河南省教育厅手机版

省委高校工委举办贯彻落实新时代党的组织路线
全省高校组织部长专题培训班

2020-09-25 17:25:57 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-09-25

全省高校组织部长培训班在愚公移山干部学院开班1_副本.jpg

全省高校组织部长培训班在愚公移山干部学院开班

省委高校工委专职委员高治军出席开班式并讲话2_副本.jpg

省委高校工委专职委员高治军出席开班式并讲话


  9月20日至25日,2020年贯彻落实新时代党的组织路线全省高校组织部长专题培训班在愚公移山干部学院举办,全省高校139名组织部长参加培训。省委高校工委专职委员高治军出席开班式并讲话。


  高治军指出,本期培训班是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,提升干部治理能力和制度执行力的客观要求,是贯彻落实新时代党的组织路线,推动党的建设高质量的重要举措,也是常态化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要环节,旨在推进全省高校党建工作质量全面提升,进一步加强全省高校组工干部队伍建设。


  高治军强调,新时代高校组工干部的教育培训要有新气象,组工干部要坚定理想信念,将对党忠诚作为为政之魂;不断增强政德修养,将干净做事作为立身之本;提升履职能力,将实干担当作为成事之要。他希望,参训学员要集中精力,专心学习,注重联系实际,知行合一,严守纪律,树立形象。


  开班仪式上,组织干部处主要负责同志宣读了本期培训班班主任、班委会人员名单,培训班班长河南工业大学组织部长代表学员作了表态发言。


  此次培训班为期6天,共安排6场专题讲座,在全国范围内广泛邀请学术大家,来自中央党校、上海交通大学、华中师范大学、郑州大学、湖北大学等国内知名专家进行高质量授课,授课涵盖了毛泽东七大三谈愚公移山对党的建设的意义、为政以德—习近平与优秀传统文化、高校干部素质提高方法和途径、高校干部领导力提升、高校干部工作实践与思考、民法典的创新及特色6个专题进行辅导。郑州大学、河南大学等12所高校分别在5次微论坛中发言,分享了本校组织工作特色做法。培训共安排3次现场教学,在愚公移山故事原发地,学员们参观了愚公移山群雕、愚公移山红色教育基地,体验了搬山移石,加深了对愚公移山精神时代价值和丰富内涵的理解;在小浪底爱国主义教育基地,学员们考察了小浪底水利枢纽工程,深刻感悟以爱国主义为核心的民族精神;在朱德出太行小道,学员们身着八路军装,重温革命历史,接受革命精神洗礼,切实增强党员干部的责任感和使命感。


  在25日的结业式上,组织干部处主要负责同志指出,此次培训,广大学员安下心、坐下来,既学习了科学理论,加强了党性修养;促进了思想解放,开阔了思维视野;加深了“愚公移山精神”理解,增进了彼此情谊。希望各位组工干部要坚持学习,提升自我;学以致用,学用结合;把握关键环节,守正创新。在不断解决新问题中总结新经验,在不断排除新困难中开创新局面。


  (组干处/供稿 编辑/张璟 初审/杨晓谜 终审/陈凯)