河南省教育厅手机版

巩义市强担当出实招大力推进教育扶贫工作

2020-11-02 15:54:32 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-11-02

  2020年,巩义市瞄准教育最薄弱领域和最贫困群体,教育脱贫攻坚专项指挥部所有成员单位和整个教育系统牢固树立强烈的责任意识和紧迫意识,坚持问题导向,聚焦工作重点,细化任务,严格责任,积极作为,团结协作,强化举措促落实,全力推动控辍保学及教育扶贫各项工作落实,实现“应帮尽帮、应扶尽扶、应助精确尽助、应补尽补、应学尽学”目标,确保各项教育脱贫攻坚目标任务圆满完成。


  构建完善建档立卡贫困家庭学生资助体系。认真落实国家和省、市学生资助政策,推进从学前教育到高等教育阶段家庭经济困难学生建档立卡资助全覆盖。根据贫困家庭数据库,对家庭经济困难学生信息进行全面摸排,精准识别,“不漏一人”做好资助工作;建立教育、财政、民政、扶贫办及残疾人联合会联动的学生资助监管体系,克服和杜绝扶强不扶弱的情况;切实加强对各级各类学校建档立卡等贫困家庭学生资助项目进展情况、政策落实情况等监督检查,并作为对学校督导评估的一项重要内容进行考核。


  推进义务教育薄弱学校改造计划。坚持项目资金向农村倾斜,大力改善农村幼儿园、中小学办学条件,2020年实施镇公办幼儿园建设项目5个、农村教师周转宿舍建设项目23个、义务教育薄弱环节改善与能力提升项目3个、农村寄宿制学校建设项目4个、义务教育阶段学校校舍维修改造建设项目9个、中小学集中改厕建设项目26个。重点改善农村幼儿园及中小学教学、住宿、就餐等生活条件,为农村学生提供更加公平和有质量的教育。在项目实施过程中,督促各项目镇(街道)建立全过程、日常化的监管机制,确保项目实施的各个环节依法依规有序进行。


  推进贫困地区教师培训计划。足额安排培训经费,按照教师工资总额的1.5%安排培训经费,列入财政预算,并逐步提高;农村学校按照不低于年度公用经费预算总额的5%安排教师培训经费,确保培训工作的实际需要。强化乡村校长整体素养提升,2020年为所有乡村校长安排60学时的网络研修课程,发放《国家教育政策选编》学习材料,开展暑期校长集中培训、郑州跟岗研修等培训,提升校长的专业素养和管理水平。培养多元化乡村教师。安排农村3574名教师全部参加网络研修培训,均按要求完成了各项研修任务;通过多项培训打造“一专多能”的乡村教师队伍,安排农村280名思政课教师、180名小学科学教师、各100名体育、音乐、美术教师分别在暑期进行集中培训。


  认真抓好义务教育控辍保学工作。坚持从严从实,突出问题导向,将国家脱贫攻坚成效考核反馈问题和“回头看”发现的问题及脱贫攻坚大排查等发现的问题进行统筹梳理,各镇(街道)、学校建立工作台帐,实行销号管理,劝返一个销号一个,推动落实控辍保学任务,确保“两不愁三保障”教育方面问题及时整改到位,确保建档立卡家庭学生无一人辍学。


  全面普及残疾儿童少年义务教育。切实保障残疾儿童、少年接受义务教育的权利,各镇(街道)、学校认真核实,摸清适龄残疾儿童少年应入学底数,按照“全覆盖、零拒绝”的要求,逐一做好适龄残疾儿童少年义务教育入学安置,落实“一人一案”,建立入学安置台账,由就读(送教)学校为学生建立学籍,确保建档立卡的适龄残疾儿童少年应读尽读。


  构建职业教育精准扶贫支持平台。根据脱贫攻坚工作需要,优化调整职业学校布局,加强基础能力建设,改善办学条件,提升管理水平,扩大办学规模,让未升入普通高中的贫困家庭的初中毕业生都能接受中等职业教育,掌握一项技能,成为技能型人才。精准对接建档立卡贫困家庭脱贫需要开展招生,建立建档立卡贫困家庭学生学习就业档案,指定辅导员、班主任和专任教师开展“一对一”个性化帮扶。做好职业教育的脱贫培训,依托学校培训基地进行新型职业农民培养,普惠更多的农民掌握技能,脱贫致富。


  扎实推进“点对点”结对帮扶工程。引导市区中小学与农村贫困中小学校开展结对帮扶,已开展结对帮扶的市直中小学校强化示范引领作用,实施联合教研,每学期至少召开一次联合教研会,统筹开展学科备课、教学研讨、听课观摩等活动,提高农村学校薄弱学科课程实施水平。利用现代教育技术建立网络课堂,实现教学资源共享,提高课堂教学质量。开展送课下乡活动,组织优秀教师到薄弱学校送课,为薄弱学校带去新的教学理念和课堂教学方法,形成教学教研互动,共同提高教育教学质量。


  建立贫困村镇教师补充、交流和帮扶机制。建立并实行义务教育学校校长教师定期交流轮岗制度,重点引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动,市域内重点推动市区学校教师到乡村学校交流轮岗,乡镇范围内重点推动中心学校教师到村小、教学点交流轮岗。加大农村学校教师招聘力度,采取定向招聘的方式为农村艰苦偏远学校招聘充足的教师,继续做好全科教师招生和地方公费师范生的培养,向省教育厅申报全科教师和地方公费师范生培养计划,于各年度高招完成招生计划,由郑州师范学院定向培养,毕业后分配农村任教。教师职称评聘向农村教师倾斜,鼓励优秀教师到农村学校、薄弱学校工作;足额发放乡村教师生活补贴、农村教师补贴、乡镇工作补贴,教师体检常态化,加快农村学校教师周转房建设,改善农村学校教师生活条件。开展“乡村最美教师”评选表彰活动,建立乡村教师表彰机制,每年教师节期间评选100名扎根农村教育的模范教师,隆重表彰一批在农村从教30年以上的优秀教师,每人发放奖金2000元,大力宣传乡村教师的模范事迹。


  (巩义市教体局 供稿)