河南省教育厅手机版

全省应用型本科高校主要领导干部研讨班圆满结束

2020-08-21 18:39:09 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-08-21

全省应用型本科高校主要领导干部研讨班圆满结束1_副本.jpg

全省应用型本科高校主要领导干部研讨班圆满结束

省委高校工委专职副书记、省教育厅党组书记、厅长郑邦山出席会议并讲话2_副本.jpg

省委高校工委专职副书记、省教育厅党组书记、厅长郑邦山出席会议并讲话

省教育厅党组成员、一级巡视员、副厅长刁玉华主持会议4_副本.jpg

省教育厅党组成员、一级巡视员、副厅长刁玉华主持会议

省委高校工委专职委员高治军出席会议5_副本.jpg

省委高校工委专职委员高治军出席会议

河南省委组织部干部五处四级调研员谢卫星出席会议6_副本.jpg

河南省委组织部干部五处四级调研员谢卫星出席会议


  8月20日,由省委组织部、省委高校工委、省教育厅举办的全省应用型本科高校主要领导干部研讨班在商丘圆满结束。省委高校工委专职副书记、省教育厅党组书记、厅长郑邦山,省教育厅党组成员、一级巡视员、副厅长刁玉华,省委高校工委专职委员高治军,河南省委组织部干部五处四级调研员谢卫星出席。


  郑邦山指出,这期研讨班是今年暑期高校主要领导干部研讨班的第三期,主题是加快推进本科院校转型发展,引导转型高校找准定位、强化特色、突出应用、彰显贡献,着力提升高校治理能力、人才培养能力、服务支撑经济社会发展能力,通过分类分期办班,研讨主题更明确、指导针对性更强。


  郑邦山强调,本次研讨班是一次让每一个参加者都有巨大收获、更加坚定信念走好应用型本科高校转型发展之路的研学之旅信念之旅;是一次让每一个参加者都找到明显差距、倍感高质量发展巨大压力的唤醒之旅动力之旅;是一次让每一个参加者都在立标对表中更加明确办学定位,理清发展思路的行动之旅奋进之旅;是一次让每一个参加者都围着落实立德树人根本任务,胸怀梦想办大学,致力提升大学治理效能,推进教育现代化的梦想之旅未来之旅。


  针对本次研讨班,郑邦山提出了三点学习体会:一是牢固理想信念。我们要胸怀理想去办教育,无论是从现实的需要还是现实的要求,每所学校都有自己的定位和目标,通过开放的思维、不断的变革,提升学校培养人才、科学研究、服务经济、引领社会等能力。我们要牢记习近平总书记提出的“四个服务”的要求,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。为此,我们应该特别重视处理好这四个关系:牢固理想与改变现实的关系、党的领导与学生成长的关系、河南答卷与国家标准的关系、目标定位与成长道路的关系。二是坚定前进步伐。实践证明,我们高等教育走的是一条正确的路,是一条能够增强自信的路,是一条可以改变相对落后面貌的路,我们要坚定不移地走下去。在此过程中,我们也需要处理好六个关系:团结带领与班子建设的关系、个体作用与集体领导的关系、外部支持与内部状态的关系、治学治校与治教治兴的关系、好学术权力与行政权力的关系、好特色办学与科学发展的关系。三是展示河南风采。从整个社会发展、经济规划,确实需要我们高等教育展示风采。改革开放40年来,高等教育培养了许多优秀的人才,撑起了整个河南经济社会改革开放的一片天地。今后,我们需要继续从这五个关系上下功夫:张扬个性与固执韧性的关系、自己说好跟别人说好的关系、一流建设和一流标准的关系、眼界和境界的关系、干部和群众的关系。


  会上,周口师范学院、河南工程学院、平顶山学院、黄淮学院、新乡学院、黄河科技学院做大会交流发言;黄淮学院党委书记李国胜、河南牧业经济学院院长罗士喜、郑州科技学院党委书记刘新华、黄河科技学院院长杨雪梅四位同志代表各小组进行学习体会交流。


  (组干处、高教处/供稿 编辑/赵浩男 初审/杨晓谜 终审/陈凯)