河南省教育厅手机版

全省大中小学思政课建设工作座谈会在信阳召开

2020-09-25 17:56:46 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-09-25

全省大中小学思政课建设工作座谈会在信阳召开00_副本.jpg

全省大中小学思政课建设工作座谈会在信阳召开

省教育厅党组书记、厅长郑邦山主持座谈会并讲话0_副本.jpg

省教育厅党组书记、厅长郑邦山主持座谈会并讲话


  9月24日,全省大中小学思想政治理论课建设工作座谈会在大别山干部学院召开。省教育厅党组书记、厅长郑邦山同志主持座谈会,并与我省部分高校领导、马克思主义学院院长,各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)教育局相关负责同志进行了深入交流。


  大中小学思政课一体化推进过程有哪些困难?如何吸引更多优秀的专职教师进入思政课队伍?在进一步提升广大学生对思政课满意度和获得感上又有哪些瓶颈……围绕这些“真”问题,郑州大学、河南农业大学、河南中医药大学、河南师范大学、信阳师范学院、新乡医学院、信阳农林学院、漯河职业技术学院等高校的负责人和教师代表,以及洛阳、平顶山、新乡等省辖市教育局思政科负责人在座谈中结合各自的工作实际和探索实践,讲了困惑,说了问题,并提出相关意见建议。


  我省是人口大省、教育大省,有近2600万在校生。按照中央和省委的安排部署,省委高校工委、省教育厅始终高度重视思想政治理论课建设,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全力以赴办好新时代学校思政课,取得了显著成效。特别是3.18座谈会召开一年多来,按照习近平总书记重要讲话精神,我省不断深化学校思政课改革创新整体谋划,加强顶层设计,拓展课程建设,丰富思政资源,学校思想政治理论课建设取得了很多新的积极变化,这其中最显著的就是队伍的变化,思政课教学管理和师资队伍建设得到加强,优质课程和优秀师资不断涌现,教师职业荣誉感和自豪感不断提升。


  郑邦山指出,这些变化是可喜的,但是与习总书记的要求相比,与广大师生的期盼相比,我们在教育理念、方法手段、体制机制等方面还存在不少差距,还存在一些短板和薄弱环节。这从大家的发言中我们就能更深刻地感受到。


  郑邦山强调,学校思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,是新时代党的教育方针在学校课程教材建设和教育教学工作中的首要载体。我们要深刻领会中央和省委对思政课提出的新要求,进一步提高政治站位,统一思想认识,以时不我待和只争朝夕的状态,旗帜鲜明办好新时代学校思想政治理论课。


  一是要深入学习和研究,切实贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是关于立德树人的一些要求,结合河南的实际,结合各地、各个学段的实际,狠抓落实。


  二是要深入地研究我们的服务对象——学生的成长需求和思想问题,避免“两张皮”,“他想他的,你干你的,那肯定效果差”。


  三是要构建教师、学生、干部研修和交流的平台,通过研修和交流,很好地总结和推广我们思想政治工作的经验和办法,形成河南立德树人品牌下的思政特色。


  四是要重视和推进创新创优。深入实施“新时代高校思政课创优行动”,继续以思路、师资、教材、教法、机制、环境六方面创优为抓手,坚持问题导向,创新方式方法,狠抓工作落实。


  五是要重视和切实加强教师队伍建设,一方面抓基本功底,另一方面提升视野。关于视野,特别需要突出强调的是实践。从小学到大学,很多老师上课不接地气,问题就在于我们的实践不够丰富。你仅指望一节课、一本书,就让孩子树立起正确的世界观价值观人生观,肯定是有困难的。要增加教师的厚度,拓展教师的视野。


  六是要凝练特色品牌。加大思想性、理论性资源供给,充分发挥各地独特的区位和资源优势,在课程建设、教学改革、师资培训、共建帮扶等方面打造一批富有地方特色的品牌项目。


  七是要下功夫改造评价和考核。严把政治关、师德关、业务关,明确与思政课教师教学科研特点相匹配的评价标准,进一步提高评价中教学和教学研究占比。要实行不合格思政课教师退出机制。


  八是要加强政策保障,专项推动全省高校思政课教师队伍配备,集中力量推动解决编制保障、人员配备、岗位津贴、经费投入等问题。


  九是要运用方法,依靠组织和领导。依靠地方各级党委和高校党委力量,推动领导干部上讲台开展思想政治教育,把思政课建设作为党的建设和意识形态工作的标志性工程摆上重要议程,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。


  (思政处、教育时报张利军/供稿 编辑/张璟 初审/杨晓谜 终审/陈凯)