河南省教育厅手机版

河南师范大学新联学院坚持“四度” 做好毕业生就业工作

2020-08-19 17:13:58 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-08-19

  当前正值高校毕业生求职择业的关键时期,面对新冠肺炎疫情对就业工作带来的新问题、新挑战,河南师范大学新联学院根据省教育厅和学校防疫工作的安排部署,科学研判、精准施策,多措并举助力毕业生顺利就业。


  落实学校主体责任,让就业工作“有力度”。加强组织领导,认真落实“一把手”工程。新联学院高度重视疫情防控期间毕业生的就业情况,学校党政领导多次召开会议,安排部署毕业生就业工作;分管校领导深入二级学院指导调研,加强对毕业生就业工作的组织领导和统筹协调;招生就业办公室发布《致河南师范大学新联学院2020届毕业生的一封信》,与毕业生辅导员加强沟通,相互配合,实时掌握毕业生就业工作进展情况,形成全员合力,共同为毕业生就业保驾护航。


  提升网上就业能力,让就业工作“有准度”。推进网上招聘服务,搭好就业“云平台”。学校与天基人才网、新开普集团加强合作,依托“工作啦——智慧化精准就业平台”与“就业宝”高校空中招聘平台开展2020届毕业生春季网络双选会,积极搭建用人单位和毕业生双向选择的平台。学校还大力推广教育部“24365就业平台”、省人社厅“‘码’上就行动”、省教育厅“分秒在线促就业春暖活动”,通过学校就业信息网和微信公众号等方式向毕业生推荐推送,帮助毕业生更充分、更高质量的就业。学校还配合相关部门,动员毕业生响应国家政策,参与农村教师特岗计划、大学生村官、“三支一扶”、西部计划等基层项目选拔;动员毕业生参军入伍,担负起保家卫国的责任;支持毕业生充分利用新就业形态、灵活多样方式实现多元就业;充分利用省内各地增加中小学教师录用人数的利好,宣传“先上岗、后考证”等政策,动员和组织师范毕业生和取得教师资格证书的毕业生参加各地教师入编考试。


  简化办理就业手续,让就业工作“有速度”。提升就业手续办理效率,多举措实现办理“零接触”。针对当前疫情防控的严峻形势,招生就业办公室启动应急就业服务机制,简化了就业手续。学生可通过网络方式与用人单位签订就业相关材料,学校依据材料的电子照片即可为毕业生办理,待疫情解除后再将原件交至学校。此外,毕业生通过邮寄方式办理就业推荐表、三方协议等需要审核盖章的材料,实现手续办理“零接触”,最大限度为学生提供安全、便捷的服务。招生就业办公室负责教师与毕业生辅导员全员上阵,为毕业生就业和派遣过程中常见的问题进行答疑,方便学生了解就业相关手续及办理流程。


  优化就业服务措施,让就业工作“有温度”。提供精准指导服务,树立正确择业观。学校积极与各类就业能力提升云平台对接,转发教育部、省教育厅发布的就业政策与就业宣讲优质课程,引导毕业生通过网络平台在线学习,帮助提升职业能力水平,警惕招聘陷阱等不法行为,维护自身人身财产安全和合法权益,为毕业生顺利求职提供有力支撑和保障;与“工作啦——智慧化精准就业平台”合作,随时发布最精准的就业信息、提供最精准的就业服务,在此基础上,招生就业办公室每天挑选5家优质企业推荐给专业对口的毕业生,促进学生精准、高效就业。


  招生就业办公室加强与各二级学院沟通,实时掌握毕业生就业状况,对已就业的毕业生持续跟踪服务,对未就业的毕业生分层分类划分情况,及时开展相对应的就业辅导;针对疫情较重地区毕业生、家庭经济困难毕业生等重点群体实行“一对一”帮扶,责任到人,在了解学生职业需求和就业意愿等信息后开展个性化辅导;组织心理咨询师进行线上辅导,疏导毕业生就业焦虑情绪,缓解就业心理压力。


  (河南师范大学新联学院 供稿)