河南省教育厅手机版

兵团第十三师赴河南省教育厅交流考察座谈会暨河南省
优质高职院校“组团式”对口支援十三师职业技术学校签约仪式举行

2020-11-11 11:12:11 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2020-11-11

兵团第十三师赴河南省教育厅交流考察座谈会暨河南省优质高职院校“组团式”对口支援十三师职业技术学校签约仪式举行.jpg

兵团第十三师赴河南省教育厅交流考察座谈会暨河南省优质高职院校“组团式”对口支援十三师职业技术学校签约仪式举行

省教育厅党组书记、厅长郑邦山出席座谈会并讲话.jpg

省教育厅党组书记、厅长郑邦山出席座谈会并讲话

兵团第十三师党委副书记、师长鄂宏达出席座谈会并讲话.jpg

兵团第十三师党委副书记、师长鄂宏达出席座谈会并讲话

河南省优质高职院校“组团式”对口支援十三师职业技术学校签约.jpg

河南省优质高职院校“组团式”对口支援十三师职业技术学校签约


  11月10日,兵团第十三师赴河南省教育厅交流考察座谈会暨河南省优质高职院校“组团式”对口支援十三师职业技术学校签约仪式在郑州举行。兵团第十三师党委副书记、师长鄂宏达,兵团第十三师党委副书记、副师长、河南省对口援疆工作前方指挥部副总指挥、党委副书记、纪委书记杨建国,兵团第十三师党委常委、副师长、河南省对口援疆工作前方指挥部党委副书记朱自锋出席座谈会。河南省教育厅党组书记、厅长郑邦山,省教育厅党组成员、副厅长毛杰出席座谈会。省教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员刁玉华主持座谈会。


  郑邦山对鄂宏达一行的到来表示热烈欢迎,并指出,对口援疆事关国家长治久安和中华民族伟大复兴战略全局,教育援疆作为对口援疆工作的重要组成部分,既是重要的基础性工程,也是一项德政工程。我们始终把援疆工作作为重要政治任务来抓,近年来特别是第十批援疆工作开展以来,确保认识到位、组织到位、人员到位、保障到位,教育援疆资金占到了整体援疆资金近四分之一,新改建学校占兵团第十三师学校四分之一,援疆教师人数占援疆干部人才近二分之一,教育援疆成为了河南援疆工作的品牌,赢得了各族群众的广泛赞誉。


  郑邦山强调,我们将一如既往把支持十三师教育事业发展放在重要战略位置来统筹谋划,充分发挥河南教育资源和人才优势,编制好“十四五”教育援疆规划,在选派援疆支教教师、加强教师培训、推动职业教育发展、促进青少年交流交往交融、推进教育综合改革等方面加大支持力度,帮助兵团第十三师办好人民满意的教育,为兵团事业发展打牢坚实基础。


  鄂宏达对河南省委高校工委、省教育厅和全省教育系统对兵团第十三师教育事业的支持和帮助表示感谢。他指出,近年来,在河南省委、省政府的决策部署下,河南省委高校工委、省教育厅的教育援疆工作扎实推进,成效明显。在基础设施建设方面倾力投入,建立了兵团第十三师互联网教育应用中心,率先在兵团引入远程互动高清直录播系统,将河南省及区域内名师优课实时推送到团场学校,信息化体系的建设有效助力优质教育均等化进程;援疆人才队伍不断壮大,通过省教育厅选派援疆干部到兵团第十三师工作,统筹疫情防控和教育改革发展,将河南“名校同步课堂”推送到兵团第十三师中小学校,积极推进以校长职级制改革为统领的教育综合改革,建立中原名师工作室等,产生了很好的效果;交流交往交融持续深化,498名学生通过夏(冬)令营赴豫感受中原文化。他希望河南省委高校工委、省教育厅在人才、资金、智力、项目等方面继续加大支持,特别是加强“组团式”教育援疆力度,助力兵团第十三师改善办学条件,更新教育理念,提升办学水平,实现兵团第十三师教育事业再上新台阶、再创新辉煌。


  会上,杨建国介绍了河南援疆十三师的基本情况,毛杰介绍河南教育援疆十三师的相关情况。为加快十三师职业技术学校改善办学条件,提升内涵质量,更好地服务兵团经济社会发展,黄河水利职业技术学院等10所学校校领导与十三师职业技术学校校长签署对口支援合作协议,按照一所学校对口支援十三师职业学校一个专业的思路,在专业建设、师资力量、实习实训设备、教学管理等方面给予全方位支持。


  兵团第十三师教育局、党委组织部、党政办,河南省教育厅相关处室负责同志参加座谈会。


  (新闻办/供稿 编辑/程世超 初审/杨晓谜 终审/陈凯)