河南省教育厅手机版

2020年河南省来华留学工作会召开

2020-09-30 15:52:45 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-09-30

省教育厅在郑州召开2020年河南省来华留学工作会_副本.jpg

省教育厅在郑州召开2020年河南省来华留学工作会


  9月29日,省教育厅在郑州召开2020年河南省来华留学工作会,全省51所经备案开展外国留学生招生和培养工作的高校归口管理部门负责同志及留学生管理干部共120余人参加会议。


  会上传达了日前教育部举办的八部门关于扩大教育对外开放工作培训会议精神,详细阐述教育部对新时代教育对外开放工作的政策解读。接着全面总结了疫情发生后河南省来华留学工作取得的成效,对后疫情时代我省来华留学工作面临的挑战、困境,存在的短板及破解途径进行了深刻分析。会议指出,今后将聚焦国内主循环,扭住高校内涵建设这个关键,狠下功夫,大力提升专业建设水平,建设来华留学品牌项目。通过境外办学机构或孔子学院向外输出品牌项目,经济积极主动参与国际循环,从而实现国内国际双循环相互促进的新发展格局。会议还提出应对疫情的具体举措。


  会议还按照省教育厅“强化职责意识、规范制度落实”专项治理整改有关要求,精选了近两年来华留学工作典型个案,和全体与会代表进行深入讨论交流,进一步提高全省来华留学管理干部队伍的风险意识,加强了底线思维,提升了留管干部队伍的应急处置能力,增强了依法办学的意识,为疫情防控常态下河南省来华留学工作高质量发展规划了明晰的线路图。


  (对外合作处/供稿 编辑/张璟 初审/杨晓谜 终审/陈凯)