河南省教育厅手机版

“出彩河南人”楷模发布厅进校园活动在河南财经政法大学举行

2020-10-26 16:49:01 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-10-26

  10月23日,由省委宣传部、省教育厅主办,河南财经政法大学、河南广播电视台承办的“出彩河南人”楷模发布厅进校园活动在河南财经政法大学郑东校区举行。省委宣传部、省教育厅、河南广播电视台、部分中央驻豫新闻媒体和省直新闻媒体相关负责人,河南财经政法大学党委宣传部、校团委等相关职能部门和院系级党组织负责人,以及学生代表观看了活动。


  此次活动是为了深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,弘扬伟大抗疫精神,持续深化“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动,发挥楷模引领带动作用,讲好抗疫故事,用身边人教育身边人,确保我校秋季开学思政第一课取得实效。


  活动现场,大家共同观看了出“出彩河南人”楷模发布厅《人民至上》视频短片,回顾了党中央带领全国人民团结一心抗击疫情的英勇壮举,重温了全民抗疫的泪目瞬间。河南省第五批援鄂医疗队队员邵青青,郑州援鄂医疗急救转运队副总指挥、郑州市紧急医疗救援中心燕重远,郑州抗疫牺牲民警樊树锋的同事李敏,三次赴武汉送菜的沈丘县田营村党支部书记王国辉等4位抗疫英雄,分别分享了他们感人事迹,并与现场的学生进行了互动交流。河南财经政法大学马克思主义学院副教授田训龙、国际教育学院辅导员张晓静两位思政课教师结合4位抗疫英雄的事迹现场点评说课,引导学生感悟抗疫斗争中的中国精神、中国力量、中国担当,体会中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,希望同学们只争朝夕、不负韶华,像榜样一样,在担当中历练,在尽责中成长,担负起时代赋予的使命。


  活动期间,河南财经政法大学学生社团“春雷话剧社”演出了根据抗疫英雄王国辉的事迹编排的话剧《守护》,大学生微风合唱团演唱了学校艺术学院学生孙逸卓为抗疫英雄们创作的歌曲《手握星光》,用不同的艺术形式向抗疫英雄们致敬。


  本次活动化疫情危机为教育契机,以“出彩河南人”楷模发布厅特别节目为蓝本,以开放式思政课为主要模式,以先进典型事迹为支撑点,通过“情景再现+互动交流+点评总结”的方式,邀请我省在抗击新冠肺炎疫情中涌现出来的先进代表与青年学生交流,讲述一线故事,分享抗疫感受,畅谈心得体会,为学生上了一堂生动的爱国主义教育课、思想政治理论课、科学精神养成课,引导学生把灾难当教材,以困难当阶梯,与时代同步伐、与人民共命运、与同祖国共成长。


  据了解,“出彩河南人”楷模发布厅进校园活动已经走进郑州大学、河南大学、河南理工大学等高校。


  (河南财经政法大学 供稿)