河南省教育厅手机版

河南省教育厅关于组织申报河南省教育科学
“十三五”规划2020年度少先队专项课题的通知

教教科〔2020〕344号

2020-09-01 14:09:14 【浏览字号: 来源:教育厅办公室
教育厅办公室 发布时间:2020-09-01

各省辖市、济源示范区、省直管县(市)教育局,厅直属中小学,有关单位:

  为深入贯彻中国少年先锋队第八次全国代表大会精神,持续提高我省学校少先队工作的科学性和时效性,省教育厅决定继续联合团省委、省少工委开展河南省教育科学“十三五”规划少先队专项课题研究工作,现将2020年度课题申报有关事宜通知如下:

  一、总体要求

  (一)少先队专项课题的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,认真落实中国少年先锋队第八次全国代表大会精神,进一步强化教育科研对少先队工作的支持和引领作用,紧紧围绕少先队工作目标,聚焦少先队工作中的实际问题,努力体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,着力推出高水平、有特色的少先队研究专项成果。

  (二)申报少先队专项课题可参考课题指南(见附件1)选题,具体课题名称由申请人自主拟定。课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

  (三)2020年度少先队专项课题拟立50项,每项资助5000元。课题研究自立项之日起两年内完成,资助经费及相关工作经费由河南省少工委(以下简称“省少工委”)统筹安排,

  二、申报条件

  (一)课题申请单位须符合以下条件:了解并能够遵守河南省教育科学规划领导小组办公室(以下简称“省教科规划办”)的有关管理规定,能够提供开展课题研究的必要条件,支持课题组开展研究并承诺信誉保证。

  (二)课题申请人(主持人)须符合以下条件:在我省各级教育部门、中小学校和共青团、少先队组织从事少先队工作;遵守中华人民共和国宪法和法律,具有正确的政治方向和较高的政治素养;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或博士学位或副处级以上(含)行政职务。不具备应有专业技术职称、学位或职务的,须有2名具有副高级以上职称的专家书面推荐。

  (三)课题主持人本年度只能申报 1 项少先队专项课题,且不能作为课题组成员参与省教科规划其他课题(含专项课题)的申请;课题组成员本年度只能参与1项少先队专项课题的研究,且不能作为课题组成员参与省教科规划其他课题(含专项课题)的申请。

  (四)已主持承担全国教科规划课题、省教科规划课题(含专项课题)未结项者,不能申报;作为主持人(负责人)已申报今年全国教科规划课题、省教科规划课题(含专项课题)者,不论是否被审核立项,均不能申报;作为课题组成员已参与今年省教科规划其他课题(含专项课题)申报并确定立项的,不能作为课题主持人或课题组成员申报;全日制在读研究生不能作为课题主持人申报。

  三、课题管理

  (一)少先队专项课题由省教育科学规划领导小组办公室、省少工委与课题承担单位共同管理。

  (二)课题申请人(主持人)须如实填写申请材料,保证没有知识产权争议;积极履行申报承诺,具体负责课题研究计划的制定和实施、课题研究团队组建、研究经费的分配使用及研究成果的质量。

  (三)课题承担单位须履行管理承诺,保证科研信誉,督促课题主持人和参与者遵守相关规定,履行约定义务,如期完成研究任务。

  (四)课题获准立项后,不得变更课题名称、承担单位和课题主持人。因不可抗力致使课题研究无法进行的,省教科规划办将作撤项处理,并要求退回已拨付的经费。

  (五)课题研究的最终成果由省教科规划办组织鉴定,鉴定通过者予以结项并公布。课题结项须提交的成果材料主要包括:课题研究报告(不少于2万字),少先队改革建议(3000字左右),1篇发表在CN期刊的相关学术论文(不少于3000字)。专项课题所有研究成果,包括阶段性成果、最终成果等发表或出版时,须注明“河南省教育科学‘十三五’规划2020年度少先队专项课题(课题名称)成果+课题批准号”字样。

  (六)课题研究、结项鉴定有不良信誉者,课题主持人及所在单位3年内不得申报河南省教育科学规划课题(含专项课题)。

  四、材料要求

  (一)少先队专项课题实行限量申报,各省辖市可申报1-5项,济源示范区可申报3项,各直管县(市)限报2项,教育厅直属中小学限报1项。

  (二)申报少先队专项课题,申请人(主持人)须提交《河南省教育科学“十三五”规划2020年少先队专项课题申请书》(见附件2)纸质文本一式2份,《河南省教育科学“十三五”规划2020年度少先队专项课题设计论证活页》(见附件3)纸质文本一式3份,《课题申请书》和《课题设计论证活页》需分别单独装订,一起报送。

  (三)课题承担(报送)单位须提交《河南省教育科学“十三五”规划2020年度少先队专项课题申报汇总表》(见附件4)纸质文本一式2份(即使申报1个课题也要填报)。汇总时须确保汇总表编号与申报者纸质材料顺序号、电子材料文件夹编号一致。

  (四)上述材料同版电子稿由课题承担(报送)单位汇总后发送至指定邮箱。电子稿每项课题一个文件夹,文件夹名称格式为“序号+申报者单位+申报者姓名”,发送邮件主题格式为“2020少先队专项+报送单位+申报数量”。

  (五)上述表格可登陆河南省教育厅网站www.haedu.gov.cn或河南教育科研网www.hnedur.com下载。

  (六)各省辖市、济源示范区、省直管县(市)少工委负责辖区内专项课题的申报审核、汇总及报送。省教科规划办不受理个人申报。

  (七)少先队专项课题申报受理时间为2020年9月29日,逾期不予受理。

  省教育规划办地址:郑州市金水区顺河路29号院521室,邮政编码:450003,电子信箱:hnsjkghb816@163.com

  联 系 人:王惠娟 王  梦

  联系电话: 0371-65900139、65900037(省教科规划办)

  0371-55628869 (河南省少工委)

  附件:1.河南省教育科学“十三五”规划2020年度少先队专项课题指南

     2.河南省教育科学“十三五”规划2020年度少先队专项课题申请书

     3.河南省教育科学规划少先队专项课题设计论证活页

     4.河南省教育科学“十三五”规划2020年度少先队专项课题申报汇总表

  2020年8月28日