河南省教育厅手机版

郑州科技学院:党建引领筑牢基层党建阵地

2020-08-19 17:14:50 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-08-19

  郑州科技学院以落实新时代高校党建“双创”工作重点任务为抓手,以建设全国样板支部为契机,围绕学习型、服务型、研究型、创新型党支部建设,聚焦党建基础、理论武装、责任落实、载体创新、服务提升,筑牢基层党建主阵地,努力开创民办高校党建工作新局面。


  以新促活,品牌示范“亮”起来。在样板支部建设中,坚持做到宣传新平台、活动新形式、学习新方式,打造以微信公众号、支部微网站相结合的宣传平台,探索构建“主题+”活动形式,促进“互联网+党建”深度融合,在内容上精心策划了“支部活动专题”“新工科建设专题”“教师培训专题”等多期系列报导,先后组织开展了实践学习心得、主题党日活动、师生座谈等活动,并通过宣传平台进行宣传推广,通过参与式、沉浸式的体验和学习,党员接受党内教育的方式更便捷、学习中更受触动,主题活动更深入更亮眼,同时也提升了基层党支部的影响力。


  以研促学,党建工作“实”起来。开展以研促学行动,鼓励支部党员立足学科,积极申报党建课题,发表党建研究论文,推进党建工作与业务工作深度融合。近年来,《河南省民办高校基层党组织建设路径研究》成功申报为校级党建重点课题;“书香郑科育人工程”被河南省教育厅评为全省高校思想政治工作优秀品牌;《构建实施“1234”教师培养培训体系推动教师党建与思政工作走深走实》获批全国民办高校第一批党建特色建设项目;《激活民办高校基层党组织建设的路径》荣获全国民办高校党建研究论文三等奖。


  以行促改,服务提升“活”起来。坚持党建引领,准确把握服务内涵,树立党员服务意识,提高支部服务能力。围绕学校发展的重点问题,提高服务决策水平,加深对理论政策的研究和业务知识的学习掌握,加强对重点问题的调研,服务学校发展。同时,采取集中调研和分散调研相结合的方式积极开展主题调研,收集一线意见建议,针对调研发现的问题,支部及时召开会议,制定问题清单,全面剖析,挖深根源,突出问题重点到科室和人员,明确整改措施和时限,逐一落实,确保反馈问题全部得到解决,师生满意度逐年提升。


  (郑州科技学院 供稿)