河南省教育厅手机版

河南经贸职业学院:“绿色通道”助力贫困学子入学畅通无忧

2020-10-12 11:38:55 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-10-12

  10月10日、11日是河南经贸职业学院新生报到的日子。该校专门设立贫困学子“绿色通道”,确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。


  该校在新生入学报到处旁边醒目位置设置“绿色通道”办理点,对于生源地贷款学生,可直接通过新生报到系统实现网上报到;对没有申请贷款且家庭经济困难暂时交不起学费的学生现场办理缓交手续,通过绿色通道,即可快速完成报到。同时,该校还为部分申请办理“绿色通道”的新生准备了“爱心大礼包”,包括硬皮笔记本、签字笔等学习用品,以及雨伞、毛巾、洗衣粉、口罩等生活防疫用品,力求全方位确保家庭经济困难学生安心求学、无忧入学。据统计,10日、11日报到期间该校通过绿色通道入学的新生达888人。该校党委书记姚勇亲自为家庭困难学生发爱心大礼包,关切询问学生家庭情况和生活上的困难,让学生感受到学校的温暖。


  绿色通道是点亮家庭经济困难学生求学道路上的一盏绿灯。据了解,该校始终坚持以学生需求为导向,以“入学无忧”为目标,将“绿色通道”工作前置,近年来逐步完善“绿色通道”服务机制,健全学校“十字”学生资助保障体系,为家庭经济困难新生的求学之路保驾护航。


  另外,该校还扎实开展学生资助政策宣传工作,提前准备了资助政策相关材料,将《高校本专科学生资助政策简介》《河南经贸职业学院资助政策明白卡》《河南省家庭经济困难学生认定申请表》与录取通知书一同邮寄到学生手中,让家庭经济困难新生及家长能够在收到录取通知书的第一时间及时了解到国家和学校的资助政策。该校还开通了资助政策咨询热线电话,安排专人及时为新生和家长提供咨询解答。截止目前,共接听学生及家长电话咨询1000余次,值班人员给予了耐心细致的讲解,切实解除家庭经济困难学生上学的后顾之忧。


  (河南经贸职业学院 供稿)