河南省教育厅手机版

周口市教体局措施得力 扎实推进重点工作

2020-11-04 15:04:13 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-11-04

  周口市教体局坚持以办好人民满意的教育体育事业、打造周口教育体育强市为目标,站位大局、统筹全局,突出问题导向,补齐发展短板,夯实发展基础,打造发展品牌,重点抓好10个方面的工作。


  全面完成市委、市政府交办的工作任务。全面落实市委、市政府交办的从严治党、以案促改、创文、创卫、驻村帮扶、三轮车治理等重要工作,不折不扣完成任务。


  做好城镇小区配套幼儿园治理工作。对于规划不到位的配套幼儿园,配合市自然资源和规划局,要求开发建设单位限期解决,逾期未整改的,停办一切审批手续。对于中心城区建设不到位的,由市住建局下发整改督办通知,建设单位倒排工期,加班加点,按时完成小区配套园建设任务。对于建成未移交的幼儿园,教体部门将取消其办学许可证,暂停招生,按照“一园一策”“一园一案”原则,整改一个、移交一个、允许招生一个,对不整改、不移交的,坚决收回其办学许可证,责令其停止招生。


  强力推进义务教育均衡发展。建立工作专班和工作机制,对没有通过的“两县两区”对照指标体系开展自查,摸清家底,找准问题,建好台账,逐项销号,确保通过国家义务教育均衡发展验收。已经通过国家验收的扶沟、商水、沈丘、郸城、项城,不能松懈,工作班子不散、工作力度不减,尽快启动实施新一轮优质均衡创建工作。


  着力打造高中教育品牌。该市教体局多措并举激发内生动力,寻找新的突破点和增长点,力争百花齐放、校校出彩,确保高中教育质量和优秀人才培养方面继续在全省保持领先。


  大力推动高等教育提速发展。周口市委、市政府决定规划1.5万亩土地,高起点、高标准建设周口高校园区,实施“五四三”工程,利用5年时间,建设4所本科、3所专科,全面提升周口高等教育的发展水平和影响力。


  强力推进教育类重点项目建设。把涉及学前教育、义务教育、高中教育的项目建设和农村教师两类房建设按照时间节点,倒排工期、挂图作战,确保稳步推进。


  全面加强机关作风和师德师风建设。该市教体局进一步完善机关财务制度、考勤制度、会议制度、学习制度等规章制度,推进放管服改革,树立以人民为中心的发展理念,严防政策棚架、文件空转、措施打滑,切实提高执行力和工作效能。同时,建立教师集体宣誓、师德承诺、师风教育等制度,构建师德师风建设的新常态,打造新时代“四有好教师”。


  积极做好各项体育工作。积极备战2022年河南省第十四届运动会,同时,年底前建成“两场三馆”、城市社区“15分钟健身圈”、乡镇行政村农民健身工程、社会足球场,整体提升全市体育事业基础设施水平。


  全面做好教育脱贫攻坚。进一步夯实责任,对教育脱贫工作中存在的问题建好台帐、逐一销号,力争在行业扶贫方面取得优异成绩。


  全面抓好安全稳定工作。牢固树立安全第一、生命至上的原则,坚持做好常态化下的疫情防控,外防输入、内防反弹工作。


  (周口市教体局 供稿)