河南省教育厅手机版

南阳师院强化四个“突出” 扎实做好疫情防控期间思想政治工作

2020-06-30 09:23:50 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-06-30

  在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,南阳师范学院全面落实抗疫任务,强化四个“突出”,扎实做好疫情防控期间的思想政治工作和育人工作。


  一、抗疫宣传突出必胜信心


  营造抗疫氛围。学校各部门迅速行动,文明办发出有针对性地开展精神文明教育倡议,学工部门向全校辅导员发出战“疫”号召,校工会向全校教职工发布倡议书,全体学工队伍组织学习《中华人民共和国传染病防治法》。学校网站醒目位置设置了抗疫宣传图片,根据防控形势及时更新。将抗击新冠肺炎疫情的横幅标语和科普展板搬上网络,通过新媒体发布抗疫动态,营造了人人知晓、人人参与、人人配合的网上抗疫氛围,凝聚网络抗疫信心。


  加强宣传引导。围绕我省教育系统抗疫工作,紧跟学校抗疫部署,主动总结、提炼、宣传学校疫情防控工作,策划了“阻击疫情你我共行”“不停教不停学”“居家防疫新姿势”等三个抗疫系列宣传专题。


  二、抗疫教育突出科学防控


  及时发布防控指南。建立了抗疫工作专题网站,充分利用专题网站和钉钉等即时通讯软件,第一时间将学校疫情防控的应急预案、覆盖全校的联防联控联动机制进行了公布,第一时间将我省教育系统、南阳市和学校的各类防治举措、最新防治进展、具体要求指令进行传达。及时转发新冠肺炎防治指南及工作流程图,在学校各种媒介发布疫情防控指挥部公告24个,发布各类通知30余条,向全校师生普及新冠肺炎的防控知识、防控流程,引导师生不盲从、不恐慌,切实做到科学布控、科学防护。


  广泛开展科普教育。通过学校官方微信、官方微博发布疫情引导和科普知识61篇。制作新型冠状病毒引发的肺炎知识展板,在学校主干道、办公楼等显眼位置展出。制作学校《新型冠状病毒肺炎健康教育》PPT课件,编制学校《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识培训》10期。


  三、线上管理突出高效有序


  线上管理有序。全体学工队伍按照“意识到位、职责到位、工作到位、保障到位”的工作要求,全面落实网格化管理模式,通过线上主题班会、线上党日活动、线上互动和心理咨询等方式把疫情期间的思想工作做到每个学生身上。通过网络摸排全体学生假期去向,组织网上签到打卡,切实掌握疫情期间学生思想动态。


  心理疏导到位。发挥学校心理健康服务资源优势,开通心理热线和心理援助邮箱,抓好疫情防控期间大学生的心理健康教育和服务。线上紧急发布疫情应对倡议书,适时发布心理疏导短文,介绍科学有效的方法缓解疫情带来的负面情绪,倡导全校师生消除悲观心理,理性面对、科学面对疫情。


  四、灾难教育突出思想引领


  挖掘抗疫事迹。策划《党旗飘扬在疫情防控工作的第一线》《党徽在防控一线熠熠生辉——南阳师范学院党员干部在疫情防控中发挥先锋模范作用》等专题宣传报道,发现并挖掘了一批先进典型人物的事迹材料,展示了学校广大干部职工在抗疫大潮中勇担重责、甘于奉献的精神面貌。


  创作抗疫作品。号召广大师生健康居家,积极利用网络平台进行抗疫创作。音乐学院马奇教授的原创战“疫”MV《等待》,音乐学院赵慧琴教授原创歌曲《我想要飞》,退休老教师聂振弢作赋并题写书法作品《抗击新冠病毒赋》,音乐学院王松阳副教授的“抗疫强体健身操”视频,体育学院黄豪副教授的“居家传统运动疗法”视频,美术学院张朵聪老师录制的《在家也把书法练》视频,南师校友徐海柱的抗疫抒情散文《谁识远行客》,深受广大师生和网民的欢迎。强化课堂引领。构建4+N网上教学模式,做到不停教、不停学。制定开学第一课实施方案,从总书记讲话精神、省委决策部署、疫情防控知识、学校防控措施、抗疫先进事迹、爱国主义教育等6个方面集中备课,找准关注点、关键点、切入点,发挥思政课堂主阵地作用,用鲜活的素材生动诠释社会主义制度的优越性。强化育人导向,引导专业课教师开展“课程思政”,把疫情防控中涌现的育人元素融入课堂,在授课时融入生命教育、感恩教育、价值观教育等,充分展现了全课程育人的活力。


  用好灾难教材。组织全体学生在线收看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。学校制定“把灾难当教材与祖国共成长”主题教育活动实施方案,组织抓好课堂教学、选树先进典型、强化日常教育、推进研究攻关、营造良好氛围、讲好抗疫故事、组织巡回宣讲、开展社会实践、实施精准帮扶、组织成果展示等共十大类28项活动,化被动为主动,挖掘战“疫”育人元素,把灾难教育融入思想教育。


  (南阳师范学院 供稿)