河南省教育厅手机版

河南科技学院坚持“九抓九强化” 奋力推动基层党组织建设全面“硬核”

2020-08-05 17:44:53 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-08-05

  河南科技学院党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“九抓九强化”党建思路,坚持树立大抓基层的鲜明导向,强基固本、守正创新、提质增效,持续推进基层党组织标准化、规范化建设,奋力谱写新时代学校基层党组织建设的新篇章。


  抓政治建设,强化四个意识。认真学习贯彻全国高校思想政治工作会议、全国组织工作会议和全国教育大会等会议精神,贯彻落实习近平总书记的重要指示和批示精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。扎实推动两次省委专项巡视整改,切实提高党委领导学校高质量发展的政治能力和政治定力。校党委班子带头发扬整风精神,按时按质按量召开专题民主生活会、年度民主生活会,有效提升了党内政治生活质量。坚持同时抓违反中央八项规定精神专项整治和党内政治文化建设,持续涵养风清气正的政治生态,党的政治建设取得新成效。


  抓思想建设,强化理想信念。认真落实校院两级党委组理论学习中心组学习制度、师生员工政治理论学习制度,不断推进全校政治理论学习制度化、规范化。扎实推进党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,探索形成“4+4”学习模式,不断推动学习教育常态长效制度化。召开全校思想政治工作会议,制定落实《网络意识形态工作责任制实施细则》《意识形态联席工作制度》《意识形态工作责任制考核办法(试行)》等,构建意识形态工作“四梁八柱”,握牢了意识形态工作领导权、管理权、话语权,思想建设取得新高度。


  抓组织设置,强化覆盖效能。以第五次党代会的成功召开为契机,实现党员校领导和“三长”全部进入党委。按照“工作需要、科学规范、精简高效”的原则,设置党务职能部门8个,设置教学学院党委党总支19个、机关党总支6个。教工党支部全部设在教学、科研、管理、服务机构,学生党支部全部设在专业、年级和班级。正式党员3人以上的单位均建有党支部。学生党支部规模均在合理范围内,没有超过30人的情况,党的组织建设取得新进展。


  抓运转规范,强化领导能力。贯彻落实学校党委《关于坚持和完善党委领导下的校长负责制的实施细则》,进一步提高党委把方向、管大局、作决策、保落实的能力。认真落实党委班子成员联系指导基层党组织工作制度,促进基层党组织提升贯彻民主集中制水平和议事决策能力。严格按照任期和上级要求,规范推进各级党组织换届工作。各教学学院党员院长、副院长均进入基层党委、党总支班子。校本部教学学院教工党支部实现了“双带头人”党支部书记全覆盖,各级党组织和领导干部的领导能力得到新提高。


  抓党员发展,强化质量成色。突出政治标准,加强政治把关,确保真正将政治上过硬的先进分子吸收入党。严把培训关,近三年累计培训入党积极分子11243名、发展对象3363名。扎实做好入党积极分子和发展对象的联系培养、政治考察工作,把严考察关。明确并严格执行“五必经、六必备”发展党员程序,把严发展关和转正关,确保发展党员质量。加强在高知群体中的发展党员工作,不断优化党员队伍结构,党员的先锋模范作用得到新激发。


  抓日常管理,强化纪律规矩。通过中心组学习、辅导报告、专题培训、“三会一课”、讲思政课和形势政策课、“两微一端”等形式和平台,全面加强党员教育工作。校党委书记、校长近3年累计上党课和宣讲形势政策12次。严格落实学校《关于进一步规范基层党支部“三会一课”制度的规定》等,从“三会一课”抓起、严起,促进党员提升纪律规矩意识。积极构建创先争优长效机制,以茹振钢为代表的一批先进人物,充分发挥了示范引领作用,广大党员的规矩意识、创先争优意识得到新提升。


  抓载体创新,强化实际成效。构建抓党建三级述评机制,通过层层述,层层评,层层压,层层带,不断强化书记抓党建政治责任,有力推动学校党建工作向精细化发展。按照“党建工作品牌化,品牌管理项目化”工作思路,探索实施“党建品牌”引领工程,形成“一院一品牌、全校多品牌”的党建品牌分布格局。大力开展党建课题研究和推广应用工作,2012年以来,全校确立党建课题96项,累计产出学术论文70余篇,资助党建课题研究经费18.6万元,党建工作品牌化、项目化取得新成果。


  抓责任落实,强化工作保障。校党委班子将党建工作和年度中心工作一并安排、督导落实,扛稳抓牢主体责任。以2018年处级领导班子换届调整为契机,制定《河南科技学院党建组织员工作条例》,配备专职党建组织员11名。把基层党建工作经费纳入学校财务预算,2017年以来累计划拨基层党建工作经费450余万元。积极开展“党员之家”建设,教学学院实现了“党员之家”全覆盖;建成的“党员之家”均符合“六有”条件要求,党建保障工作采取新实效。


  抓融合共进,强化引领发展。学校以全省排名第2的优异成绩获批省博士学位授权立项建设单位;新增硕士学位授权点12个,实现教学学院全覆盖;作为唯一完成单位在《Nature》杂志发表论文,取得在国际三大刊物上发表论文新突破;2018年科技成果转化收入位居省内高校第1名;获批留学生、港澳台学生招收培养资质,与乌克兰苏梅国立农业大学建立中乌联合研究生院;圆满完成新东校区征地、一期工程招标、近1000套人才公寓审批、开工奠基等工作;新科学院新校区一期工程建成并投入使用;在获批中西部基础能力建设工程资金1亿元基础上,争取省财政配套资金6700万元、地方政府教育专项债券5000万元,学校事业发展再上新台阶。


  (河南科技学院 供稿)