河南省教育厅手机版

新乡县教体局多措并举强力推进脱贫攻坚

2020-08-05 17:36:00 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-08-05

  新乡县教体局以抓铁有痕、踏石留印的坚定信念和信心,做好精准扶贫、志智双扶工作。


  一、履职尽责、勇于担当,确保贫困学生应助尽助


  新乡县教体局党组把脱贫攻坚工作列入年度重点工作,成立以书记为组长的脱贫攻坚领导小组,严格按照省、市、县相关会议和文件精神,认真落实每一项扶贫政策。精准识别扶助对象,确保全覆盖、无遗漏;加强监管与关爱,不让一个学生因家庭经济困难而失学;加大薄弱学校扶持力度,提升办学水平,促进学校优质均衡发展;精准施策,创新扶智模式,让每名学生都能享受公平而优质的教育。


  设立教育扶智资金。脱贫致富不仅要“富口袋”,更要“富脑袋”,为进一步减轻贫困户教育经济负担,根据学生所在不同学段,在享受国家相应资助政策的基础上再追加一定资金,用于学生学习和生活费用,从而减轻家庭经济负担。为做好教育扶智工作,依托该县合河乡种植结构调整项目,注入扶贫资金800万元,以年底分红作为教育扶智资金。


  出台扶智政策。明确资助对象。具体为本县户籍建档立卡的普通高中教育阶段学生、中等职业教育阶段中职三年级学生、高职、本专科、硕博士研究生。确定资助标准。具有本县户籍的建档立卡学生,普通高等教育阶段每生每年2500元;中等职业教育阶段中职三年级学生每生每年2000元;高职、专科学生,每年每生1000元;本科学生,每生每年6000元;硕士、博士研究生,每生每年10000元。


  严格资金发放审批。符合条件的建档立卡学生每年秋季学期申请一次,春季学期继续顺延。普高、中职专学生秋季学期开学一个月内向学校提出申请,并提供建档立卡证明材料。高职、本专科、硕博士研究生,每年秋季学期由本人或家长提出申请,并提供建档立卡证明材料。资助金分春、秋季发放。


  二、做实做细、务实重干,确保工作踏实推进


  大宣传。印制7.3万份教育脱贫攻坚明白卡和回执单和大型宣传页300份,召开培训会192场,对全县教师进行教育资助政策培训,确保各项政策宣传到位。大排查。对建档立卡学生进行统计,对“控辍保学”重点对象进行排查,了解情况,核对信息,精准发力。大整改。做到三改,现有问题对照改、自查问题立即改,上级交办问题限期改。大督导。该县教体局成立8个督导组深入各乡镇,不搞形式,不走过程,发现问题,严肃追责。大指导。抽调高考志愿填报经验丰富的教师组成“高考扶志”团队,专为参加高考的贫困家庭学生指导志愿填报工作,选择适合学生和家庭的学校和专业,增强贫困户家庭自身造血功能。


  三、健全机制、狠抓落实,确保工作取得实效


  完善资助体系。完善建档立卡贫困家庭学生信息库,统一管理建档立卡贫困家庭学生信息,及时更新,做到精准资助、应助尽助。2019年秋季建档立卡贫困家庭学生信息库中有本县学前阶段52人,义务教育阶段366人,高中阶段60人,中职教育阶段68人,高等教育阶段69人,共计615人,全部享受到相应的资助政策。对111名普高教育阶段学生,28名中等职业教育阶段中职三年级学生,73名高职、专科学生,58名本科学生,4名硕士、博士生,总计274名贫困学生发放扶智资金39.7万余元。通过“高考扶志”活动,高三建档立卡户和低保户的37名学生,9名考上了重点大学,并按条件全部发放了扶智资金。


  做好“控辍保学”。针对厌学学生、适龄残疾儿童、留守儿童、外来务工随迁子女、八九年级学生开展“控辍保学”工作,全县排查出的59名残疾适龄儿童均接受国家义务教育,并保证疫情期间所有学生正常网上学习。对全县60余名建档立卡学生和家庭经济困难学生,加急协调安装宽带网络,并对此部分学生实行安装费、材料费全免,宽带免费使用五年的政策,保障家庭困难学生停课不停学。


  关爱特殊儿童。疫情期间,新乡市太阳村儿童救助中心未架通有线电视线路,致使留守在这里的特殊困境儿童不能接受网上课堂教育,教体局立即协调有关部门,把太阳村的5座爱心小屋和3个主要工作场所都已架通线路,并装上有线电视接收系统,配备5台液晶电视机,保障其能正常接受网上课堂教育。


  (新乡县教体局 供稿)