河南省教育厅手机版

周口职业技术学院:职业教育助力脱贫攻坚

2020-07-28 12:58:17 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-07-28

  周口职业技术学院党委深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,立足本地实际,坚持扶贫攻坚教育先行的思想,深入贯彻落实国家教育精准扶贫政策,坚持真情扶贫,办好实事,注重实效,在促进发展上下功夫,健全完善各项制度,形成教育扶贫帮扶长效机制,持续推动教育扶贫工作向纵深开展。


  一、方案措施完善,建立长效机制


  先后制定完善了《教育精准扶贫走访制度》《教育精准扶贫帮扶措施》《教育精准扶贫定期研讨制度》等长效机制。切实加强对该项工作的领导,学校成立了以党委副书记为组长,各相关处室负责人为成员的教育扶贫工作领导小组,带领帮扶人员对建档立卡户贫困学生,实行“一对一”信息核查和帮扶。


  二、关爱留守儿童,助力健康成长


  为了让每个留守儿童健康、快乐地成长,营造健康成长的良好氛围,促进身心全面发展,为构建和谐社会、和谐家庭、解决家长的后顾之忧,巩固脱贫攻坚成果。学院筹资5万多元创办“儿童之家”,购置了1000多本儿童读物和12套娱乐器材,通过组织孩子们开展课外阅读、科普讲座、文体娱乐等活动,丰富孩子们课余生活,有效填补了留守儿童家庭教育缺失的空白。抽调心理健康咨询老师开展心理健康讲座,开展普通话的宣传教育和留守儿童主题书画比赛,组织村小学生到周口博物馆、森林公园、周口市国防教育基地、周口体育馆参观学习。全村义务教育入学率达100%、巩固率达100%,贫困学生辍学率为零。


  三、发挥资源优势,保障生产发展


  学校立足社会经济发展的特点和趋势,围绕中心,服务大局,强化管理,深化改革,立足本职,反馈社会,充分利用教育资源优势,大力开展社会培训,成为学校扶贫攻坚的亮点。积极申报国家“三区人才科技服务项目”和省、市“科技特派员”项目,选派48名科技专家到基层开展科技指导、技术咨询和产品研发等工作,采取集中服务与分散服务相结合方式,深入到田间地头、种植养殖基地和企业生产一线,以手把手、面对面、师傅带徒弟等形式传授实用技术,解决农户遇到的困难,同农民群众面对面进行科学种养技术交流,提升农民科学种养水平,帮助他们增收致富。


  四、加强社会培训,助建新型农村


  学校党委提出了“扩大合作,多种经营,突出重点,全面推进”的工作思路,利用学校科研技术优势,积极开展社会培训。仅2019年,学校进行普通话培训达到4000人次,护士资格培训550人,职业技能培训电工143人。在周口市农业农村局的大力支持下,学校承担了627人的新型农业经营主体带头人示范培育任务;开办了农药经营管理人员的培训,培训时间7天,共培训农药经营管理人员123人。学校一系列相关活动的相继实施,助力新型农村建设,必将为扶贫攻坚工作落向实处。


  五、积极服务中心,带动区域脱贫


  学校紧紧围绕经济社会发展对应用型技术以及应用型人才的需求,坚持“地方性、应用型、服务性、国际化”的研究定位,承担着现代农林业应用技术的示范、推广和研发等任务,努力把基地建设成为特色鲜明的高水平应用型科研机构以及培育高端技能人才的高地。基地已与中国科学院、北京大学、河南农科院等单位谈好合作,共同承担农林等相关领域相关研究。此外,基地正积极申报高职高专院校项目库项目,努力申报更多的省部级和国家级项目。脱贫攻坚的重点主要在农村,项目的完成必将带动本市农业的健康、快速发展,为脱贫攻坚目标实现提供有力保障。


  六、坚持立德树人,致力教育扶贫


  周口是农业大市、教育大市,学校以立德树人为根本,深化教育教学改革,不断改善办学条件,持续提升人才培养质量,努力办好人民满意的高职教育。学校积极争取招生计划,开展多样化和个性化就业创业指导服务,推进大学生创业孵化园建设,举办毕业生双选洽谈会,毕业生就业率始终保持在90%以上。生源多为本市贫困地区的贫困人口,学校着力于就业率和就业质量持续提升,使每一名学生都能体面就业、高新就业,带动学生家庭脱贫致富。


  (周口职业技术学院 供稿)