日之前。

  二、走访对象

  建档立卡学生家庭。

  三、走访内容

  1.宣讲国家及本校现行的资助政策;2.告知家庭主要成员其学生在2019-2020学年的已受助情况;3.自查《河南省建档立卡贫困家庭学生资助政策明白卡》和2019年底《建档立卡贫困家庭学生温馨告知书》(以下简称《温馨告知书》)的发放和张贴情况。

  四、走访形式

  1.对本省户籍建档立卡学生中学前、义教、普通高中阶段学生,原则上要组织师生入户走访宣讲;2.对本省户籍建档立卡学生中高校和中职阶段学生、外省户籍建档立卡学生、其他类型的家庭经济困难学生,可以通过入户或电话、视频等形式开展走访宣讲活动。

  五、有关要求

  一要高度重视。各单位要高度重视本次学生资助政策落实情况走访活动,切实加强对所属学校的工作指导和监督检查;各级各类学校要充分发挥班主任、辅导员等一线教职员工的主观能动性,细化工作分工、层层压实工作责任,认真组织开展走访活动。各地、各学校要确保做到学生资助政策“应知尽知”、建档立卡等家庭经济困难学生“应助尽助”,以高质量、高标准全面完成教育脱贫攻坚工作。

  二要落实到位。第一,培训到位。各学校要对走访人员进行培训,让他们全面准确掌握资助政策。第二,宣讲到位。要让广大学生和家庭主要成员全面准确了解学生所在学段的资助政策。第三,告知到位。《温馨告知书》要发放到每一位建档立卡贫困家庭学生家中,并张贴到家庭的显著位置。第四,回执收集保管到位。对被走访的家庭,由家庭主要成员签名回执,回执要收集保管到位,回执格式由各地或各校自行设计。

  三要责任追究。省教育厅将对各地、各学校走访宣讲情况进行抽查,对走访宣讲中发现的违规违纪行为和不按有关要求落实的单位,按程序移交驻厅纪检部门追究有关人员责任。

  四要及时报告。本次活动走访结束后,各地、各学校要将活动开展情况形成报告,于7月20日前将加盖单位行政公章的PDF版报告报送至河南省学生资助管理中心。报送方式:各省辖市、济源示范区、省直管县(市),各省属中等职业学校,厅直属学校通过联想网盘报送;联系人:张宏,0371-65795382(市、县、省属学校);高校报送邮箱:200982110@qq.com。联系人:赵佳,0371-65798790(高校)。

  2020年6月22日