河南省教育厅手机版

第八届全省高校辅导员素质能力大赛圆满落幕

2020-09-30 16:08:02 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-09-30

第八届全省高校辅导员素质能力大赛圆满落幕1_副本.png

第八届全省高校辅导员素质能力大赛圆满落幕

省委高校工委专职委员何秀敏出席仪式并讲话2_副本.png

省委高校工委专职委员何秀敏出席仪式并讲话

特等奖获奖选手合影留念3_副本.png

特等奖获奖选手合影留念

一等奖获奖选手合影留念4_副本.png

一等奖获奖选手合影留念

优秀组织奖获奖单位合影留念5_副本.png

优秀组织奖获奖单位合影留念


  9月29日上午,由省委高校工委、省教育厅主办,许昌学院承办的第八届河南省高校辅导员素质能力大赛决赛及颁奖仪式在许都大剧院举行。省委高校工委专职委员何秀敏、许昌市人民政府副市长李海峰、许昌学院党委书记闫纪建、许昌学院院长岳修峰,以及许昌学院、省委宣传部理论处、省教育厅思政处的主要负责同志出席颁奖仪式。


  本届大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛由各高校自行组织,复赛和决赛设置基础知识测试、案例分析、理论宣讲等环节,由主办单位统一组织。本次大赛吸引了全省130所高校的135名辅导员参赛。经过激烈角逐,河南大学的靳利粉等10名辅导员荣获特等奖,河南师范大学刘晓涵等20名辅导员荣获一等奖,郑州大学等5所高校荣获优秀组织奖。


  颁奖仪式上,省教育厅党组书记、厅长郑邦山通过视频短片寄语全省高校辅导员。他指出,我省高度重视辅导员队伍建设,搭建平台,强化引领,多措并举,取得了良好成效。广大辅导员兢兢业业,无私奉献,特别是在疫情大考面前,加强学生管理,主动做好思想和价值引领,为落实立德树人根本任务做出了重要贡献。他强调,全省高校广大辅导员要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不忘立德树人初心,肩负为党育人,为国育才的使命,爱岗敬业,潜心育人,为梦想担当,为青春导航,做学生的人生导师和知心朋友。


  何秀敏在讲话中指出,省委高校工委、省教育厅不断加强辅导员队伍建设,广大辅导员精神面貌积极、健康、向上,已成为教育引导学生健康成长的骨干力量。希望广大辅导员老师立足本职岗位,积极投身立德树人的伟大实践,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,在服务学生成长中实现自己的人生价值。各高校要在辅导员培养培训、职业发展、职级晋升等方面积极创造条件,推动队伍职业化、专业化发展。他指出,许昌学院历年来高度重视辅导员队伍建设,思路清晰、措施有力,辅导员队伍在学校落实立德树人根本任务和助力学校建设富有特色的高水平应用型大学建设中发挥了重要作用。大赛承办期间,各环节组织有序、井井有条,集中展现了近年来许昌学院的建设成果,充分展示了全校师生的良好精神面貌。


  据悉,河南省高校辅导员素质能力大赛两年举办一届,迄今已成功举办8届。该项赛事已成为我省加强和改进高校思想政治工作、推进辅导员队伍建设的响亮品牌,对不断提升高校辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,全面提高辅导员工作的针对性和亲和力起到了重要推动作用。本届大赛是在我国抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果背景下,举办的一次具有特殊背景意义的大赛,全省各高校辅导员同台竞技,切磋交流,展现了我省高校辅导员队伍良好的精神风貌和过硬的综合素质。出于安全健康考虑,主办方对比赛环节和参赛人数进行了压缩,尽可能避免人员大规模聚集,在高效组织赛事的同时确保疫情防控要求落实到位。


  (思政处 新闻办/供稿 编辑/张璟 初审/杨晓谜 终审/陈凯)