河南省教育厅手机版

河南省教育厅关于举行第五届河南省乡村中小学幼儿园教师优质课评选活动的通知

教师〔2020〕371号

2020-09-23 09:18:35 【浏览字号: 来源:教育厅办公室
教育厅办公室 发布时间:2020-09-23

各省辖市、济源示范区、省直管县(市)教育局:

  为贯彻落实教育部等六部门《关于加强新时代乡村教师队伍建设的意见》及《河南省委 省政府关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见》精神,加快提升我省乡村教师教育教学水平,实现乡村基础教育高质量发展,省教育厅决定举行第五届河南省乡村中小学幼儿园教师优质课评选活动。现将有关事项通知如下:

  一、参评学科

  本届乡村中小学幼儿园教师优质课评选活动参评学科为:初中语文、初中历史、初中地理、初中体育与健康、小学体育与健康、幼儿教育。

  二、评奖类别及比例

  评选活动分为县(市、区)、市、省3个层级,奖项分优质课教学奖和辅导教师奖2个类别。具体设置情况为:

  (一)优质课教学奖设一等奖、二等奖、三等奖3个等次,其奖次比例分别为20%、40%、40%。

  (二)对入选优质课教学二等奖以上的,设辅导教师奖,在优质课教学奖励证书上注明辅导教师的姓名(限1名)。

  (三)各地参加省级决赛的名额和二、三等奖名额,根据参评学科专任教师的数量按比例分配(见附件1、2)。

  三、参评对象及条件

  乡村是指城区、县城所在镇区以外的其他区域。全省乡村初中、小学、幼儿园教师(不含城镇支教交流教师),凡具备下列条件者均可参评:

  (一)拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律,贯彻党和国家的教育方针,忠诚党和人民的教育事业;

  (二)遵守《新时代中小学教师职业行为十项准则》、《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,具有良好的职业道德,爱岗敬业,关爱学生,为人师表,教书育人;

  (三)具备相应的教师资格和相应的学历层次,符合中小学、幼儿园教师专业标准要求,身心健康,切实履行岗位职责和义务;

  (四)参评学科的专任教师,须从事教育教学工作5年以上;

  (五)个人信息已登录《河南省中小学教师教育管理系统》。

  四、评选标准

  本届乡村中小学幼儿园教师优质课评选参照《河南省教育厅关于开展2019—2024年河南省普通中小学、幼儿教育优质课教学评选活动的通知》(教基研〔2019〕261号)制订评选标准(见附件3、4)。参评学科在具体评审时,可结合学科特点制订本学科优质课评选标准。

  五、推荐与评选办法

  (一)本届乡村中小学幼儿园教师优质课评选活动采取县(市、区)、市、省逐级评选推荐的方式进行。县(市、区)、市级评选活动分别安排在2020年10月份进行。2020年11月份,省教育厅将组织开展省级评选活动。

  (二)各省辖市、省直管县(市)教育行政部门要按规定,统一组织市级评选和推荐工作,将《第五届河南省乡村中小学幼儿园教师优质课评选活动获奖人员统计表》(见附件5),经教育主管部门负责人审核签字盖章后,于10月30日以前报省教育厅教师教育处(包括电子稿);将《河南省乡村中小学幼儿园教师优质课评选登记表》(见附件6)一式2份,于省级集中评选活动报到时由各参选单位领队(省辖市、省直管县师训科负责同志)统一交学科评审组。

  (三)省级评选活动由省教育厅组织举办,省基础教育教学研究室组织参评学科专家评委会具体实施。参评学科专家评委会根据评选情况,汇总评选结果,报省乡村中小学幼儿园教师优质课评选工作领导小组审定。省级集中评选活动的具体时间、地点、方式和有关事宜另行通知。

  六、省级评选内容与方式

  (一)评选方式。省级集中评选以现场模拟上课加答辩的方式进行。模拟上课是指围绕某节课(课时)教学内容开展的完整教学活动,要求对教学过程和环节进行全面展示。参评教师只面对评委讲课,并回答评委所提出的有关课标、教材、教学等方面的问题。每位参评教师讲课时间10—15分钟,答辩时间5分钟。

  (二)评选流程。先抽签确定所在学科评选顺序,按照抽签顺序提前30分钟抽取其中一个课题,准备30分钟后讲课并回答评委提问。评委按照讲课占80%、答辩占20%的比例,根据讲课和答辩情况综合打分并公布成绩。

  (三)选课范围。省级集中评选的选课范围由参评学科专家评委会确定,具体见附件7。

  七、评选要求

  (一)各级教育行政部门要成立乡村教师优质课评选工作领导小组,师训部门负责优质课评选的组织协调和管理工作,并提供必要的经费支持,基础教研部门负责组织实施乡村教师优质课评选工作,按学科成立学科专家评委会具体组织开展评选活动。

  (二)优质课评选工作必须坚持公开、公正、择优的原则,严格按照评选标准和推荐程序进行,做到政策、指标、标准、程序、结果“五公开”。各级教育行政部门要加强参评教师资格审查工作,确保参评教师符合参评条件,不属于乡村教师的不得参评。对于弄虚作假的参评人员和徇私舞弊的工作人员,一经发现,将取消评选资格并给予通报批评。

  (三)各省辖市、省直管县(市)的评选工作要在2020年10月30日前完成,并将总结报告和《第五届河南省乡村中小学幼儿园教师优质课评选活动获奖人员统计表》报送教育厅教师教育处,同时将电子版发至邮箱:sfcLht@163.com <mailto:sfclht@163.com>。

  (四)执行中遇到的问题或意见,请及时联系教育厅教师教育处。联系人:刘海涛,电话:0371-69691697。

  省基础教育教学研究室参评学科联系人:丁亚宏(初中语文,电话:0371-62005221);梁东莉(初中历史,电话:0371-62005235);杨惠茹(初中地理,电话:0371-62005219);刘俊凯(初中体育与健康、小学体育与健康,电话:0371-62005205);李丽(幼儿教育,电话:0371-62005230)。

  附件:1.初中语文、幼儿教育两学科参加决赛和二三等奖名额分配表

     2.初中历史、初中地理、初中体育与健康、小学体育与健康四学科参加决赛和二三等奖名额分配表

     3.河南省乡村中小学教师优质课评选标准

     4.河南省乡村幼儿园教师优质课评选标准

     5.第五届届河南省乡村中小学幼儿园教师优质课评选活动获奖人员统计表

     6.河南省乡村中小学幼儿园教师优质课评选登记表

     7.省级集中评选选课范围一览表

  2020年9月17日